結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「THE ESTREAL(エストリアル)」は、浜松・浜名湖エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

sumary さん (女性) 認証済み
2018年11月
2018年11月

全てのバランスが素晴らしい!
sumaryさん(THE ESTREAL(エストリアル)口コミ)

値段に対しての満足度は最高です。かなり値段交渉したこともありますが、非常に満足しました。値引きした割に、スタッフの皆さんもとても優しかったです。
見積を作る際は、各項目のグレードの内容と金額を確認しておくことをオススメします。紙の上で「ブーケ:2.5万円」と書かれていても、それがどの程度かわかりません。花は特にわかりにくく、削るとゲストにすぐ伝わる所でもあるので、しっかり内容も押さえておくと良いです。
ドレス、小物類、親族衣装などは予想しにくい部分でもありますが、最高金額と最低金額は聞いておくと目安になります。
また行う予定の演出の可否、持込料、その他細かい項目などは随時プランナーさんに聞くと良いと思います。

披露宴会場は全体的にシックで落ち着いており、どちらかというと年齢層が上の方向けだと思います。披露宴会場は2種類あり、私達は2階の小さめの会場を選びました。ゲストは40名弱でしたが、真ん中に大きな暖炉があることで、スカスカ感もなくちょうど良かったです。
中はエスカレーター及びエレベーターで登り降りするので、お子さん連れのゲストや足の悪いゲストの移動も楽そうでした。ゲストハウスなので動線はバッチリです。
ガーデンはないため、外で撮影や演出をしたい方には向きません。その代わり、天気を一切気にしなくて良いという利点があります。

デザートビュッフェの演出が凝っていて良かったです。特に女性ゲストから好評で、皆写真を撮っていました。通常のデザートビュッフェと値段が変わらないので、ぜひ凝った演出をオススメします。
唯一残念だったのが音楽のタイミングです。「この曲はサビからかけてほしい」「このタイミングで大音量で思い切りかけてほしい」「スピーチが始まって話して少ししたら音楽をかけてほしい」と言った要望が全く伝わっていませんでした。音楽はこだわりがあったため、支障が出るほどではありませんでしたが、残念でした。

追加料金はかかりましたが、ウェディングドレスを10着、タキシードを5着ほど試してから決めました。お色直しはしなかったため、その分じっくり選ぶことができました。度重なる試着にも丁寧に対応していただいてありがたかったです。最終的に気に入った1着を決められました。
ドレス以外は持ち込み料がかからないので、気に入ったものがあれば自分で用意すると良いと思います。アクセサリー、ベール、グローブ、新郎シャツ、その他小物など、意外と金額が上がります。私達は補正下着のみ持ち込み、他は全てレンタル及び購入しました。

また親族衣装もすべてレンタル可能です。やや高く感じましたが、会場で全て準備し、また当日に全ての衣装を置いてくることができるので便利でした。

フレンチでグレード3種類があり、試食会で一番上のものにしました。「お肉がおいしかった」「料理に合うお酒を勧めてくれて嬉しい」などの声をいただき、中には「今まで参加した結婚式の中で一番おいしかった」と言ってくださるゲストもいました。
フレンチが苦手な親族もいましたが、できる限り対応して下さり、その親族からも好評でした。

特にプランナーさんがバツグンですばらしい。対応の丁寧さ、打ち合わせ時間の柔軟性、企画提案力も言うことはありません。また打ち合わせに行けなかった中でも、メールや電話で細かくやり取りできたのが助かりました。
一番良かったのが、お金をかけようがかけまいが、やらない方が良いことは率直に伝えて代替案を出してくれました。本当に親身になってくれていることを感じ、信頼できました。

浜松駅から徒歩5分の立地なので、遠方からのゲストにも来てもらいやすいです。また式場の入っているビルの上階が駐車場になっているため、近場のゲストのアクセスにも便利です。外観が結婚式場らしくはないので、土地勘がないゲストには少しわかりにくいかもしれませんが、当日はきちんと両家の名前が入った立札を出してくれます。

sumaryさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsumaryさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初の見積もりから大幅に値上がりしました。衣装は自分のため、食事はゲストのため2人で悩みましたがゲストに楽しんで貰えたので予算をかけて良かったと思います。 会場装花は式場と提携のお花屋さんでしたが打ち合...

chaaaco さん 認証済み
    挙式2018年6月(投稿 2018年6月)
  • 本番

一番最初にもらった見積りから80万以上アップしました。装花など飾れないレベルの金額で初めは計算されているので、値上がりしてしまうのは当然だと思います。 チャペルが地下にあるので自然光が入りませんが...

oponi さん 認証済み
    挙式2014年9月(投稿 2015年2月)式場返信あり
  • 本番

正直、最初はいろいろとオプションや演出を提案され、金額が増やされるものだと思っていました。 しかし実際は、まずは私たちの希望を聞き、そこから私たちオリジナルの演出を考え下さいました。 そして、その案は押...

ピューマ さん 認証済み
    挙式2013年5月(投稿 2013年5月)式場返信あり
  • 本番

装飾や料理、演出等、ほとんどをベーシックなプランでやっていただきましたが、希望以上の式ができたと思います。特に、料理は来賓の方々からの評判がよく、量、質ともに大満足であったと評価をいただきました。味もよ...

きじとらキャット さん
    挙式2011年11月(投稿 2011年11月)式場返信あり

会場名 THE ESTREAL
通話無料0066-9680-516517
THE ESTREAL(エストリアル)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝10:00~20:00 ※事前予約で20:00以降も対応可
住所 静岡県浜松市中区鍛冶町321-5