3. 新宿・中野・杉並の結婚式場
  4. 新宿 十二社熊野神社

東京 新宿・中野・杉並エリアの神社・仏閣「新宿 十二社熊野神社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

西新宿五丁目駅, 都庁前駅, 西新宿駅
神社・仏閣

スタッフさんの人柄と便利な立地が魅力

5.00 4.50 3.00 - 5.00 4.00 5.00
みず菜 さん 認証済み

挙式日 2013年10月 (投稿2014年1月)

100,300円 (8人)

平日のプランで、神社への初穂料、新婦新郎の衣装一色(下着、小物、履物、新婦のお色直し含む)、着付け、メイク、かつら、写真撮影(スナップ写真150枚のデータ、集合写真のアルバム一冊)、ど、すべて含めて10万円程度で式をあげることができました。はじめは予算の関係上、フォトウェディングを検討していたのですが、格調高い神社で略式でないしっかりとした神前式を予算内であげられ、とても満足しています。やはり、神前で誓いを立てられたことは、単に写真をとることよりもずっと大切なことで、記念になりました。

神社ご本堂にはエアコンなどはありませんが、綺麗な控室が用意されていて、快適にすごすことができました。境内が美しく、天気がよければ屋外に赤絨毯をしいて参進の儀が行えるということです。残念ながら私たちの時は雨でしたが、ご本堂の外廊下などの施設を生かし、雨の中でも厳かで素敵な演出をしていただけました。

演出のオリジナリティという意味では、神前式としてのスタンダードな儀礼の進行になるので、目新しい物はないと思います。しかし、その奥ゆかしさに満足をしています。雅楽の演奏をオプションでつけました。滅多に生で聞く機会が無いので、良い経験になりました。指輪交換は希望により行うことも省略することもできます。

新婦のお扇子(末広)、玉串等、小道具もすべてプラン内で用意していただいていました。玉串は打ち合わせの際に、練習用のものも別にご用意いただいており、心配りを感じられました。

打ち合わせの際には神職は気さくな方という印象でしたが、儀礼の中では非常に良い声で儀礼を執り行ってくださり、感動いたしました。
カメラマンさんは腕が良く、台風という天気にもかかわらずまるで快晴の日のような写真をしあげてくださいました。
美容担当の方は、テキパキと苦しくないように着崩れしないように配慮して着付けをしてくださり、メイクも上品にしあげてくださいました。介添えの方は、列席者にも常に心配りをしてくださりました。業者のスタッフさんはたった3人で、すべてをまとめあげてくださり、本当に心強かったです。

最寄駅が新宿駅というアクセスの良さも魅力でした。JRの駅から徒歩では少し歩くので、参列者のみなさまには当日はバスを利用していただきました。大江戸線の都庁前駅からはすぐです。
新郎新婦は当日、東中野のBIKENBRIDALのオフィスで着付け等をしていただいた後、車で神社までおくっていただきました。

東中野のBIKEN BRIDALさんのオフィスにて申込みをしました。

みず菜さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみず菜さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 新宿 十二社熊野神社
挙式スタイル 神前