東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「葉山庵Tokyo」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

外苑前駅, 青山一丁目駅
レストラン
miyu*miyu さん (女性) 認証済み
2016年4月
2016年7月
演出 - 料理 3.50

本格的なチャペルとプール付貸切会場!!
レストランにしては少しお高めかも。
miyu*miyuさん(葉山庵Tokyo口コミ)

料理が1万円から用意されていたり、衣装がウエディングドレスとタキシード1着ずつで18万円だったりと、安くあげることが出来そうです。
挙式も宴内人前式であれば3万円なので、リーズナブルです。
人前式を選ばない場合は一般的なレストランウエディングよりは少し割高かもしれません。

チャペルはレストランから1階分エレベーターで上がり、更に1階分を階段で上がった場所にあります。
年配の方や車椅子を使用されている方がいる場合は少し困るかもしれません。
レストランウエディンングでは想像がつかないほど立派なチャペルです。
木のぬくもりが感じられるこじんまりとしたデザインで落ち着きます。
扉の取っ手や椅子のデザインがアンティークで可愛らしい。
もともとチャペルにある椅子では座りきれない場合は一番後ろに椅子を用意してもらえますが、椅子のデザインが変わってしまいます。
少人数であれば問題ないでしょう。

挙式は人前式も教会式も可能です。
ベールダウンセレモニーも行えます。
挙式後はチャペルの正面をバックに集合写真を撮影することができます。
チャペル内で親族集合写真が撮影できるというのは珍しいと思いました。
素敵なチャペルなので、バックがチャペルの集合写真を残せるというのは嬉しいです。
絶対に撮影したいスポットです。

披露宴会場は外国の結婚パーティのようなお洒落な雰囲気があります。
それでいて水の流れる壁があったり、高級感もありますので、くだけすぎておらず、きちんとした披露宴が行えそうです。
新郎新婦の席の後ろがちょうど庭になっています。
ガラス窓は全開することができ、とても開放的で気持ちがいいです。
庭からは緑やプールの青色が見えて、リゾート気分を味わえます。
高層に位置するレストランなので、夜は夜景が綺麗だそうです。

ゲストのテーブルですが、一番後ろにソファー席が大きく4つあります。
ソファー席はその他の席と比べて一段高くなっています。
そのため、親族から新郎新婦が見やすいです。
しかし、親族が高い位置にいるというのを気にする方はソファー席を使用されずに、フリースペースとして自由に使っていただく場所にした方がいいでしょう。

また、一段上がった場所があることから、新郎新婦の後ろにゲスト全員が集まって、全員の集合写真を一段上がった場所から撮影していただくことができます。

なんと!名物のフォアグラの茶わん蒸しを頂きました。
せっかくの試食だったのですが、庶民の口には合いませんでした。
しかし、メニュー表に「フォアグラ」と書かれているだけでとてもテンションが上がりますので、お好きな方は取り入れていただいていいかと思います。

レストランのスタッフではなく、外部へ委託された結婚式専門の女性スタッフが対応してくださいました。
ここの式場のみを委託されているわけではないからか、「ここの式場じゃないとダメなんです!」というゴリ押し感がなく、本当に私たちが求めている結婚式場なのかどうかを確かめて下さっている印象を受けました。

銀座線外苑前駅4A出口を出て左に行くと、広い道路をはさんで松屋が見えます。
レストランはその通りにあるので、松屋を目印に横断歩道を渡り、迷うことなく辿り着きました。
徒歩2分とのことでしたが、本当にその程度の距離でした。

東京で都会な立地ですが、外苑前周辺は緑が多くて落ち着いた雰囲気でした。
明治神宮外苑もすぐ近くにあるので、ゲストが観光できるのもいいと思います。

駅近で、プールのある庭つきの貸切披露宴が行えて、チャペルも本格的。
一般的なレストランウエディングよりは少し割高かもしれませんが、ひとつひとつのクオリティが素晴らしいです。
支払いはクレジットカード払いも可能とのことなので、このクオリティであれば頑張る価値ありです!

miyu*miyuさんが比較検討した式場

葉山庵Tokyo

葉山庵Tokyo より

(返信日:2016年12月13日)

この度は口コミのご投稿をいただきまして、誠にありがとうございます。

また数多くの会場の中より葉山庵Tokyoへお越しくださり、ありがとうございました。

8階のチャペルまでは7階より階段をご利用いただておりますが、
常にスタッフがついてお手伝いさせてただきます。
御年配の方、車いすの方でもチャペルまでしっかりとご案内させてただきます。

チャペルについてお褒めいただきありがとうござました。
レストランでは珍しい独立型チャペルがあり、大きな移動もなく
挙式を行っていただけます。
50名様以上の場合は後方におイスを用意させていただきますのでゲストの皆さま全員に挙式へご参列いただけます。

自然光と木のぬくもりを感じていただけるチャペルでございます。
miyu*miyu様のお言葉にも有りましたが、親族集合写真の撮影はチャペル内で撮影する為、思い出に残る素敵なお写真に仕上がります。

披露宴会場は自然光が差し込み、緑が見え、ガーデンプールのブルーが
会場をより一層華やかに演出いたします。
リゾート感、非日常的な空間が味わうことができます。
夜は夜景が見える大人な雰囲気で選ぶ時間によって雰囲気が変わるところも葉山庵Tokyoの魅力でござます。

ご試食いただいたフォアグラの茶碗蒸しがお口に合わず申し訳ござませんでした。
茶碗蒸し以外のお料理も人気メニューが多数ございますので、
是非、ランチやディナーでのお食事にお越しくださませ。

miyu*miyu様のご意見を基に今後もサービス向上を目指してまいりたいと存じます。

貴重なご意見、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmiyu*miyuさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 葉山庵Tokyo
住所 東京都港区南青山2-13-10 青山ラピュタアネックス6F