結婚式、披露宴を長野で考えているお二人へ。「軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢」は、軽井沢エリアの国内リゾートです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2025年10月 (投稿2025年10月)
挙式会場に一目ぼれしました。
白を基調とし洗練された温かみのある理想通りの会場でした。
下見の際にもう一つの教会も見学しましたが、そちらもまた違った雰囲気で素敵だったため少し迷ってしまいました。
披露宴会場はリニューアルされた後でした。
契約前はリニューアル前の会場をみて決めていましたが、リニューアルに伴うご連絡や式前の見学もご丁寧にしていただきました。
白を基調とした清潔感のある会場で満足しています。新郎友人側から入退場が見えにくい登場口のため、気にする方もいるかもしれません。招待客が多い方は会場が少し狭く感じるかもしれません。
当日も何かあればドレスサロンスタッフが対応してくれるとのことで、最終的にはフォレスターナ軽井沢ドレスサロンにて選びました。
担当者の方がついており、基本的にはその方が対応できる日にちでフィッティング等スケジュールを調整しました。
他ブランドの人気ドレスも見に行きましたが、実物は結構使用感があることもありました。一方でこちらのドレスはどれも生地の状態や綺麗にお手入れされていると感じました。何度か試着に足を運び、新郎新婦ともに納得のいく衣装を選ぶことができました。
丁寧なご対応に全体的に満足しております。
しかし、ドレスサロン担当者の対応で気になった点もいくつかありました。
口コミするか大変迷いましたが、今後選ぶ方の参考になればと思い投稿します。
・提携先店舗がいくつかあり、契約時点ですべての店舗をみて決められたらいいなと考えていました。式場のご案内の流れで、まずフォレスターナ軽井沢ドレスサロンの試着予約をしました。似合いそうなものをご提案いただき、またドレスの空き状況も確認したうえで、4着ほど試着しました。あまりしっくりはきていなかったのですが、仮押さえ(同じ店舗内で他のドレスの変更は何度でも可能)を勧められ、この中なら…とWDとCDを1着ずつ選びました。その時点で「他の店舗も見に行って決めよう」と思っていました。
試着終了後、同意書についての説明・サインを求められた際に初めて、【本日から経過日数ごとにキャンセル料がかかる】と説明されました。
その時の率直な感想は「そんなにすぐにキャンセル料発生するの!?ほかの店舗をみにいく時間もない…仮押さえの時点でキャンセル料が発生するなら、先に言って…」。そこで断る強い意志があればよかったのですが、1.2時間ご丁寧にご案内いただいたあとのことでもありNoとは言えませんでした。仮押さえする場合にもキャンセル料がかかるか先に確認するべきであった…無知だった…と反省しました。
他のドレスもみて決めたかったため、他2店舗提携店へ行きましたが、仮押さえにキャンセル料はかかりませんでした。もちろんいつまでに決めてほしいという期限はありましたが…。
仮押さえに早期からキャンセル料がかかるのならば、最後の最後じゃなくて、試着をするドレスを選んだり実際に試着している時点で伝えて欲しかったです。
・同じく初回の試着段階で、他の提携先も検討していることを伝えると、ドレスサロンスタッフが「持ち込み料がかかります」との一点張り。こちらも式場スタッフの案内で、提携先店舗(複数)で選べば持ち込み料がかからないことを確認したうえでの確認でした。その後、再度プランナーさんへ確認しましたが、私たちの認識は間違っていませんでした。
・小物合わせの際もこちらから聞かないと値段を伝えてくれない。持ち込みも検討していることを伝えると、表情が明らか固くなる印象…。もちろんファーストインプレッションが大切ですが、値段も考慮したうえで決めたいので悩んでいる時点で伝えてもいいのではないでしょうか。新郎の衣装合わせは、担当者との予定が合わずほかのスタッフの方に対応していただきました。その方は、複数提案していただいている中で価格も同時にご案内していただいたので、スムーズに決定することができました。
・結婚式4.5か月前、ドレスがなかなか決められずに何度か足を運んでいる中で、こちらも申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、担当の方は優しい言葉をたくさんかけてくれました。その言葉に甘えていた私も悪いのですが、ある時試着し悩んでいるときに「もう、これに決めましょう!」と言われたのを聞き逃せませんでした。立場的には、意思決定を支える側ではないのでしょうか。
上記のことから、営業・押し売り感が否めず…。他の担当者への変更も悩みましたが、、会う機会も数えるくらいなのでそのままお願いしました。一生に一度、大切な日と考えてくれているのが、言葉や態度、対応からとても伝わってくる反面、それだけが残念で少し悲しかったです
項目ごとに細かく料理を選べたので良かったです。
他の結婚式場への参列経験も何度もありますが、フォレスターナの料理は見た目だけでなく味もとっても美味しく、また量も多めです。男性ゲストや夜の披露宴でも十分だと感じました。
実際、参列したゲストからもお料理は味・見た目・量ともに好評でした。
式当日にかかわってくれた皆さん、とてもご親切で感謝しております。
プランナーさん
式場見学にご案内していただいた方とは別の方が打合せの担当になりましたが、どちらのプランサーさんもとても親切にご対応いただきました。こちらの質問に対しても、その都度真摯にご返答いただきました。こちらの希望もあり、試食や衣装合わせなどの日程と合わせて打合せのスケジュールを組んでいただき感謝しています。
司会者さん
式当日、盛り上げてくださいました。大切な一日を一緒に作り上げたいという気持ちが伝わり嬉しかったです。事前の打ち合わせもとてもスムーズでした。家族への対応も親切だったようです。
キャプテンやチーフ
笑顔が素敵な方たちでご案内もわかりやすく、当日も安心して挙式・披露宴を行うことができました。
友人のくれた写真や動画を見返しても、皆さんにこやかで嬉しかったです。
美粧スタッフ
ヘアメイクリハーサルも当日も、話しやすい雰囲気でした。大事な結婚式となると、こちらも要望を多くいってしまうこともあったかと思いますが、快く対応いただきました。また、相談したことについてもご丁寧に提案いただき感謝しています。
式の最中は緊張や興奮で余裕がありませんでしたが、アテンダーの方がこまめにドレスや化粧をお直ししてくれてとてもうれしかったです。
カメラマン
親しみやすい方でとても楽しく撮影できました。撮影依頼書などは作成しませんでしたが、当日カメラマンさんの方から具体的な希望の有無をきいてくれました。突発的な私たちの希望のショットや家族の要望も聞いてくださったみたいで感謝しています。
装花スタッフ
装花にこだわりたいポイントがありましたが、担当の方が100%こちらの希望を汲み取ってくださいました。デッサンも宝物ですし、実際の会場や花束の装飾も理想以上でした。
軽井沢駅からプリンスホテル系列の施設(式場やアウトレット含め)を巡回する無料バスが大変便利でした。
送迎について事前に相談すると臨機応変に対応していただけたので大変感謝しております。時刻に限りがあることや案内表だけではわかりにくい部分もあるため、年配のゲストなど場合によっては、新郎新婦からそれぞれ事前に案内する必要があるかと思います。
また、ホテルのバス乗り場付近にはスタッフがいたため、バスの種類や乗車時間には困りませんでした。大変親切にご案内いただきました。
天気が良ければ、プリンスホテル系列の施設間や軽井沢駅まで徒歩で移動するのも気持ちがいいです。
家族が忙しい新郎新婦に申し訳ないとの思いで式場に直接電話したことがあったのですが、「なんだか冷たくそっけない対応をされちゃった…」といっており、自分たちから確認すればよかったと思いました。私たち自身も何度か式場へ電話をする機会がありましたが、不慣れなのかな?という印象を受け取ったのも確かです。スタッフ間の行き違いや思い違いだと思うので、あまり気にはなりませんでしたが…。

| 会場名 | 軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢 |
|---|---|
| 挙式スタイル | 教会,神前,人前 |
| 収容人数 | 2人~500人 |
| TEL・予約 |
0267-42-1500
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。 空き日程などの確認や資料のお問い合せはこちら
| 定休日 | 火曜定休 |
| 受付時間 | 平日11:00~17:00/土休日9:00~17:00 |
| 住所 |
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1016
初回見積もりより大幅に人数は減りましたが、最終支払い金額は同様くらいでした。値上がりした理由は、衣装類やドリンクのランクアップでしょうか。もともとこだわりたかった料理や装花は、最初から多めに見積もってもらいました。ペーパー類は持ち込んだので、その分節約できました。
特典でウェディングケーキ無料、ドレス2着目割引き、バスの手配or数万円OFFなどありました。また、今後のプリンスホテル系列の特典も大きいと思います。