結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「セントジェームズチャーチ(ST JAME'S CHURCH)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

北山駅
ベビプー さん (女性)
2015年9月
2015年9月

挙式と家族で簡単な食事会希望の方おすすめ
ベビプーさん(セントジェームズチャーチ(ST JAME'S CHURCH)口コミ)

この会場の規模で100万近いのはちょっと高いなと感じました。
料理はちゃんとしたコース料理です!の一言で内容はお任せ下さいと。試食がスープだったので心配でした。

控室などは案内してもらえませんでした。チャペルと2階の食事会スペースしか案内されず、敷地も狭そうだったので、親族着付けなどはしていないのかもと思いました。チャペルはコンパクトで小さいステンドグラスが3つ正面にありました。2階の食事会スペースまでの階段が幅も狭く結構急な角度かなと。ドレスで行き来はきついです。コンパクトなウェディングドレスでお色直ししない方はいいかも。ロビーも狭いので両家の親族が揃うと座れない方も。

オリジナリティーは感じませんでした。
チャペルから2階の食事会スペースに向かう途中の階段が人気の写真スポットです!!と言っておられましたが……狭くないか?(・・;)と思いました。

雲丹とホタテのスープをいたただきました。
オーナーが元々シェフで、一押し料理だそうです。姉妹館に移動してくださいと言われ、別の所で頂きましたが、その間に相談して戻ったら契約するかどうかの返事をするよう言われました。
スープは、色は雲丹の色でしたが、チーズの味が強すぎて私には生クリームのたっぷり入ったチーズスープの様に感じました。
私はチーズが好きなので普通に美味しかったですが雲丹のスープと言われると雲丹の風味はなくがっかり感はありました。

チャペルと食事会スペースのみで、親族控室や新郎新婦の控室を見せない理由も説明されず、いきなり見積りへ。
初めての見学なのでもう少し他のところも見たいと伝えると、見学の平均は1.5件でみなさんだいたい一件で決めはりますから他を見ても悩むだけだと。今日決めれば20万引いた価格で出来ますから今日決めてくださいと物凄いゴリ押し感で、不信感しか感じませんでした。見積りの日程に両親が都合が大丈夫か心配していると、そんな事では日程なんか決まりませんよ!全員が参加するなんて不可能です。親族含め、誰を優先して誰を切るのか選んで考えていかないと!とまさかの発言にびっくりしました(笑)両親は日程確認せなあかんやろ…(笑)と呆れました。

遠方からのゲストはホテルは京都駅周辺にとり、式場までは京都駅から地下鉄を使用してくださいとの事です。式場からホテルの送迎はなし。タクシーも市内は混むのでおすすめしません、地下鉄で来てもらって下さいと言われました。式場の隣は普通の個人のお宅です。

スタッフの方に不信感をいだいてしまったので、私には合わない会場だなと感じました。
私が初めての見学で、まだ何もわかりませんと言ったからか、みんな一件目にうちに来てその場で契約していかはりますからあなたもどうぞ思いきって決めちゃって下さい!!と
強引な勧誘に、逆に任せるのはちょっと……と思ってしまいました。

人それぞれですから、私が合わないだけで
いいと思われる方もたくさんいらっしゃると思いますので検討されている方は是非見学に行かれて素敵な式場を見つけていただけたらと思います。

ベビプーさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてベビプーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セントジェームズチャーチ
定休日: 受付時間:
0066-9680-510171
0066-9680-517571
セントジェームズチャーチのウェディング専用ダイヤルです。
住所 京都府京都市北区上賀茂松本町90