五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2090)

何十年経っても戻ってきたい素敵な式場

maicoxxx さん 認証済み

挙式日 2020年9月 (投稿2021年5月)

一番最初にいただいた見積もりは80万円くらいでした。(下見一軒目&下見当日の申し込み特典などの割引が50万円程度。割引前130万程度)

最終的には110万円強位になりました。
最後に人数が2人減ったので減っていなければ、115万円強位になっていたと思います。

途中コロナのため急遽キャンペーンがあったようで、グループのポイント購入で20%ポイントプレゼントがありました。すべて結婚式資金に充てられ、残ったポイントは2年間、グループで利用できるとのことだったとで70万円分購入しました。実質20%オフになったのでとてもお得でした。
(最終的に2万円ほどポイントが余ったので、結婚式1周年の記念日でグループのレストランで食事をする予定です)

前金30万円
ポイント購入70万円
キャンペーンポイント分14万円
合計114万円

歴史のある建物でとても雰囲気が良いです。シックで大人っぽい結婚式をしたい人にはぜひおすすめです。
当日は、朝方雨→昼から曇りの天気でしたが、挙式会場は光の入りもよく、明るい雰囲気でした。
入場の時にオルガン?の生演奏がありました。
歴史のある建物なので、通路や扉などは全体的にコンパクトな感じがしましたが、トータルはとても素敵な会場でした。

少人数の家族婚、コスパ重視だったので派手な演出はしませんでした。
スタンダードに、花嫁の手紙、両親への花束プレゼント、兄夫婦のお手本バイトをしました。

挙式は人前式にし、証人として、家で猫の手形を押印、当日は娘(1歳)の手形をペタリとしました。

会場は京都でしたが、大阪に提携ショップがあったので、すべて大阪で完結しました。
私はウエディングドレスだけでしたが、たくさん種類があってとても悩みました。気に入ったドレスは追加料金が発生しましたが、満足のドレスに出会えました。
0歳の子供を連れての試着でしたが、スタッフの方もとても親切でした。

キャビアを使ったお花の形の料理は華やかさもあり、プラス料金でしたがやって良かったです。
少人数の家族婚だったので、食事はこだわりました。その分金額は上がりますが、比例してゲストの満足度も上がるように思います。
家で猫を飼っているので、お肉のソースを肉球の形にしてもらいました。とてもかわいかったです。
ウエディングケーキも猫型のチョコを作ってもらい、イメージしていた通りのケーキを再現してもらえました。

同じ建物でレストランも経営しているので、記念日にはぜひここで食事をしに来たいと思います。

当方が大阪在住の為、打ち合わせはすべてオンラインで行いました。
慣れない準備でバタバタしましたが、優しいプランナーさんで無事に当日を迎えることができました。
テーブルクロスの色に迷って、一度決定した後に変更してもらいましたが、笑顔で対応していただきありがたかったです。
最終日の打ち合わせ内容が反映されてなかった点だけ残念でしたが、それ以外は素敵なスタッフの方ばかりでした。

最寄駅から歩いて10分くらいなので、徒歩圏内だと思います。駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがたくさんあります。値段が大きく異なるので、下見しておいて、ゲストの方に場所をお伝えしておくと良いかなと思います。

返信日:2021年11月5日

maicoxxx様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの大切な一日をFUNATSURUにお任せいただきありがとうございました。

「何十年経っても戻ってきたい素敵な式場」と素敵なタイトルでの投稿誠にありがとうございます!

自然光の美しい光に柔らかく包まれるようなお写真も掲載いただき
スタッフ一同嬉しいお気持ちで拝見いたしました。
FUNATSURUは天候に左右されずお過ごしいただける会場でございますので
皆様安心してお楽しみいただけたのではないかと存じます。

またおふたりらしい猫ちゃんやお子様の証人、ソースやチョコレートのデザインなど細かな部分にもこだわってくださったからこそ、ゲスト様のご満足度もグッと上がったことと存じます。

FUNATSURUは登録有形文化財でもございますので、この先何十年経ってもおふたりが結婚式を執り行ってくださった当時のままの姿が残り続けます。
いつでも気軽に足をお運びただけますと幸いでございます。
スタッフ一同おふたりやご家族様のお越しを楽しみにお待ち申し上げております。

この度は誠にありがとうございました。
おふたりの末永いお幸せをお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmaicoxxxさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180