結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「南青山サンタキアラ教会」は、表参道・青山・渋谷エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

aros01 さん (女性) 認証済み
2016年10月
2016年10月

スタッフ対応がとにかく残念。
aros01さん(南青山サンタキアラ教会口コミ)

量が少なかったと思います。味も特に印象に残らず。焼きたてパン、とメニューに書いてありましたが、出てきたのはメインを食べ終わる寸前。焼きたて感ゼロの冷たくて硬いパンでした。デザートビュッフェ、といっても数種類のデザートの盛り合わせが各テーブルの真ん中に置かれただけ、味も見た目も可もなく不可もなく。デザートが出てきたタイミングもかなり微妙で、お開きの直前でほとんど皆さん残していました。

今回はゲストとしてこの会場を訪れましたが、実は数年前、自身もここで挙式をしました。自分の結婚式の時とは違い、だいぶサービスのレベルやスタッフの対応の質が落ちたように感じました。まず、受付前のクロークの不慣れさ。ベビーカーを預ける預けないで、うまく係の人と意思疎通が図れず凄く待たされました。披露宴も、飲み物が空になってもこちらから声をかけないと持ってきてもらえない、私たちのテーブルだけパンが配られず。メインを食べ終わる頃になるまで気づいてもいない様子で、これもこちらからお願いしてようやく頂けました。また、子連れだったので、オムツ替えできるトイレはあるか尋ねると、会場内には無いとの返事。『あれ、無かったかなぁ?』と思いつつ『分かりました』と答えましたがあとになって『一階にございました』との訂正。結局タイミングを逃したのでそのまま式の最後まで行けずじまいでした。以前はゲストでは無かったので、サービススタッフの皆さんの対応をそこまで細かく見てはいませんでしたが、ここまではひどくなかったと思います。自分の式は、凄く凄く素敵な思い出の式になり、今回ゲストとしてまた行けることをとても楽しみにしていたので正直、かなりがっかりしました。

南青山サンタキアラ教会

南青山サンタキアラ教会 支配人 より

(返信日:2016年11月2日)

aros01様

先日は南青山サンタキアラ教会にお越しいただきまして、誠に有難うございました。またこの度は貴重なご意見をご投稿頂きましたこと、あわせて御礼申し上げます。

aros01様自身も当館にてご結婚式をお任せ下さったとのこと、そしてその思い出が凄く素敵な思い出になったとお言葉を頂きましたこと、大変嬉しく拝見させて頂きました。

挙式での牧師からの言葉はaros01様のご結婚式の時とは違うお言葉だったのではないかと存じますが、きっとご自身のご結婚式のことも思い浮かべて下さったのではないでしょうか。

だからこそ、今回のご参列をとても楽しみにお越しくださいましてお気持ちを考えますと当日のスタッフのご案内において、至らない点の数々でaros01をはじめ、ゲスト様を残念なお気持ちにさせてしまいましたこと、誠に申し開きもないようことでございます。

新郎新婦様のお気持ちを代わって体現させていただくことが私達会場のサービススタッフの責務でございます。
全てのスタッフが1名たりとも漏れることなく、それを成しうるプロ集団であるべきだと思っております。

責任者と致しまして、まずは全スタッフにこの想いを今一度伝えさせて頂き、同じ思いでゲスト様をお迎えできるよう精進して参ります。

全てのスタッフが1名たりとも漏れることなく、それを成しうるプロ集団であること。

aros01様にとっても、すべての新郎新婦様にとって誇れる式場でいられるよう、今後改善に努め、精進してまいる所存でございます。

お子様もご誕生されていらっしゃるとのことでございましたので、勝手ながら、もしお近くにいらっしゃいましたら、今度は家族の皆様で是非お写真撮影などで遊びにいらして頂きたいなと思っております。

この度は貴重なご意見を誠に有難うございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてaros01さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 南青山サンタキアラ教会
挙式スタイル 教会
定休日: ブライダルフェアは随時開催中!(要予約) ※年末年始は12/26(火)~1/1(月)まで休業。お電話での受付は12/26(火)、1/1(月)も承っております。 受付時間: <お電話での受付>平日12:00~20:00/土日祝 9:00~20:00 ※12/26(火)、1/1(月)は12:00~18:00
0066-9680-503521
0066-9680-552575
南青山サンタキアラ教会のウェディング専用ダイヤルです。
見学予約する お問い合わせ
住所 東京都港区南青山5-5-24