神奈川 海老名・厚木・小田原・箱根エリアのホテル「箱根エレカーサ ホテル&スパ」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

こっぴー さん (女性)
2015年9月
2016年9月

1泊2日でアットホームな結婚式でした!!
こっぴーさん(箱根エレカーサ ホテル&スパ口コミ)

1泊2日全館貸切りにするという贅沢でしたが、良心的でした。参加者は私たちを入れて35名で、宿泊は31名でした。挙式・披露宴、宿泊代、フラワーコーディネート、お色直し、カメラ撮影、エンドロールなどを含めても200万円弱でした。見積もりは随時くださり、明朗なお会計で、納得して支払いができました。

雰囲気は、高台の静かな山の中にそっとホテルがたたずんでおり素敵です。チャペルはコンパクトですが、外とのパーテーションが全開放しており、自然な光の中で挙式でした。披露宴会場は、天井が高く、2面は大きなガラス張りで、山や谷の景色が見渡せて、好評でした。また、ホテルに温泉があり、いつでも入れます。客室は15室のうち、3室は半露天風呂付きの部屋なので、部屋割りは悩みました。どの部屋も落ち着く、スタイリッシュな雰囲気でよいです。貸切りは、他のカップルとのバッティングがないので、安心して過ごせました。

珍しいと思ったのは、挙式中は、参列者のカメラ撮影は禁止でした。みんな式に集中している様子でよかったです。披露宴の司会は、箱根エレカーサのスタッフさんにお願いし、男性の方で進行が上手でした。乾杯と同時に、レストランのカーテンを開ける演出は、箱根の大パノラマにとても盛り上がりました。スタッフの方々のご協力で、かしこまりすぎず、アットホームな雰囲気で過ごせました。挙式当日は一日雨でした。雨でも景色はきれいで、進行にも支障はありませんでした。集合写真が雨のため撮影できなかったことは残念でした。

衣裳店の提携先が3つあり、私は横浜にあるお店に行きました。大きな店舗で、たくさんの衣裳からゆっくりと探すことができました。白のドレスとタキシードはプラン内で選べましたが、お色直し用のカラードレスは追加料金がかかりました。

披露宴はイタリアンのコース料理、ステーキもあり、ゲストから大好評でした。メニューもリクエストに応えて提案してくださいます。幼児食や苦手な食べ物への対応も柔軟にしてくれます。またシェフ自らのお料理紹介は、料理が身近になり、より楽しめました。二次会はバースペースで行い、おつまみと、デザート(ティラミスとプリン)をお願いし、飲み物はワンコイン制にしました。二次会スタイルも自由に選べました。特製デザートすごく美味しかったです。朝食は、和食で、野菜もたっぷりで、朝の空気も美味しかったです。

プランナーさんは明るく、なんでも相談しやすい素敵な方で、疑問はすぐ解決でき、打ち合わせは楽しく、順調にできました。また、初心者の私たちに様々なアドバイスや提案をしてくれました。当日も傍でサポートしてくれて心強かったです。ほかのスタッフみなさんも、一緒に盛り上げてくれて、ゲストにも親身な対応をしてくださっていました。

ホテルは山の高台にあるので、少しわかりづらいと思います。急な坂を上っていくので、本当にホテルあるのかなーっと思うかもしれません。地図をしっかりみれば、大丈夫です。強羅駅まではゲストを無料で送迎してくれます。大きなベンツが迎えに来た!と友人は喜んでいました。日帰りも小田原駅からタクシーで30分なので、可能ですが、せっかくなら一泊でゆっくり過ごしてほしいなと個人的に思います。

ゲストを遠方からお呼びすることから、宿泊もできる会場を探していました。箱根エレカーサさんは式と宿泊の両方ができて、さらにホテルごと貸切りできるので、気兼ねなく過ごせて、アットホームです。理想の結婚式ができたのは、箱根エレカーサという素敵な会場と、精鋭で心優しいスタッフのみなさまのおかげです。本当にありがとうございました。

1泊2日のゲストのスケジュールは、14時頃からチェックイン、16時にチャペルで挙式参列、17時から披露宴、夜は二次会、温泉、翌日は朝食を楽しんでもらい、チェックアウトといった感じでした。「泊まりの結婚式は初めてだったけど、温泉にも入って、とてもゆっくりできたよ。観光して帰るね。」と、とても好評でした。40人くらいまでの少人数の結婚式を考えている方に、ぜひオススメします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこっぴーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 箱根エレカーサ ホテル&スパ
住所 神奈川県足柄下郡箱根町宮城野1362-16