2017年 長野県 総合 1位 +
  • 長野県 総合 1 位
北松本駅
びーびー さん (女性)
2015年9月
2015年9月

料理重視 お金はかかる
びーびーさん(ヴィラ・デ・マリアージュ松本口コミ)

69名で400万円かかりました。契約時に本番に近い形の見積もりを出していただいていましたが、装花や衣装で値上がりしました。値引きは16万円。(ウエルカムドリンク・会場費半額・アテンド料・パティシエ打合料・親御様係・タクシーチケット10枚・新郎新婦親族控室料など)

会場全体の雰囲気はおしゃれでとても良いです。
挙式後に鳴らす教会の鐘や式場内から外に通じる扉などに、クモの巣が残っており掃除が行き届いていないところがあったので、星マイナス1です。

テーマは学校。
ウエルカムボードは黒板。
2人のプロフィールを通知票形式にして、そこにゲストの方へのメッセージを入れた。
ウエディングケーキは学校の形。

演出は以下のことを行いました。
人前式でウエディングツリーを結婚証明書にした。
カラードレスの色当てをした。
テーブルサービスでフォトプロップスを使った写真撮影をした。

演出のアドバイスはあまり具体的にはいただけず、詳細はほとんど自分たちで決めました。
私たちの結婚式なのだから私たちが決めなければならないのでしょうが、イメージが持てなくて苦労したので、もう少し詳しくアドバイスいただければ嬉しかったです。

体型に自信がなかったので袖付きのドレス?も見たいと言ったところ、「思い切って胸から上は全部出した方がすっきり見えるから」と言われ、結局そういうドレスしか提案してもらえませんでした。
当日着用したカラードレスのビーズが結構ボロボロで、緩んでいたり糸端が出ているのも気になりました。
あまり近くで見るものではないので、ゲストの方は気にしていないとは思いますが…
20万円かけて着たドレスなので、そこは残念でした。

料理を1番重視して式場選びをして、ここに決めました。
味やボリューム、見た目の美しさも満足しています。
ウエディングケーキもパティシエと相談できたので、私たちらしいオリジナルのものができ満足しています。

プランナーさんはとても良くしてくださいましたが、こちらからいろいろ聞いたりお願いしたりしないと、答えてくれない印象です。
演出や装飾、式全体のテーマなど、どのようにしたら良いかあまりイメージが持てなかったので、こちらからプランナーさんに相談してアドバイスをいただきました。
この式場では本番の1ヶ月前に演出などの打ち合わせを行うそうですが、私たちは不安だったのでもっと早くにやっていただきました。

また試食会のときのウエイターさん、料理を運ぶ際に料理の説明をしてくれたのですが、その説明が全て「◯◯と◯◯のハーモニーをお楽しみください」で全く一緒でした。
もう少し別の説明の仕方はなかったのかな…もしかして式本番もゲストの方にそのようなサービスをしていたのでは…と少し心配です。

線路がすぐ隣なので電車が通るとうるさいですが、式中はそこまで気になりませんでした。松本駅からはタクシーでワンメーターだったようなので、アクセスも悪くないと思います。

ヴィラ・デ・マリアージュ松本

ヴィラ・デ・マリアージュ松本 副支配人 松本 拓也 より

(返信日:2015年10月3日)

びーびー 様

この度はヴィラデマリアージュ松本へ口コミ投稿して頂きまして誠にありがとうございます。スタッフ一同心より御礼申し上げます。

また、ご結婚誠におめでとうございました。
お2人のご結婚式のお手伝いをさせて頂けたこと誠に嬉しく思います。

しかしながら、蜘蛛の巣やドレス等でご心労をお掛けしてしまったこと、お詫び申し上げます。

教会の鐘の蜘蛛の巣は、撤去させて頂きました。
写真を添付致しますので、ご査収いただければ幸いです。

清掃・ドレス・サーヴィス等、全ての部分でもう一度クオリティを
上げられるよう、人員の配置の見直しを含めて早急に改善を進めます。

大変恐縮ではございますが、今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてびーびーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ヴィラ・デ・マリアージュ松本
0066-9680-551849
0066-9680-549470
定休日
受付時間 11:00~20:00 (土日祝日 10:00~20:00)
住所 長野県松本市宮渕1-1-1