3. 上野・浅草・墨田・江東の結婚式場
  4. タピルージュ

東京 上野・浅草・墨田・江東エリアのレストラン「タピルージュ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

北千住駅

アットホーム&料理重視。式場からの景色

星花四つ葉 さん

挙式日 2014年2月 (投稿2014年8月)

少人数だったので、プランや値引きはありませんでした。

私達は料理重視でしたので、料理をランクアップしお金を掛けました。
ですので、手作り出来る物は手作りしたり、装飾花を少し減らすなどし節約しました。

打ち合わせ時にプランナーさんにどの位の予算かを話し、何処にお金を掛けたいか、手作りや持ち込み出来るか(持ち込みは、物によって有料の物、無料の物があります)、減らしても大丈夫か相談したり、出来るか出来ないか一度聞いてみるといいと思います。

〈挙式会場〉
ここには幾つか挙式会場がありますが、私は最上階にある天空チャペルで挙式しました。
天空劇場があり、劇場と挙式会場をつなぐ真っ白な大理石?の螺旋階段。
そこから階段を降りての入場は素敵な演出になります。
また、会場は全面ガラス張りの大きな窓。
ドレスが映える青いバージンロード。晴天時には青空とスカイツリーが大きく見えます。
私は挙式当日、残念ながら雨だったのですが・・・
それでも、大きな窓から光が入り、雲の中?という感じで明るい雰囲気で挙式することが出来ました。
写真もステキなアングルで綺麗に撮れますよ。

〈レストラン〉
私は10人ほどのアットホームな式をしました。
少人数ですので貸し切りは出来ないのですが、仕切りをして他のお客さんから見えない様に配慮して頂けました。
レストランへ入る時も、一般のお客さんとは別の入口から出入り出来ます。
レストランは、挙式会場とまた違い真っ赤な薔薇をイメージした会場になっており、高級感を感じさせる雰囲気です。
ここからも、スカイツリーと景色、夜は夜景が見れて素敵です。

〈控え室〉
和式で広さがありました。
他にも親族控え室もあります。
近くに御手洗い、レストラン、挙式会場に続く通路もあり、移動は楽に感じました。

レストランは少人数で貸し切りではないので、音楽を流したりなどの演出は出来ませんでした。

ベールダウンを母にして貰いたい事をプランナーさんに伝えると、私が考えていた以上に素敵な流れを考えて下さいました。
また、螺旋階段からの入場は素敵ですよ。
リングボーイを頼んだのですが、リングボーイも階段から入場し可愛いらしかったです。

私は、アクセサリーやコサージュに羽をモチーフにしていました。
なので、フラワーシャワーに手作りのフェザーパールを持ち込み、混ぜて頂きました。
花のヒラヒラ感。羽のふわふわ感で落ちる速度も違うので、退場時の暖かい素敵な演出になりました。

銀座にある提携先の衣装屋さんでレンタルしました。
プランや差額で選べる物も違いますが、衣装に小物の種類は豊富にありました。

スタッフさんもとても親切で、子連れの私でも、ゆっくり試着出来る様にと担当の方だけではなく、スタッフの皆さんで子ども達を見てくださりとても助かりました。

私達が式場を探す条件の1つに、料理の美味しい場所というのがありました。
料理も幾つかコースがあるのですが、1番いいコースでお願いしました。
レストランだけあって、とても綺麗でお洒落な盛り付け。
味もとても美味しく、みんなに満足して頂けました。
ボリュームもちょうど良いと思います。ただ沢山食べる男の人には足りるかな・・・と感じたのですが、お酒もありますし、美味しいパンが2.3種類ありおかわり出来るので、大丈夫だったようです。

プランナーさんはとても親切で、気さくに話してくださり、忙しく少ない打ち合わせの中でも、丁寧に対応し、私の希望に添える様にと一緒に考えて下さりとても助かりました。

スタッフの皆さんも笑顔で気さく声を掛けて下さり、サポートして下さるので、結婚式当日緊張していた私も暖かい雰囲気の中、安心して結婚式出来ました。

北千住駅から徒歩10分程度と、電車のアクセスは良いと思います。
芸術センターと言う大きなビルの最上階にありますので、ビルを目安に行くと良いと思います。

車の方は、駐車場が有料ですので(レストランで食事すると、駐車場の割引き券?が頂けるのですが、結婚式当日は頂けないです)・・・車利用、荷物の多い方(持ち込みが多い方など)はちょっと不便に感じるかもしれません。

商店街の中にありますが、最上階にある天空チャペルは空と、町並みが見える素敵な会場です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて星花四つ葉さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 タピルージュ
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他