結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「赤坂氷川神社」は、六本木・赤坂・麻布エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

赤坂駅,六本木駅, 六本木一丁目駅
神社・仏閣
kitsune さん (女性)
2016年5月
2016年6月

歴史があり、静かで神聖な雰囲気
kitsuneさん(赤坂氷川神社口コミ)

神社ですので挙式のみでかかる費用は初穂料の8.5万円。
こちらの神社は挙式以外は自分で自由に決めることができます。
ですので、選んだプランニング会社や衣装、披露宴会場などによって費用は大きく変わってきます。

歴史ある場所で伝統的な式をあげたかったので神前式を選びました。
こちらの神社は駅から少し離れていることもあり、人が少なく静かです。
また境内には緑がたくさんあり、かといって鬱蒼としているわけではなくとても神聖な雰囲気であるところが決め手でした。
社殿は数百年の歴史があり趣深く、控室は今年新築したばかりできれいでした。

神前式は神様に報告と感謝をし、一族の繁栄を願う式になります。誓詞が読み上げられ、固めの杯でみんな一斉に「おめでとうございます」と声を上げたときは、私たちは家族になったんだと実感し、とても感動しました。
式の直前に儀式の手順は教えていただけます。
緊張して間違えても気持ちが大切だと神社の方に言っていただけましたが、本当にその通りだと思いました。

神社に置いてあったパンフレットから衣装、プランニング会社を選びました。
決め手は、赤裏の白無垢がここしか持っていなかったから。
洋髪に綿帽子を合わせたくて、綿帽子の形をキープするための器具(楽天でも売っているようなもの)は使うんですよね?と何回も確認し、使う、という答えに安心していました。
ですが当日、支持の為と頭のてっぺんに大きな花を付けられただけで一切器具を使わず、おかげで顔の中心と口元が見えるのみというとても残念なことになってしまいました。。。どうやら器具の存在自体を知らないようでした。
ヘアメイクの方は当日まったく余裕がない様子で、口紅をもっと濃くしてほしいと伝えたら「リハーサルと違う」と嫌な顔をされました。
着付けも補正のやりすぎで、写真を見たら上半身が非常に逞しく太って見える。。。
一生に一度なのに、衣装とヘアメイクは失敗したな、と思いました。

食事会は赤坂金龍を利用しました。

料理の注文をしていない

式場というか神社の方たちですが、どなたも非常にきちんとしていて安心して式に臨むことができました。

駅から若干歩くので、年配の方や荷物の多い方にはタクシーをおすすめします。

kitsuneさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkitsuneさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 赤坂氷川神社
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-599836
この式場の予約・問合せはブライダルデスクで承ります。
定休日 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの定休日 毎週火曜日定休※祝日を除く
受付時間 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの受付時間 11:00~20:00
住所 東京都港区赤坂6-10-12