結婚式、披露宴を新潟で考えているお二人へ。「NIIGATA MONOLITH(新潟モノリス)」は、新潟・新発田・村上エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2024年10月 (投稿2024年11月)
まず、ラウンジがとても綺麗でおしゃれで落ち着く空間です。チャペルは外からの光が入り明るく、外の綺麗な壁を流れる水も、ガラスに反射するシャンデリアも綺麗です。椅子もクリアでクールすぎるかなと見学時は思いましたが、そんなことはありませんでした。天井のグリーンや暖かみのある扉、私達お花は少ない方だったと思いますが、それでも挙式に相応しい本当に綺麗な場所でした。披露宴会場は暖かみのある色あいで、シャンデリアはたくさんで上にはチャペルも見えて、大きな窓からは空も見えて、どこを見てもとても綺麗です。どこの会場でもきっと仕方のないことだし、わたしの感覚ですが、最前だとしても端のテーブルのゲストとは、思った以上に遠く感じました。全て室内の移動で、通り道も綺麗です。エレベーターもあります。移動はコンパクトで無駄がないです。本当にどこもかしこも素敵でした!
披露宴会場から見える噴水が本当に綺麗です!入場後の礼の後はすごく高く上がるし、雰囲気に合わせて高さなども変わって基本的にはずっと噴水を出してくれています。暗くなると、ライトアップもされます。高く上がった噴水にはゲストみんながびっくりしていました!当日自分たちにはあまり見えませんが、動画を見返すと本当に綺麗なので、ゲストのみんなも綺麗に思ってくれていたと思います。ムービーのスクリーンは大きいし、音もとても綺麗です。
ゲストに投票してもらうクイズの集計方法がちょっと厄介になってしまったのですが、こんな感じにしてもらえたら全然問題ないです!と、プランナーさんがたくさん協力してくださいました。家族への手紙は両親の近くで読みたかったのですが、移動のタイミングや並び方、どうしたら綺麗で自然か、アドバイスをくれて一緒にたくさん考えてくれました。
平日に伺っていたので予約はスムーズに取れました。素敵なものがたくさんですが、ウェディングドレスもカラードレスもタキシードもすごく多くあるわけではありません。WDは、綺麗なものから可愛いものまで幅広くあります!数は多くなくてもたくさん悩みました。着てみたかったものがもう予約されていて悔しかったですが、これしか無いと思うくらい可愛いドレスに決めることができました!選び直しを何回もさせてもらったのですが、毎回あたたかく迎え入れて試着させてもらいました。CDは、わりと珍しいデザインの物が多い印象です。ふわふわやキラキラのドレスはあまり無かったです。私は、これだ!というものに出会えましたが、持ち込みすることも一瞬よぎりました。ガッチリ体型の新郎は、サイズの関係で着れるものが絞られ、こちらも一瞬持ち込みがよぎりましたが、着たい&似合う物にちょうどいいサイズがありました。コーディネーターの方が似合いそうな形や色、小物にもアドバイスをたくさんくれてとても安心です。
お料理は本当に美味しいです!友人も親族も家族もみんなが喜んでいました。曇りガラスがクリアになり、フランベショーをして、そこからはずっとオープンキッチンです。ゲストも私達もとても楽しい気持ちになりました。前菜にドライアイスの演出があるコースにしました。狙い通りみんなが驚いてくれました。デザートはビュッフェにしました。ラウンジに綺麗にたくさんのケーキが並んでいて、シェフの方も出てきてくださいました。お料理は決して少ないわけではないですが、量より質という感じで、最後まで全部美味しく食べてもらえると思います。だから、ビュッフェもたくさん取ってたくさん食べてもらえました。試食会は結婚式の1ヶ月半前頃にあり、当日と同じ食材を使ったお料理を食べられます。2人で行き、2つのコースを食べ比べました。金額の上下に関わらず美味しいですが、やはりお肉には差が出るなと感じました。式場見学の時には試食はできませんが、お料理は本当に間違いありません!!
明るくて暖かくて皆様本当に素敵でした。プランナーさんとの打ち合わせは4回ですが、メールや電話でも相談にのっていただけます。担当の方がすぐに返信できなくても、他のスタッフさんが内容を確認して対応してくれたり、担当さんと連絡が取れそうな時間帯を教えてくれました。私達のやりたい事、求める雰囲気などをしっかり理解してくれて、このタイミングで入れたほうが良さそう、ここに立つと良さそう、これをするともしかしたらゲストはびっくりするかもしれないけど大丈夫ですか??など、私たちには想像しきれなかったことをたくさん教えてくれました。準備の締切も明確にしてくれるので安心です。ヘアメイクはリハーサル1回です。トップではないスタイリストさんにお願いしましたが、求める雰囲気ややりたいヘアメイクをしっかりと把握してくれて、さらに似合いそうな髪型やメイクを提案してくださいます。リハーサル後も気になることがあれば連絡してください!と言ってくれました。本番も相談しながら最高に可愛くしてくれました。司会者さんとの打ち合わせは1回です。短時間でも私たちの雰囲気を感じ取ってくれて、ここで今みたいに話しますか?今のやりとり楽しそうだったので、、!なども提案してくれました。細かなニュアンスまでしっかりと確認してくれて、思い描いていた通りの進行をしてくださり、ゲストもとても楽しそうでした。
新潟駅から心配なく歩ける距離です。駐車場も近くに完備されているので、車でも公共交通機関でも安心して来てもらえます。
本当にいい式だったと言ってもらえました。結婚式するならモノリスにしたいなと言う声を何人かから聞けて、本当に嬉しかったです。プランナーさんとの打ち合わせは毎回本当に楽しかったです。
会場名 | NIIGATA MONOLITH |
0800-805-1238
NIIGATA MONOLITHのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | 祝日を除く第2・第4火曜と毎週水曜 / 年末年始休業:12/27(金)~1/2(木)※1/3(金)は2日前までにネットより要予約 |
受付時間 | 平日11:00~19:00、土日・祝日10:00~20:00 |
新潟県新潟市中央区南万代町1-11
63名で438万円ほどでした!決して安くはないと思います!エンドロールや記録映像、データ込みでお料理は匠コース。アフターブーケは含めていません。チャペルや卓のお花に課金しなかったり、ペーパーアイテムは持ち込んだり、できることはしたつもりなのですが、、笑
暦や季節によって会場使用料の割引額が大きく変わります!10月土曜日の大安に挙げたので、割引率は1番低かったと思います!お料理や引き出物、衣装や装花など割引はたくさんありますが、それらの割引がないと挙げられません!!引き出物のランクをもう少し下げてもよかったのかなと思ったり
お金はとてもかかりましたが、少しけちって後悔するのは嫌だと思い進めてきました!お料理のコースを下げるとか悩みましたが、人生長い目で見て日割り計算すればきっとわずかな差額だ!!と言い聞かせて納得しています!安くはない価格ですが、それに見合ってるしそれ以上にしあわせな思い出ができました!