結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」は、神戸・阪神エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

みなと元町駅, 神戸駅, 元町駅
ゼロ さん (男性)
2014年8月
2015年7月

一日一組限定のラグジュアリー空間
ゼロさん(ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド口コミ)

5つの会場を下見してここに決めました。ホテルのランクから考えて、私たちには不相応かも…と思いながらも、後悔したくなかったのでフェアに参加したところ、周辺のホテルとさほど変わらない見積もりで逆にびっくりしました。
お料理やドリンクはやはり高めでしたが、真夏だったためか会場など割引もしていただくことができ、大満足です。またフェアのときに、「今日決めたら何万円引き」などという、契約を急がせるような言葉もなかったので、高級ホテルのプライドと自信を感じました。
契約時の見積もりに必要なものすべてを、最低限ではなく、現実的な価格で入れてくれていたので、最終的に金額が大幅アップということもなく、安心して式に臨めました。
この会場を一日一組限定、ワンフロア貸切というのはとても贅沢だと思います。挙式、披露宴、二次会と利用させていただきましたが、貸切のため、すべて自分たちの好きな時間に設定することができました。
二次会のほうはさらにコストパフォーマンスが良く、友人にほんとの会費制でいいの?!と心配されてしまうほどでした。

控室が5つあり、すべて使用することができたので、新郎側・新婦側にそれぞれ女性更衣室を準備し、さらにそれぞれの控室を作ることができました。着替え中に女性同士とはいえ相手側のゲストと顔を合わせて気まずい思いをすることがなかったと、親族から大好評でした。
チャペルは自然光の入る真っ白なチャペルで現代風でした。
披露宴会場の雰囲気は、昼間は明るく、夜はポートタワーがライトアップされているのが見えてとてもきれいです。
デザートビュッフェをテラスで行い、ハーバーランドの景色の中できれいな写真をたくさん撮ることができました。
化粧室は、ペーパータオルだけでなく、使うたびにボックスに入れていくタオルが積まれていて、さすがラスイート!と友人が喜んでいました。

プランナーさんからの演出のアドバイスは多くありませんでしたが、私たち夫婦はものづくりが趣味ということもあり、手作りの絵画、陶芸作品、人形などたくさんのものを会場に飾ってもらいました。
本当に大量の作品を持ち込みましたが、全く嫌な顔をされることもなく、どこに飾るかを一生懸命考えていただき、思い通りの会場にすることができました。
こちらからどんどん希望を伝えていくと、実現できるように親身になって考えていただけるところでした。

提携している6つのドレスショップから、自分の好きなものを選んで、割引価格で利用することができました。ショップは、老舗、個性的、今風、ナチュラルといった感じで扱うドレスの雰囲気がまったく違っていて、自分の趣味に合わせて選べるところがよかったです。私は3軒下見した中で、1軒のお店がとても気に入りそこで2着選びましたが、お店によってテイストがかなり違うので比べられて本当によかったと思います。
そのお店では普通2次会での貸し出しをしていないドレスも、ラスイートでの2次会ならOKということで、披露宴から引き続いて使うことができ、2次会の追加ドレス代はかからなかったのでかなりお得でした。

ゲストも、ミシュランの星付きホテルということでかなり期待して来てくれました。
NG食材の対応もしていただき、ゲストみんなにおいしく食べてもらうことができてよかったです。デザートビュッフェはリクエスト通り華やかにしてもらい、写真映えもして大満足です。
料理を選ぶときには、新郎新婦は無料でレストラン試食させていただくことができ、楽しい思い出になりました。基本はこちらのコースで、この料理だけこのコースから、という変更にも対応してもらいました。
また披露宴では私たちはほとんど食べることができませんでしたが、お開きから二次会までの時間に、当日泊まるスイートルームに、同じ食事を準備していただいたので、ゆっくり味わうことができました。

キリスト式の牧師さんは、外国の方でとにかく明るい方をとリクエストしていたのですが、
ぴったりの方に来ていただき、理想通りの式になりました。
カメラマンさんもとても明るい方でリラックスできました。
前撮りをしなかった分、披露宴後にテラスやロビーで写真を撮ってもらえて本当に良かったです。少し費用はかかりましたが二次会の撮影もお願いして写真を配ると、友人たちにも大好評でした。
打ち合わせなどで何度もホテルを訪れましたが、フロントスタッフの方の対応も大変よかったです。

ホテルの場所に関しては、駅から遠くはないですが、あまり神戸に馴染みがない人にとっては、
少しわかりにくいので、タクシーを利用するのがいいかもしれません。
ロケーションはハーバーランドの海沿いにあるので、写真を撮ったりするのには最高です。
特にテラスはポートタワーや海が目前に見えて、景色も楽しんでもらうことができました。

ホテルという場所を選んだのは、私たちの思い出の場所として、結婚後もずっと利用することができるからです。あっという間にもうすぐ1周年になり、宿泊プレゼントの案内が来て、今からとても楽しみです。

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド

(返信日:2015年7月14日)

ゼロ様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
またおいそがしい中、口コミのご投稿をいただき誠に有難うございます。
たくさんの会場の中からラ・スイートをお選びいただけました事、
大変光栄でございます。

ゼロ様が仰るように
衣装店も数社と提携しているため、試着し見比べながら
必ずお客様のご希望に合う素敵な一着が見つかるかと思います。

お料理もゲストの皆様にご満足をいただけ嬉しく思います。
新郎新婦様へはお打合せ時にご試食をご案内しておりますので
当日は安心してお過ごしいただくことが可能でございます。

今後もお二人の思い出のホテルとして
スタッフ一同、ゼロ様のお帰りをお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゼロさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
通話無料0066-9680-509941
定休日 年中無休(ホテル全館貸切、イベント時を除く)
受付時間 婚礼部受付時間:10:00~20:00
住所 兵庫県神戸市中央区波止場町7-2