Zenzai さん (男性) 認証済み
2016年9月
2016年10月

笑顔でのスタッフの対応と会場の雰囲気
見積もりの料理の金額
Zenzaiさん(セントジェームスクラブ迎賓館仙台口コミ)

提出された見積もりからだいぶ上がりました。人数の増加、DVDの作成、引出物数の増加、お色直し等様々な要因がありますが、特に大きな割合を占めたのは「料理」です。こちらの式場は前菜、魚料理、肉料理等、料理毎に数種類の選択肢があり、それぞれに金額が設定されています。その料理を組み合わせてコース料理を決められますが、見積もりで提示された料理は低い金額のものを組み合わせたものでした。
試食会にも参加しましたが、各料理毎に2品ずつ提供されたものについての価格帯は、見積もりで提示されたものとは異なり、式場がオススメする、もしくは式を挙げた方がよく選んだものでありました。その価格帯が比較的高いものが多く、試食会で提供されたものを選ぶと、どうしても料理の総額が高くなります。
もてなす側としては、試食会で出されていないもの、ましてやそれよりも金額が低くなるものを本番で提供するのは、料理の質を下げてしまうのではないか・・・、本当に美味しいのだろうか・・・という考えが多少なりとも出てくるのではないかと思います。少なくとも私たちはそう感じてしまい、試食会で提供されたものを選択しました。その結果、料理の部分で見積もりよりもだいぶ金額が上がってしまい、驚きました。
いろんな種類の料理を選べるが故に、選択肢は広がるメリットはありますが、低い金額で見積もりを出された以上、こだわりだすとあっという間に金額が跳ね上がるというデメリットもあるかと思われます。
費用に占める料理の割合は少なくないため、多少の金額の増加でも、それが人数分ともなると、結構な金額の増加となります。そのことを十分に理解しておく必要があるでしょう。

マイルストーンを利用しましたが、ブラウンを基調とした内装は落ち着いた雰囲気で、シックで大人な感じの披露宴にはうってつけだと思われます。白一色の明るい式場はちょっと・・・という方にはオススメです。
テラスも利用できましたが、当日はあいにくの雨模様。多少の雨ならばシェードで防げました。春や秋ならば気温的にも最高でしょう。
ちなみに新郎新婦控え室はちょっと狭く感じました。
また、仙台駅からのアクセスはいいですが、車で来る方のための提携駐車場がもっとあればいいなと思いました。仙台駅に近いことから、一番収容台数がある提携駐車場のダイコクパーキング(150台は収容可能かと)でも土日の時間帯によっては満車になります。ただ、実費になりますが式場の周りにもコインパーキングはたくさんあるようです。

珍しいところだと、寿司バー、ソルベパフォーマンスが挙げられます。マイルストーンにはカウンター?のようなスペースがあり、そこで提供する寿司バーには、演出的にも、美味しさでも、皆さんから喜んでいただけました。もう1つのカウンターでは、持ち込んだ酒を提供するスペースとして利用し、そちらも好評でした。
ピアノの生演奏も珍しいかと思われます。可能な曲目であれば、当日のBGMとして希望の曲を生で演奏してもらうことも可能です。

ウェディングドレス、カラードレスについては、インポート物もありますが、有名人等がプロデュースする衣装等を取り扱っていれば、もっと選択肢が広がったなと感じました。そういった点から、もう少し種類があればと感じました。
新郎の衣装については、たまたま新郎に似合うデザイン・サイズのものがあり、すんなりと決まりましたが、こだわる人にとってはこちらも種類は少なく感じるかと思います。

料理にはこだわりがあったため、上記のとおり、見積もりでの料理の金額に不満はあったものの、料理の味、質は確かなものであると思われます。
また、試食の美味しさが期待以上だったため、料理はすんなりと決まりました。
特に、寿司バーについては、上記のとおり他の式場ではなかなか見ない演出であり、味も好評だったため個人的にはオススメです。また、決まった料理だとどうしても個々人の好き嫌いに左右され、全ての方に満足していただけるのは難しいものですが、自分の好きな寿司を「選べる」という観点に立てば、多くの人の好みに合わせることができるため、満足してもらえる可能性も高くなると思います。

当方、子供連れでの挙式でしたが、当日にトラブルが発生し、打ち合わせとは異なる段取りに急遽変更しました。それでもスタッフの方はあわてることなく、子供の面倒までみていただきました。臨機応変に対応する仕事ぶりに、さすがプロだなと感じられました。
打ち合わせの段階では、様々な提案にもノーといわず、親身になって対応していただきました。
子供に話しかけたり、一緒に手をつないでくれたり、子連れの私たちでも何の心配もなく打ち合わせに臨むことができました。
そして、どのスタッフの方にも、常に笑顔で対応していただいたことが印象に残っています。

上述のとおり、駅から近いのはいいですが、駐車場の問題が多少気になりました。
また、遠方から出席される方の宿泊先の選定には苦労しました。
仙台駅東口をメインに仙台駅西口にも提携ホテルはありますが、予約する時期が遅かったこともあり、提携ホテルはほぼ満室。西口の駅から離れたホテルをとるのが精一杯でした。
ただ、早めに予約すれば、式場のすぐ近くにホテルが何件もあることから、遠方からの出席者の方の宿泊も問題ないかと思われます。
あとは、大規模なコンサート等が行われる場合だと、西口、東口問わずホテルが早急に埋まることが考えられますので注意が必要です。

子供連れでの挙式に不安を抱えておりましたが、私たち以外にも子供連れで行った結婚式が何例もあり、ノウハウは備わっていると感じました。スタッフの皆様も、子供のことを十分に考えてくれるだけでなく、子供に対して温かく接していただいたため、安心して結婚式に臨めました。実際に私たち以外の子供にも、同じように接していたことからも、信頼できるなと感じました。
同じような境遇の方で結婚式をお考えの方も、安心して任せられる式場だと思います。

セントジェームスクラブ迎賓館仙台

(返信日:2016年10月20日)

Zenzai様

この度は誠におめでとうございました。
また、口コミの投稿もいただきスタッフ一同、大変嬉しく思っております。

スタッフ皆でZenzai様からいただいたお言葉を拝見いたしまして
大変感激しております。

当日は、お寿司バーをご用意され、皆様に喜んでいただけたとのこと
大変嬉しく思っております。
美味しいお料理はもちろんのこと、お料理を通して
五感で楽しんでいただけるような演出をたくさんご用意しております。
私どもはお料理を、
“お二人に成り代わりゲストの皆様をおもてなしするもの”と考え、
とても大切しておりますので、ゲストの皆様にも少しでも感じていただけましたら幸いでございます。

セントジェームスクラブ迎賓館仙台では、
ご結婚式をされた後にも、おふたりにまた何度でもお越し頂けますよう
OBイベントを色々とご用意しております。

またお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてZenzaiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

予算をオーバーしましたが、それに見合った内容の結婚式になったと思います。 明るく開放的で良かった。 自分達に合った提案をしてくれたので、とても良かったと思います。 イメージを伝えるとそれ...

tm1709 さん
    挙式2017年12月(投稿 2017年12月)式場返信あり
  • 本番

見積もりは最低限のところでだしてあるので、色々必要なものや好きな料理やドレス、写真のプランなどを追加していったり、オススメのプランにすると値段があがりました。 ゲストハウスなので高めではありますが、気に...

ココア0731 さん
    挙式2017年12月(投稿 2018年1月)式場返信あり
  • 本番

見学の際に頂いた見積もりより金額ははね上がりました。 でも、ペーパー類で持ち込みをしたり贈呈品を外部から発注したりとコスト削減を頑張りました。 この日は7組の結婚式が入っていましたが、エレベーター...

H&M23 さん
    挙式2017年11月(投稿 2017年12月)式場返信あり