結婚式、披露宴を埼玉で考えているお二人へ。「ラ・クラリエール」は、さいたま・春日部・越谷エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

Michaelmas さん (女性)
2013年11月
2015年12月

外観・内観の良さだけ・・・
携わったスタッフの応対があまりにも残念。
Michaelmas さん(ラ・クラリエール口コミ)

人気のある式場だったためか費用はかなりかさみました。
仏滅でも割引がないのはちょっと納得が行きませんでした。

雰囲気は最高です!ほとんど雰囲気で決めたようなものです。
ガーデンでの挙式は椅子の数が少なく、もうすこし準備できなかったのかなと思いました。

特にこれと言った提案はされませんでした。
海外のようなパーティーがしたくダンスパーティーのようなことがしたいと相談したら「日本人の気質には合わないかも」と却下されました。もうすこし寄り添ってほしかったです。今じゃフラッシュモブとか当たり前のようにあるのに。。。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

会場の雰囲気に合うドレスがぜんぜんなかったので、持ち込みにしました。
エンパイアのナチュラルな雰囲気のドレスがたくさんあればいいのにと感じました。

おいしかったです。まずい食事を出す式場はないですからね。価格の割にはふつうかなという印象です。
でも当日はやはり食べる時間がなく残念でした。
他の式場で挙式した友人の話を聞くと、披露宴後までとっておいてくれたり、お色直し中までとってくれたりしていたのを聞いて、そういうのもあればいいのにと思いました。

☆営業
費用のことでかなり悩んでいてどうにか押さえられないかと相談すると「費用の点でお悩みでしたらうちの会場では無理という事になりますね」と言い放たれ絶句。割引が適用される日程やプランなど提案してほしかった。
また違う方に相談してもらい日程が確定した際には、日程のゴロを縁起の悪い例えをされてとても不愉快でした。

☆プランナー
遠方から打合せに来ていることは承知のはずなのに、初回の打ち合わせでは招待状の書き方のみレクチャーされて、片道3時間かけて来たのにこれだけ?とびっくりしました。
かなり若い方だったと思うのですが時々タメ口だったのが不愉快でした。
フラワーシャワーのタイミングが打合せと異なっており、当日挙式中に思わず「ちがいますよ!」と言いそうになりました。

☆お花屋さん
イメージ通りに仕上げてくださり、また打合せの帰り際に「遠方から直営店まで足を運んでくださったので」とお花をプレゼントしてくださりとてもうれしかったです。

☆カメラマン
小柄な女性が何台も首にカメラをぶら下げて撮ってくださっているのを見て一生懸命さが伝わりました。
仕上がりもとても良く大変満足しています。

☆介添えさん
とってもとってもよかったです。
最後にきちんとお礼が言えず残念なくらい親身に対応して頂きました。
(介添えというか、メイクさんでした。メイクさんが介添えをするのは大変そうです。)

ガーデンでの挙式中、トラックや車の走る音が聞こえて非日常感があまりなかったのが残念です。

スタッフの質をもっと向上させなくてよいのだろうかとつくづく感じます。
挙式から2年経過しますが、時間が経てば経つほど「許せない」「残念」という気持ちが募ります。
会場の雰囲気などは抜群なので殿様商売になっているのでしょうか?
一生に一度の大切な日なので、携わるスタッフはもっと真剣に向き合ってほしいです。

Michaelmas さんが比較検討した式場

ラ・クラリエール

ラ・クラリエール より

(返信日:2016年1月16日)

Michaelmas様

こんにちは

この度はラ・クラリエールへの口コミを頂きまして
誠にありがとうございます

Michaelmas様の大切な想いにお答えできず本当に申し訳ございませんでした。
今年は開業から6年目の年を迎え、数々の大切なお客様のお言葉をより良いサービス向上につなげ更なる努力を続けてまいります

「出会いから始まります一生のお付き合い」を目標にスタッフ一同
真剣にお手伝いをさせて頂きます

ラ・クラリエールでは非日常ではなく、リラックスしたいつものおふたりとゲスト様がアットホームな一日を過ごす日常の中での特別な日をイメージしております。
その中でおふたりのリクエストを叶えられるように提案力向上も務めていきたいと思います

衣装に関しましては、現在大手4社とパートナー契約を結び、ラ・クラリエールオリジナルドレスもお客様にご提案できるようになりました
貴重なお言葉本当にありがとうございます

お料理に関しましては、地産地消をコンセプトに地元埼玉の契約農園の野菜など安全で美味しい食材をふんだんに使用したオリジナルコースも仕上がりました
Michaelmas様の様なお声やリクエストもございますので、現在当日もなるべくおふたりにこだわりの料理を食べていただけます様にお打合せ時に進行上ご提案をさせて頂いております

お打合せに関しましては、おふたりのお住まい環境や仕事上の時間などご都合も考慮しながら事前にしっかりとヒヤリング時間をお取りさせて頂く様に心掛けております
おふたりに沿ったスケジュールでのご提案をより強化してまいります

Michaelmas様に頂きました貴重なご意見を必ずより良いサービス向上が出来ます様にスタッフ一同頑張って努めてまいります

記念日には施設内レストランへ是非お越し頂き成長したラ・クラリエールを見て頂ければ幸いです
これからも末永いお付き合いを何卒宜しくお願いします

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてMichaelmas さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラ・クラリエール
通話無料0066-9680-595279
ラ・クラリエールのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 第一、第三火曜日
受付時間 平日11:00~18:00、土日祝日10:00~19:00
住所 埼玉県さいたま市大宮区三橋1-1331