3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. 南青山サンタキアラ教会

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「南青山サンタキアラ教会」は、表参道・青山・渋谷エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

外観、チャペルの雰囲気
担当スタッフの対応の悪さ

hanana16 さん 認証済み

訪問日 2018年12月 (投稿2018年12月)

訪問時の見積金額

表参道という立地なのに価格設定は比較的低い印象でした。その分これといった演出などができるわけではないですが、料理の価格なども何コースもあって自分達にあったものを選べそうでした。衣装関係の価格はあまり詳細は分からず、良くでるドレスの価格帯はこのあたりですというざっくりとした案内でした。

外観の緑に覆われた不思議な雰囲気と、チャペルの外観がとても素敵な会場です。チャペルの内装はシンプルですが、光が入ると綺麗な印象の雰囲気の良いチャペルでした。ブライダルサロンが会場から少し離れた場所だったので、チャペル見学と披露宴会場の見学の間を開けないでほしかったです。一度サロンに行ってからの披露宴会場の案内だったのが残念でした。披露宴会場は階段を上がって入場するタイプの会場です。メインテーブルが他の会場と比べて狭い印象でした。階段の下にウェルカムスペースで自分たちの好みの飾りつけをできる空間がありましたが、もとの装飾も多少あるので頑張りすぎなくても大丈夫そうなのが安心でした。

伝統を大切にしているのがここの強い印象です。バージンロードは男性が歩いてはいけないところや、ファーストミートにするところが印象的でした。これといった演出はなく、シンプルな結婚式ができるというイメージです。時期によってはガーデンを使ってもパーティーなども出来そうなのは良かったです。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

ドレスはカタログを見せてもらいましたが、来年には一新してしまうかもしれないとのことで良くわかりませんでした。ただ、担当の方は教えてくれませんでしたがカタログの名前をインスタグラムで見たら公式のアカウントもあったので、そこで見た印象では他の式場よりも魅力的なデザインのドレスが多く、タキシードも目を引くものがあったりとお洒落な印象だったので安心しました。

温かい料理ではなかったので、正直そこまで美味しいとは感じませんでした。実際にこちらの式場に参列した方が料理が美味しいといっていたので残念でした。料理のコースも色々あったので、選ぶものによって違うのかもしれません。また、他の会場と違い、アレルギーなどの確認が予約の確認電話の段階で何もなく、妊娠中だったので私はメインのお肉料理がレアで一口も食べることができませんでした。

会場の雰囲気などはとても素敵だったのに、案内をしてくれた担当スタッフが最悪でした。同じ時間から見学の他の組のところにはすでに担当の方がついて話をしているのに私たちのところにはなかなか担当の方が来ない状況から始まりました。そして待たされたあげく、すぐにチャペルの見学をしないと網見れなくなってしまいますと急かされました。しかも私たちだけ立ち話をさせられ、他の見学の方は椅子に座って話をしていました。妊娠中なのに立ちっぱなしで正直しんどかったです。全体的に旦那の方との会話がメインで、歳が若いからとなめられているのかと思いました。キラキラした結婚式に参列するのに飽きてしまったような30代以上に人気の落ち着いた格式高い会場です、といった話もされました。旦那は30代ですが私は20代半ばなので、そんな言い方を見学に来てされる意味が分かりませんでした。また、別の建物のサロンに案内され、中の空調の寒くコートを着たままだったのですが担当の方はスルーでした。他のスタッフの方に頼んで空調をおさえてもらいました。話方なども終始上からな物言いで、ストレスでした。こちらのあまり心地よくない感を感じ取ってかもしれませんが、途中からは必要最低限の言葉しか話さないようになりました。一旦席を外すとしばらく帰ってこないのも時間の無駄で不愉快でした。そして他の方はエレベーターの下までお見送りに来ていたのに、私たちはエレベーターの前で見送られました。期待して行った会場だっただけにとても残念です。

表参道の駅から徒歩2、3分という好立地です。エレベーターもエスカレーターもある出口なので年配の方にも安心でした。道も一本道なので出口さえわかれば迷うことなく到着できると思います。

hanana16さんが比較検討した式場

南青山サンタキアラ教会

スタッフ一同 より

返信日:2019年1月10日

hanana16様

この度は南青山サンタキアラ教会の
ブライダルフェアにお越しいただき誠にありがとうございました
また貴重な口コミのご投稿誠にありがとうございます

外観の緑に覆われた不思議な雰囲気とチャペルの外観がとても素敵だと
お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます
伝統をとても大切にしており 挙式の中身も大変こだわっております為
ゲスト皆様からは「こんな結婚式初めてでした」とお声をいただきます

心温まる挙式が結びました後は ゲスト皆様と会話のお時間が取れる
ガーデンパーティーもご用意しております

飾りつけのスペースも沢山ご用意しておりますため
お二人らしい飾りつけを行っていただいてもよろしいですし
会場の装飾そのままお使いいただくことも出来るような空間にしております

ドレスに関しまして 担当よりご案内が不足してしまい大変申し訳ございません
カタログに関しましてはその時のイチオシのドレスの掲載でございまして
全ラインナップに関してはお衣装合わせの際にご覧いただいております
公式インスタグラムをご覧いただいたとのことで魅力的なデザインのドレスや
タキシードに関しても目を引くものがあったりとオシャレな印象を受けたとのこと大変嬉しく思います

お料理に関しまして hanana16様のご期待に添えず大変申し訳ございません
実際のご結婚式のお料理に関しましてはフレンチのフルコースではありながらも
和をお楽しみいただけるようなお料理でご用意しております

またご提供の際のアレルギーの確認が予約のお電話でなかったとのことで
ご新婦様にお肉料理をお召しあがりいただくことが出来ず
私共の配慮が行き届かず大変申し訳ございません

式場スタッフにつきまして まずは全てのご内容を拝読させていただきました

ご案内させていただくスタッフはhanana16様の理想のご結婚式を
お手伝いさせていただく為にご案内に努めるべき存在でございますが
言い方やお見送り ご案内の仕方等でご案内の際親身な対応が出来ておらず
ご不安な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした

プランナー全スタッフにお話をさせていただき お二人の要望に的確に
さらに期待以上を応えられるように今一度スタッフの指導に努めてまいります

この度は貴重な口コミのご投稿誠にありがとうございます
重ねて御礼申し上げます
ご不安な点がございましたらいつでもご相談くださいませ

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhanana16さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 南青山サンタキアラ教会
0120-951-645
南青山サンタキアラ教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 東京都港区南青山5-5-24