結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「赤坂氷川神社」は、六本木・赤坂・麻布エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

赤坂駅,六本木駅, 六本木一丁目駅
神社・仏閣
とーこ68 さん (女性)
2019年3月
2019年3月

都会の中の静寂な挙式
とーこ68さん(赤坂氷川神社口コミ)

初穂料85000円と、提携外の業者だったので、着替えの部屋の賃料15000円の10万円を挙式当日納めました。雅楽と赤傘は加算なしです。提携先の業者なら、部屋代は不要です。こちらの御由緒や、都の重要文化財である点、厳かな雰囲気、敷地内の緑は式後の写真も映えて良いです。ホテルや式場レベルのサービスを求めなければ、費用だけでなくリハーサルやフォローなどもちゃんとしてくださる非常に良心的な神社だと思います。

参列者控え室や新郎新婦の着替え部屋は、新しい建屋のほうなので、冷暖房完備で綺麗です。上がり框がありますが、そこを上がれば一階の控え室はバリアフリーです。ただ、他の方も書かれているように挙式を行う拝殿のほうは、エアコンはなく特に仕切りなどで囲って空調管理する訳でもないので、夏や冬は注意がいります。江戸時代の建物なので、さほど大きくはなく参列者は四十人ほどが限度。飲食できる場所は駅の方に行かないとないですが、砂糖菓子とお茶は控え室で出してくださるそうでした。雨天の場合、鳥居からの参進ではなく、拝殿と社務所を繋ぐ渡り廊下からの入場に切り替え、挙式後の拝殿をバックにした写真は撮れなくなりますが、床の間のある和室を集合撮影に提供してくださるそうでした。喫煙所は、敷地内や付近にはないとのことでした。緑が多く、都会のオアシスといった雰囲気です。こじんまりした拝殿ですが、静かで厳かな式ができました。

挙式30分前にリハーサルがあり、不明点は明らかにできます。玉串奉奠の練習を何回かさせて頂きました。また、御櫛預けの儀という主祭神の神話にあやかったオリジナルの儀式があります。雅楽の生演奏の中赤傘をさして頂きながら、ほかの参拝客にもお祝いされての鳥居からの参進は写真を見ても素敵です。また、控室を出て鳥居まで歩く途中には境内の緑と赤傘がとても映える場所があるので撮影してもらうととても綺麗でおすすめです。

神社の方は最初の電話の段階から親切でした。挙式希望日の10日前に挙式相談の電話をしたのですが、仏滅だったこともあり、希望日にあきがありました。人の手配も迅速にしてくださり、その旨わざわざご連絡くださいました。本番での唱和の時にずれたりしましたが、宮司さん含め、フォローすることに慣れておいででバツが悪いという雰囲気にはなりませんでした。男性は早く歩いてしまいがちだが、花嫁さんは早く歩けないのでゆっくり歩くように説明くださったり、とても親切だなと思いました。

六本木駅から歩きましたが、途中下り&上りの坂があるので、参列者にご高齢の方や子供連れの方がいるならば、タクシーのほうが賢明です。

私たちは2人だけで挙式を挙げましたが、快く引き受けてくださりました。そういう大人婚を考えておられる方にもオススメしたいです。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてとーこ68さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 赤坂氷川神社
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-550880
この式場の予約・問合せはブライダルデスクで承ります。
定休日 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの定休日 毎週火曜日定休※祝日を除く
受付時間 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの受付時間 11:00~20:00
住所 東京都港区赤坂6-10-12