たぬーぴー さん (女性)
2016年9月
2016年10月

天候関係なし!アットホームな式が出来る!
車は不便。広敷地や低予算重視には不向き。
たぬーぴーさん(セントジェームスクラブ迎賓館仙台口コミ)

120名程度の参加者で、キャンペーン割引等含め初回見積もりは400万円程でした。最終的には125名程度の参加者で500万円以上となりました。
ペーパーアイテムや引出物の品数や金額、料理の内容、選んだ衣装、写真やビデオの依頼等で変動しました。ドレスやビデオ撮影等の譲れない項目以外は、なるべく手作りや別発注、無料・安価な物を選びました。
費用はかかりましたが、私達らしい式が挙げられたので満足しています!

教会内人前式を希望しており、宗教色の少ない場所を候補に考えていました。自然に囲まれた広い教会でと考えていましたが、雨天の心配がない場所でと選びました。
また、エレベーターでの会場移動のため、高齢の祖父母も車椅子で参列出来ました。しかし、人数も多かったため、エレベーター待ちも長く見られました。
教会はあまり広くなく、80名着席なで20名立見となり、参加者には申し訳なかったのですが、むしろアットホームな空気感が出せたと思います。友人からも好評でした。
披露宴会場も、参加者と近い距離で一緒に楽しみたいと考えていたため、予想以上に高砂席が近く、一体感が出せて満足しています。

費用を極力抑えるため、プランナーさんに確認しながら、席次表や演出に使用する品物はなるべく持ち込みにしました。何度も問い合わせをしてしまったにも関わらず、しっかり対応していただけました。
しかし、私達の知識不足も問題なのですが、人前式の構成や式場がどこまで対応可能なのか分からなかったため、もう少し積極的にご提案いただけると、より有り難かったです。友人の挙式内容やインターネットで検索して、何とか私達らしい演出が出来ました。
また、引出物やドレス衣装は持ち込み料がかかるので、式場にて依頼しました。
音楽演出に関しては、法律上の問題から、プロフィールビデオ等に音楽を入れ、そのまま流す事が出来なかったので、CD音源を改めて買い直さなければならず、当日も理想通りに演出してもらえるか心配でした。しかし、事前打ち合わせを含めきちんと対応していただけたので良かったです。

ドレスを持ち込む際は、別途料金がかかるとの事で、提携のドレスサロンから選びました。割引特別がつきました。
最初は好みのドレスが少ないように感じましたが、試着し担当者からアドバイスをもらう中で、段々とイメージが湧き、全2回(計9着)の中からウェディングとカラードレスを選ぶことが出来ました。新郎衣装も適切なアドバイスから納得のいく組み合わせが出来たと思います。

料理の良さは会場選びのポイントでした。和を取り入れたフレンチであり、高齢者にも食べやすいよう、お箸で料理を楽しんでもらえるようにと思い選びました。
前菜からデザートまで、数品から自分達で選ぶ事ができます。私達夫婦に所縁のある仙台や気仙沼の料理を選び、県外の方への紹介も兼ねました。
夫婦ともスヌーピーが好きなので、デザートブッフェには特別にスヌーピーを型取ったチョコ等を散りばめ、ふたりらしさを演出出来ました。
格安とはいきませんが、参加者も私達も満足できる内容だったと思います。

気さくなスタッフさんが多く、前撮りや式当日もとても楽しく過ごす事が出来ました!
打ち合わせは各担当者と進めていく方式で、根気よく優しく対応してくださいました。時には、専門外の事に関しては担当者に聞くようにと言われ、少し縦割りな印象も持ちました。

仙台駅から徒歩圏内のため、公共交通機関を利用する参加者からは、便利だったとの声がありました。
自家用車での参加者は、駐車場が提携の有料駐車場に両家で3台分しか無料になりません。他県から自家用車やマイクロバスでの参加者もあり、駐車場が無いことは不便に感じました。

費用は格安とは言えませんが、スタッフの方々の温かい対応もあり、私達が望む思い出深い式を挙げる事が出来ました。参加者からもふたりの人柄が分かる良い式だったと、良い評価で安心しました。

たぬーぴーさんが比較検討した式場

セントジェームスクラブ迎賓館仙台

セントジェームスクラブ迎賓館仙台 ブライダルマネージャー 木村智美 より

(返信日:2016年12月9日)

たぬーぴー様

このたびはセントジェームスクラブ迎賓館仙台に
お二人の大切な一日をお任せいただき誠にありがとうございます。
お二人のご結婚式のお手伝いができましたこと、心より嬉しく思っております。

デザートブッフェにお二人の好きなスヌーピーの
モチーフを入れお楽しみいただけたんですね。
お二人が思い描くイメージや雰囲気などを少しでも形に出来ますように、
お手伝いさせていただきました。
ご満足いただけたとのこと大変安心致しました。
おふたりらしい演出だったからこそ、
デザートブッフェがオープンした時は
お招きしたゲストの方々もお二人らしさを感じていただき、
きっと皆様にご満足していただけるご結婚式だったのではないかと思います。

セントジェームスクラブ迎賓館仙台では、
ご結婚式をされた後にも、また何度でもお越し頂けますよう
OBイベントを色々とご用意しております。

ぜひまたお越し頂き、ご結婚式当日の思い出をたくさんお聞かせ下さい。

またおふたりにお会いできますことを、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたぬーぴーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セントジェームスクラブ迎賓館仙台
通話無料0066-9680-506119