結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」は、神戸・阪神エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

みなと元町駅, 神戸駅, 元町駅
はなはな1103 さん (女性) 認証済み
2018年5月
2018年7月

地元神戸で憧れのホテルウェディング!
はなはな1103さん(ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド口コミ)

何度も何度も見積りを見直し、お金をかけても良い所と削るべき所を探しました。
初めて見学した時にいただいた見積りでは、妥当な見積りをいただいたので式を挙げる上での参考になりました。
料理、ドレス、お花が値上がり要素でしたが、
抑える所は抑えることで大きく跳ね上がることはありませんでした。
見学時、当日に決められた方の特典で、エンドロールムービーのプレゼントがあります。
仏滅、日曜挙式で随分と値段も下がりました。
良い日取りをそこまでに気にされない方は良いかもしれません。
11月に式場を決定し、5月に挙式しましたが、
式場決定から挙式まで時間が短かったことも
あり、そこでも値段が下げれました。
ホテルウェディングなので、もっと高くなるかな?と思いましたが、70人の招待でなんとか400万以内におさめることができました。
また、ご祝儀が返ってくることで半分以上はまかなえました。
持ち込み料ですが、基本的には持ち込み料はかかりませんでした。
衣装は提携先以外で決めると持ち込み料が発生しましたが、ペーパー類や会場装飾物は持ち込み料がかかりませでした。
そのため、ウェルカムスペースなど色々と手作りしましたが、材料費も作れば作るほどお金がかかってしまったので、あらかじめ何を作るか考えてから購入することをお勧めします。
送迎プチギフトもカタログ外から決めても大丈夫だったので、自分たちで考えて値段を抑えました。

ホテルウェディングを希望していたので、他ホテルにも見学に行きましたが、ラスイートは、どのホテルよりも高級感があって落ち着いた雰囲気でした。式場も全て3階のフロアで済む所やトイレなども綺麗で、安心してゲストを招待できると思い選びました。ロケーションも、目の前にポートタワーと海が広がっているので神戸らしい結婚式が挙げれます。

予算の関係もあり、キャンドルサービスなど特別な演出はしませんでした。
代わりにフォトプロップスを持ち込み、フォトラウンドしました。
司会の方が盛り上げてくださるので
特別な演出はなくても大丈夫です。

ラスイートでは提携先のドレスショップが4店あります。私はタカミブライダルさんとウェディングサロンイノウエさんの2つを見に行き、タカミブライダルさんで決めました。
ウェディングドレスは、色々な種類を見せていただき、自分の好みのドレスにすぐ出会うことができました。
カラードレスもこちらの要望に合うドレスをたくさん探していただいたのですが、これ!となるドレスがなく、式の直前まで悩みました。ジルスチュアートやアンテプリマなどのブランドのドレスも見て見たかったのですが、用意が難しかったり、取り扱いがないとのことで試着できなかった所が残念でした。
ウェディングドレス、カラードレスの両方を決めたのが式の3週間前で、そこから小物合わせだったため、可愛いボンネなどは予約で埋まっている状況でした。
人気のものは予約が埋まるので、早めに決められることをおすすめします。
小物は金額設定が3パターンぐらいあり、高くなるほど良いものが選べますが、ネットでも可愛い物はたくさんあるので私は小物はネットで購入しました。

タイミング良く試食をやっている時に見学をしましたが、とても美味しかったです。夫も今までの中で一番美味しかったと言っており、式場を決める上で一番がポイントが高かったです。一番ランクが低い料理でも十分美味しいです。
友人たちにも美味しかったよと好評でした。

ウェディングプランナーさんは、分からないことにもすぐ対応していただき、とても助かりました。仕事をしていたため、招待状やケーキ、音源決めなど返事をするのが遅く、ご迷惑をおかけしたことが多かったと思いますが、メールなどですぐ対応していただきました。ありがとうございました。
当日の介添人さんには色々と指示いただき、スムーズに式を終えることができましたが、時間通りに進ませなくてはという思いがあるのか、少し急かされている感じがしました。
せっかく一日1組だけの式場を選んだのでゆっくりと過ごしたかったです。

阪急、阪神、JRからも徒歩10~15分で着くので遠くはありません。ただ、送迎バスはないので真夏や真冬は大変かもしれません。友人たちは三宮or神戸駅で待ち合わせをして一緒にタクシーに乗り合わせてきてくれました。

カメラマンのデータは、事前に打ち合わせもしていた為、とても楽しみにしていたのですが、自分が予想していた写真とは少し違っていたので残念でした。事前に指名して3万円を出して写真も撮ってもらっていたので、だいたいこんな雰囲気で仕上がるのかな?と予想はついていたのですが、当日はバタバタしていた為、ほとんど話すこともありませんでしたし、お願いする雰囲気もありませんでした。
後からあんなポーズをしたかった、ここで撮りたかったなど色々と出てきましたが、当日はカメラマンにお願いする余裕もないので、指示書などを渡しておくべきだと思いました。

お花やクロス、ケーキは事前に打ち合わせを何回もさせてもらいましたが、当日になるまでどんな感じになるのかは分からないのでドキドキしていました。
どちらも自分が想像していた以上に可愛いお花とケーキを用意してくださったのでとても満足しています。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

(返信日:2018年8月4日)

はなはな1103様

ご結婚式では、数ある式場の中より、
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドをお選び頂き、

当日の流れに関してはおふたりへの配慮が足らず、ご満足いただける
内容でのご案内が出来ずに大変申し訳ございませんでした。

この度のお言葉を真摯に受け止めて、今後の改善に努めてまいります。

担当者に対しては心温まるお言葉を頂戴致しまして、
大変ありがとうございます。

これからも、おふたりの想い出を重ねる場所として
いつでもホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへお越しくださいませ。
スタッフ一同、再びお会い出来ますことを、
心より楽しみにお待ち申し上げております。

この度は口コミのご投稿、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはなはな1103さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

初回の見積もりからかなり金額が上がってしまいましたので、予算を組まれる際は初回の見積もりより多めの想定をしておくことをお勧めします。私たちはムービーなどを手作りして費用を抑えました。ただ、会場のクオリテ...

Ryo&Eri さん
    挙式2018年8月(投稿 2018年9月)式場返信あり
  • 本番

準備を行ううちにやりたい事が増えていき、一番初めの見積もりから少し値上がりはしましたが、ウェルカムスペース、ビデオ、新郎新婦からの出し物などは手作りしたものを持ち込む事が出来たため、想定した範囲内の費用...

YT0805 さん
    挙式2018年8月(投稿 2018年8月)式場返信あり
  • 本番

費用の満足度:額は大きいですが、それに似合うおもてなしを受けることができました。大満足です。 見積もり・実際に払った金額の差:和装・アルバムのランクを上げる・招待状作成など見積もりに含まれない追加オプシ...

マンゴームース
    MG1989 さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年8月)式場返信あり
  • 本番

ゲストの着付けやヘアセット、また新郎のヘアセット、新婦のボディメークを追加したのでその点は値上がりしました。 できるだけ節約したかったのでペーパーアイテムは手作りしました。 見積もりではドレスを平均値で...

パイ包み
    よっしー10 さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年7月)式場返信あり
  • 本番

必要なものはすべて入れて見積を出していただいたので、最初より上がったところはほとんどなかったように思います。最終金額は想定通りでした。 もちろん、費用は決して安くはありませんが、値段以上の価値がありまし...

婚礼料理
    shibaprn さん
    挙式2018年7月(投稿 2018年8月)式場返信あり

会場名 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
通話無料0066-9680-539580
定休日 年中無休(ホテル全館貸切、イベント時を除く)
受付時間 婚礼部受付時間:10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市中央区波止場町7-2