2. 静岡の結婚式場
  3. 浜松・浜名湖の結婚式場
  4. THE ESTREAL(エストリアル)

静岡 浜松・浜名湖エリアのゲストハウス「THE ESTREAL(エストリアル)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

全てのバランスが素晴らしい!

sumary さん 認証済み

挙式日 2018年11月 (投稿2018年11月)

値段に対しての満足度は最高です。かなり値段交渉したこともありますが、非常に満足しました。値引きした割に、スタッフの皆さんもとても優しかったです。
見積を作る際は、各項目のグレードの内容と金額を確認しておくことをオススメします。紙の上で「ブーケ:2.5万円」と書かれていても、それがどの程度かわかりません。花は特にわかりにくく、削るとゲストにすぐ伝わる所でもあるので、しっかり内容も押さえておくと良いです。
ドレス、小物類、親族衣装などは予想しにくい部分でもありますが、最高金額と最低金額は聞いておくと目安になります。
また行う予定の演出の可否、持込料、その他細かい項目などは随時プランナーさんに聞くと良いと思います。

披露宴会場は全体的にシックで落ち着いており、どちらかというと年齢層が上の方向けだと思います。披露宴会場は2種類あり、私達は2階の小さめの会場を選びました。ゲストは40名弱でしたが、真ん中に大きな暖炉があることで、スカスカ感もなくちょうど良かったです。
中はエスカレーター及びエレベーターで登り降りするので、お子さん連れのゲストや足の悪いゲストの移動も楽そうでした。ゲストハウスなので動線はバッチリです。
ガーデンはないため、外で撮影や演出をしたい方には向きません。その代わり、天気を一切気にしなくて良いという利点があります。

デザートビュッフェの演出が凝っていて良かったです。特に女性ゲストから好評で、皆写真を撮っていました。通常のデザートビュッフェと値段が変わらないので、ぜひ凝った演出をオススメします。
唯一残念だったのが音楽のタイミングです。「この曲はサビからかけてほしい」「このタイミングで大音量で思い切りかけてほしい」「スピーチが始まって話して少ししたら音楽をかけてほしい」と言った要望が全く伝わっていませんでした。音楽はこだわりがあったため、支障が出るほどではありませんでしたが、残念でした。

追加料金はかかりましたが、ウェディングドレスを10着、タキシードを5着ほど試してから決めました。お色直しはしなかったため、その分じっくり選ぶことができました。度重なる試着にも丁寧に対応していただいてありがたかったです。最終的に気に入った1着を決められました。
ドレス以外は持ち込み料がかからないので、気に入ったものがあれば自分で用意すると良いと思います。アクセサリー、ベール、グローブ、新郎シャツ、その他小物など、意外と金額が上がります。私達は補正下着のみ持ち込み、他は全てレンタル及び購入しました。

また親族衣装もすべてレンタル可能です。やや高く感じましたが、会場で全て準備し、また当日に全ての衣装を置いてくることができるので便利でした。

フレンチでグレード3種類があり、試食会で一番上のものにしました。「お肉がおいしかった」「料理に合うお酒を勧めてくれて嬉しい」などの声をいただき、中には「今まで参加した結婚式の中で一番おいしかった」と言ってくださるゲストもいました。
フレンチが苦手な親族もいましたが、できる限り対応して下さり、その親族からも好評でした。

特にプランナーさんがバツグンですばらしい。対応の丁寧さ、打ち合わせ時間の柔軟性、企画提案力も言うことはありません。また打ち合わせに行けなかった中でも、メールや電話で細かくやり取りできたのが助かりました。
一番良かったのが、お金をかけようがかけまいが、やらない方が良いことは率直に伝えて代替案を出してくれました。本当に親身になってくれていることを感じ、信頼できました。

浜松駅から徒歩5分の立地なので、遠方からのゲストにも来てもらいやすいです。また式場の入っているビルの上階が駐車場になっているため、近場のゲストのアクセスにも便利です。外観が結婚式場らしくはないので、土地勘がないゲストには少しわかりにくいかもしれませんが、当日はきちんと両家の名前が入った立札を出してくれます。

sumaryさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsumaryさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE ESTREAL
住所 静岡県浜松市中区鍛冶町321-5

静岡の結婚式場ランキングをもっと見る

一緒に比較されている式場

1/1