結婚式、披露宴を静岡で考えているお二人へ。「ミュゼ 四ツ池(よついけ)」は、浜松・浜名湖エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

*華* さん (女性) 認証済み
2016年6月
2016年6月

☆一生の思い出を作ることができました☆
後々に聞いた事実が…( ノД`)…
*華*さん(ミュゼ 四ツ池(よついけ)口コミ)

費用に関しては、きっとどちらの式場様でもそうかと思いますが、最初のプランの見積もりは安くなりがちですよね。打ち合わせをしていくにつれ、自分たちのこだわりも増えていきますし、費用は出せば出すほど華やかにもなります。高額なことであるのは間違いないので、ある程度セーブしながら、削れるところは削って手作りできる所を見つけたりしていきました。一生の思い出になるものなので、後悔しそうな所は、少し予算オーバーでも融通をきかけていく方がいいのではというのが、私の感想です!高かったなぁとは思いましたが、それでも今の自分の満足度に問いかけると、費用に関しての後悔はありません!!

エステや打ち合わせ等で、頻繁に足を運んでいましたが、いつも必ずお掃除のスタッフさんが沢山いらして、清潔を保たれていることを感じました。白色と木の温かい感じを基調とした建物なので、より結婚式の洗練された雰囲気を味わうことができる空間です。
また、式の主役のためだけでなく、その式を盛り上げて頂く、ゲストの皆様にもくつろいで頂けるような配慮が所々に施されています!まず、広い親族控え室が両家それぞれにあること。それから、女性ゲストとしては、慣れない靴を履いて来られる方も多いかと思いますが、ロビーからチャペル、チャペルから披露宴会場…の移動もそんなに苦にならない移動距離と、一本の廊下で繋がった空間。チャペルは、水に囲まれた入口の奥にあり、バージンロードはスワロフスキーの輝く床で高級感がありながらも、ゲストが座る席は柔らかな座面になっていること。披露宴会場の女性お手洗いが広く、鏡も多いことも喜ばれるポイントだと思い、さらに私達はアメニティを用意したことで、『こんな配慮、初めて!!!!!』とゲストから喜んで頂けました。用意した飾りが生かされるのも、ミュゼの設備の効果がかなりあるかと思います!
一点、ゲストより、音響が少しこもって聞こえた、という声がありました。広い会場なので、仕方ないのかもしれませんね。私が、友人とのネタで入れた、歓談中の曲にはバッチリ気付いてもらえたので、聞きづらかったというほどではないようです!

当初、シャボン玉の機械を導入して、入場の演出をしたいとプランナーさんと話していましたが、私の幼稚園の教え子が大勢みえるということで、機械ではなく子ども達にシャボン玉の演出を手伝ってもらい、ガーデンから入場という提案をプランナーさんから頂き、機械を入れていたら、さらに料金がかかるところ、子ども達のおかげで、自身でシャボン玉の用意をするだけでほぼお金をかけずに、すてきな演出ができました!ガーデンからの入場は、お天気に左右されますが、天気予報を覆して、その時だけ青空に恵まれて、最高の演出ができました。他にも、100均のキャンドルライトを使用した演出の仕方や、自分たちの趣味に関する演出も、プランナーさんが色々なアイディアでサポートして下さいました!

衣装の担当さんが一貫して私達についていて下さったので、私の悩みや要望も理解して提案して下さいました!ウェディングドレス、カラードレス共に、色々試着させて頂きましたが、ウェディングドレスは最初に担当さんが選んで下さった物が大変気に入り、最終まで私の気持ちは変わらず、決定!シンプルなようで、細かいところのレースが可愛いデザインは、私の友人にも大好評でした。カラードレスは、友人の式に20回以上参列させてもらってきていた私だったので、かなり悩みましたが、取り扱っているブランドからバリエーションを自分で調べ、担当さんに相談することで取り寄せて頂くことができ、運命の1着を見つけることができました!

お料理は、どのメニューも大変美味しい物であることを、ブライダルフェアの試食で知っていたので、ゲスト様からもかなり好評でした!私の父親が、かなりの偏食であることから、そちらに対しても、前代未聞のような要望を聞いて頂き…(なのに、当日、あまりにも周りと違うことで気にして口にできなかったようですが…すみません。周りのゲストに提供した後でこっそり届いていたら、周りに気付かれずに食べられたかも…とのことでした(*_*;ワガママばかり、すみません。)感謝しております。1つだけ叶うなら、私達も、しっかり当日のお料理を堪能できたら良かったです。以前から、主役は殆ど食べられないということも耳にしてはいましたが、あんなに美味しいお料理を口にできないことばすごく残念です。他の式場様で、最近はそのような意見を受けて、新郎新婦は披露宴中は一口で食べられるような簡単な食事が提供され、式終了後に控え室にてきちんとゲストと同じお料理が提供されるという所もあるようです。3ヶ月ほど前に、お料理を決めた際、当日のメニューの試食を少し安く頂けるとのことでしたが、私達はブライダルフェアで頂いたので辞めてしまい…今更ながら後悔。むしろ、試食を当日の料金にあてて頂き、当日は一口料理をゲストよりは安価な物で…というスタイルであったら…夢のようなワガママな提案ですが、私個人としては、もう、本当に、何の心残りも不満もなかったと言えます!!!!!笑

スタッフさんはとにかくいつでも笑顔☆丁寧です!こちらのワガママな要望にもいつも親身になって叶えてくれようとアイディアを出して下さり、かなりこだわった私にとって、大変満足の、一生の思い出となる結婚式を挙げることができました!!自身のこだわりが強く、直前まで飾り付けなどの準備でバタバタしていたため、事前に分かっている、式からの準備物(エンドロールの名前&メッセージ等)がもう少し早めに分かると、より助かったなーという感じでした。でも、音楽もこだわりたいわりに、CD化にする時間が見出だせない私達に、データを渡すと、プランナーさんが形にして下さったりと、温かい手助けも頂いたので、不満は1㍉もありません!!!!!
それから、当日、装飾の持ち込みが多かったのですが、それに対しても嫌な顔1つせずに、大勢のスタッフさんで、披露宴直前まで飾り付けして下さいました!!!!!おかげでゲストにも喜ばれ、とても素敵な空間を作り上げることができました!

周囲は車が多く行き交う通りもありますが、その分駐車場の完備も多くされていたり、バスや電車等も利用しやすい場所です。何より、車が多く行き交う所でありながらも、入口から少し奥まって施設が建っており、周囲も木で囲まれているために、交通の多さが全く気にならず、隔離された静かな、自分達だけの空間に入り込みやすい立地でした!

当たり前なのかもしれませんが、結婚式を自分がしたことはこれまでになかったので(笑)、挙式、披露宴ともに、打ち合わせで確認していた動きとは違って、その場で戸惑う流れが多かったです(゜ロ゜)これは、結婚式あるあるなのでしょうか??笑
すごく困った、という訳ではないので、全然気にしていませんし、むしろ思い出なのですが、その場でその都度私はブツブツ言ってプチパニックしていました!!!!!笑
逆に何があっても、動じることなく、冷静に且つにこやかに対応していたスタッフさんに拍手でした!!!!!
それから、提携しているエステのトライアルがあり、お世話になりましたが、私のエステの担当者さんもとても気さくな方で(人見知りと仰っていましたが。)安心してお任せすることができ、お肌のトラブルも親身になって相談にのって下さいました!他のことでも相談にのって頂くことも多くあり、エステに対する私のイメージも変わりました。ご自身もとてもきれいになさっていて、大好きなエステティシャンさんです!

※追記です。
式終了後に、式に参列して頂いた友人と会うことがあり、幾つかご指摘頂きました。私達も後で整理をしていて、記念に残る物に不備があることに気付き…楽しく終わったのですが、後々悲しい出来事が増えています。内容は伏せますが、たった1つの対応の仕方次第で、すごく悲しくなってしまうことがあるので、今後の新郎新婦様のために、ご招待されるゲストの方々のために、改善していって頂けることを願います。

*華*さんが比較検討した式場

ミュゼ 四ツ池

ミュゼ四ツ池 スタッフ一同 より

(返信日:2016年7月11日)

*華*様

この度は誠におめでとうございます。

また、ご貴重なお時間での口コミへのご投稿を頂きありがとうございます。

*華*様には、ミュゼ四ツ池で、「一生の思い出に残るような」1日を
お過ごし頂けましたようで、
会場の雰囲気や、スタッフ、お料理など、たくさんの
お喜びのお声をお聞かせ頂くことが出来てスタッフ一同
心より嬉しく感じております。

追記でコメントを頂いた、ゲストの方からのご指摘の件、
そして、お二人の大切な思い出に残る部分での不備がございましたようで、
大変申し訳ございません。
*華*様におっしゃって頂きましたように
1日を通して、最高に幸せな日でも、たったひとつの出来事や
ご対応の仕方次第では、その思い出に悲しみが残ってしまうことがございます。
*華*様に、そのような思いをさせてしまった事
心からお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。

今後は、お客様に悲しい思いをさせてしまうことのないように
スタッフ一同、今一度気を引き締めて、
お客様の一緒に一度の大切な1日を全力で
サポートさせて頂くように努めて参ります。

この度は、とてもご貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。

心から感謝申し上げます。

*華*様とご家族様の末永いお幸せを心よりお祈りしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて*華*さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ミュゼ 四ツ池
定休日: 火曜日 受付時間: 平日11:00~19:00・土日祝10:00~19:00
0066-9680-520962
0066-9680-560034
ミュゼ 四ツ池のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
受付時間 平日11:00~19:00・土日祝10:00~19:00
住所 静岡県浜松市中区幸3-5-8