渋谷から電車で約10分の桜新町にある「虎幻庭」。広大な敷地の中の庭園での人前挙式や「桜神宮」での神前式。大切な人へ大切なことを誓う、日本元来の「祝言」と呼ばれる挙式も可能です。築年数100年以上の日本家屋での披露宴。かけがえのない大切な方だけをお招きするスタイルの結婚式なので、1人1人とゆっくりお話できます。

桜新町駅
レストラン
hajio さん (男性)
2016年9月
2016年9月

ここにしかない雰囲気と料理
hajioさん(虎幻庭(KOGENTEYこげんてい)口コミ)

当初の見積もりよりも倍近くにはなりましたが、お料理の質を上げたり、衣装をよいものにしたり、写真やビデオをつけたりといろいろな点が追加された結果なので妥当ではあると思います。結果22名で約270万円程度でしたが、親族の衣装や着付け代も含まれていたりするので実際にもっとしぼることはできると思います。
他の式場よりはやや高くはなるような印象です。

宴内人前式を行いました。会場は古い日本家屋で床は畳と「和」の雰囲気はばっちりでした。日本庭園もとても雰囲気がよいので外での写真もとても雰囲気のよいものが撮れます。参列者との距離感も非常に近いので同じ目線で過ごすことができました。参列者からもとても評判がよかったみたいです。
洋装での式ももちろんできますが、虎幻庭を選ぶのであれば圧倒的に和装をお勧めします。

プランナーさんから演出についてもいろいろ提案がありました。実際にお金をかけて行う演出だけでなく、自分たちが持っているものを活用した演出や参列者とのエピソードなどからも提案していただけました。ただ、ゆったりと参列者と楽しみながらの結婚披露宴を送れるので特別な演出はなくても大丈夫でした。

和装のみ見ました。式まであまり時間がなく見たかった衣装のいくつかはすでに予約されているものがありました。その中でも担当の方は親密に相談に乗っていただき、支店からも衣装を取り揃えていただけたため最終的に納得のいくものを見つけることができました。
どこもそうなのでしょうが土日はやはり混雑するようなので平日が予約しやすいようです。

もともと試食の時点でとても美味しかったです。
様々あるコースの中から料理を組み合わせてオリジナルのコース料理を作ることができます。どの料理も素材がとてもよく美味しかったです。舌の肥えた参列者からもとても美味しかったと言ってもらうことができました。アレルギー対応や子ども用のコース料理もあります。お酒もフリードリンクとは別にワインリストがあるようです。

終始緊張していましたが、本当に細かいところまで声をかけていただいたり、目線で合図していただいたりとても柔軟に対応していただけました。プランナーさんだけでなく、カメラマンやビデオ、司会、衣装の方まで緊張を和らげるように話しかけてくださりました。また、途中暑く感じたこともありましたが、びっくりするほどすぐにいろんな人がいろんなアイテムを持って対応してくださったのが印象に残っています。

桜新町の駅から10分ほど歩く必要がありますが、参列者は自家用車であったりタクシーで来たりしていたので大きな不便はないようでした。私たちは歩いていきましたが、雨だと少し辛い面もあるかもしれません。渋谷駅からタクシーでも行ける範囲です。

hajioさんが比較検討した式場

虎幻庭

永田 奈津恵 より

(返信日:2016年10月12日)

hajio様

この度のご婚礼、誠におめでとうございました!
そして、このような口コミも頂き、感謝いたします。

また数ある式場の中から
私たち虎幻庭をお選び頂けたことに心から感謝しております。

虎幻庭は今の日本では
珍しい一軒家の日本家屋でございます。
瓦屋根や一本梁や懐かしい柱、畳に囲まれた
和を感じられる唯一無二の場所だと思います。

ゲストの皆さまにも、お庭を気に入って頂けたと事、
大変嬉しくおもいます。

皆様で、お2人のアルバムを囲んで、お話されていた場面は
私共も大変印象に残っております。
お2人がご家族を心から大切にされ、温かい時間を過ごされた事は
ご家族様にとっても素敵な思い出になって頂ければ幸いです。

この先もどうぞ幸せな日々をお過ごし頂き、記念日には是非、虎幻庭にお帰りになられてくださいね。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhajioさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 虎幻庭
住所 東京都世田谷区弦巻4-14-1