結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

修学院駅, 松ヶ崎駅
はるはなはるはな さん (女性)
2014年11月
2016年8月

大人スタイリッシュなウェディング
はるはなはるはなさん(京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)口コミ)

(1978文字)

とてもいい日にちなのに挙式日が仏滅だったので値引きプランが利用できました。見積もりは50人で229万でしたが衣装の妥協をしたくなかったのと食事のグレードあげ、ゲストも増えたのでゲスト66名で363万になりました。こだわりがなければもっと安くできると思います。

ガラス張りの挙式会場からも窓の大きい披露宴会場からもお庭の紅葉が見え、時間もちょうど夕暮れから夜にかけてだったので紅葉のグラデーションがとても綺麗でした。廊下や化粧室は常に良い香りがしてラグジュアリーな空間でした。音楽も会場の雰囲気に合ったオシャレな曲を流してくれます。

北山モノリスの最大の売りである演出とも言えるお庭からのサプライズ登場やシェフの掛け声によるファイアーショー、参列頂いた方々からも大好評でした。式は人前式の方が安かったのですがプランナーさんの提案で新郎がゲストからバラを集めて花束にし、新婦に愛を誓うというダーズンローズローズをしたり、ゲストの方数名に誓いの言葉を声がけしてもらい、私達が誓う、という流れの人前式で結果的にすごくそれが良くて今でも何度もそのシーンを思い出しては嬉しくなります。式でのオルガン演奏も一応決まった曲がありましたがリクエストを引き受けて下さいました。

もともと北山モノリスを訪れたキッカケがドレスでした。ウエディング雑誌で、好みだなと思うドレスがことごとくノバレーゼのものだった為、ドレスは、どれも好きすぎて選べないという状況でした。主人は初回の京都店で満足いくものを見つけたのですが、私は人気だから無くなると言われて焦って自分に似合ってないドレスを申し込んでしまいました。その後も気になるドレスがあり、三宮店でしか扱いがなかったものだったので三宮店に試着しに行ったのですがそこで担当して下さったスタイリストの方がうまく私の好みを汲みっとって下さり、ギリギリまでひつこくドレス選びをしたのですが最後まで笑顔で楽しく本当に満足いくドレスを選ぶことが出来ました。試着中にボヤいたドレスとは全く別の不安とかも聞き逃さず、解決してくださったりと非常にお世話になりました。最初に焦って予約したドレスにキャンセル料5千円と途中妊娠してしまい変更余儀無くされここで5千円と合計1万円のキャンセルの為の出費は痛かったです。焦らなくても可愛いドレスはたっくさんあります。私はドレスや小物にこだわりましたがこだわらなければ基本のプラン範囲でも充分可愛いと思います。

試食の時にはやや肉がかたいのではないか、味が濃いのではないかと思ってシェフにたくさん要望を伝えました。当日ゲストの方々にこれまでで参列した結婚式の中で一番美味しいディナーだったと言われました。乾杯のときもスパークリングワインではなくシャンパンなので、お酒好きな友達に喜ばれました。コースは彩で先向を匠にグレードアップしました。見た目が良く、特に食事は最初の方の印象が大事だと思ったのでこちらにして正解でした。

打ち合わせの時、どのスタッフも美男美女で礼儀正しくスタイリッシュで毎回よい刺激になりました。当日ドリンクの追加やお皿をひくタイミングなどとても良かったです。若い男性のプランナーだったのではじめは勝手に不安に感じましたが話してみるととても優しくてきめ細かくて無理強いすることはなく本当に私達に合ったプランを組んで下さいました。担当して下さったプランナーさんだったから最高の思い出になったんだと思います。

場所は若干不便かなと思います。お迎えのタクシーが松ヶ崎で用意されており駅からの案内もモノリスのスタッフがして下さいますのでゲストは地下鉄の改札まで行けばタクシー乗り場まで引率してくれるので安心ですが帰りは用意されて無いので、自分たちで手配することになります。松ヶ崎まで歩いて10分くらいです。そのかわり駐車場完備なので車で乗り合わせてくるゲストも多かったです。追加で支払えば帰りの貸切タクシーも可能です。

私達は衣装や食事にはお金をかけましたが、テーブルに手作りキャンドルを置いてお花をシンプルなものにすませたり、席辞表、席札、中座中に流す二人の映像などは自分たちで楽しみながら作りました。今でも業者にお願いしたエンドロールDVDや自分たちで作ったDVDを見返すほど本当に本当に満足いく結婚式を行うことができました。少し高いかもしれませんが対価に見合ったサービスが受けられるのでおすすめの結婚式場です。

京都 北山モノリス

(返信日:2016年9月4日)

はるはなはるはな様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
お二人の大切な一日をお手伝いできましたこと、スタッフ一同心より嬉しく思っております。

そして大切なお二人のご結婚式に北山モノリスをお選びいたき、
幸せなお二人のお手伝いができましたこと、
スタッフ一同 大変嬉しく、感謝申し上げます。

また、お料理や会場、スタッフなどについても
たくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変光栄でございます。

またお時間がございます時には、
いつでも北山モノリスへお越しください。
お二人にとって「いつまでも大切な場所」で在り続けられる
お店を目指し、スタッフ一同精進して参ります。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてはるはなはるはなさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

程よい金額だったがと思います。これだけ満足できる結婚式ができたら、文句なしです! スタイリッシュ&シンプル! 無駄がなくバリアフリーも嬉しかった。どこからもお庭を眺めることができて、本当に心地よい...

Japan 222 さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年8月)式場返信あり
  • 本番

親族と親しい友人とのパーティだったので、演出等はあまり行わずシンプルな結婚式にしました。初期見積もりより少し上がりましたが、最初から料理等こだわりたい部分をアップして頂いていたので安心して進めることがで...

なっちゃん+ さん
    挙式2017年6月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

8月挙式のかなり費用がカットされるプランにしたにも関わらず、最終的な値段は結構なものになりました。初めの見積もりが200万円台でしたが最終は前撮りも合わせて400万円近くなのでそれ相応にといったところで...

そうや さん
    挙式2016年8月(投稿 2016年8月)式場返信あり

会場名 京都 北山モノリス
通話無料0066-9680-581033
京都 北山モノリスのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 平日12:00~20:00、土・日・祝10:00~20:00(祝日を除く火・水曜定休)
住所 京都府京都市左京区山端川岸町14-1