五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2091)

京都らしい景観で建物も素晴らしいです
料金が高く、挙式当日にミスがありました

まつおみ さん 認証済み

挙式日 2019年9月 (投稿2019年12月)

最終的な金額は大人26人で130万でした。式場かりおさえ料金で+30万円でした。
初期の段階見積もりは98万円でした。
料理や引き出物、演出料等で料金がかかりました。

有形文化財、木造建築で京都らしい風情ある高瀬川沿いでとても素晴らしいです。最上階、チャペルから眺める鴨川も雰囲気もとてもよく、お昼、夕方、夜とどの時間に挙式をしても絶景だと思います。
木造建築なのに、洋装で挙式をした雰囲気がとてもよかったと思っています。
階段や、エレベーターなど有形文化財らしい造りになっているので、是非注目してほしいです。
この会場は鴨川沿いのため、夏のシーズンは床どこ、オールシーズンでランチからディナーまで経営しているそうです。なので、親族の待合室も一般のお客さんが食事するスペースのようなところでした。

ウェディングケーキ入刀のかわりに、おにぎりバイトをしました。料理のコースにデザートがあったこと、新郎、新婦側それぞれの親族が米農家なこともありプランナーさんが提案してくれました!
提案してくれたけど、演出料のことや持参してほしいもの(お米の器やしゃもじ)が必要なことも始めから説明していただけたら助かるなと思いました。

挙式3か月以内の「式直前プラン(洋装)」で、その中に新郎、新婦の衣装代も込みでした。そのため、プラン料金以内の衣装になるため限られていました。プラン料金以内のものでも気に入った衣装はありましたが、結局当日試着した衣装は1万円プラス料金のものにしました。

親族のみで挙式をあげました。年配の方が多かったため、食事は豪華に京都らしい繊細な見た目、豊富なメニュー重視にえらびました。
試食会で食べたメニューもとてもおいしく、これならどのメニューもおいしいと信じ、スペシャルコースメニューにしました。価格は2万円代で若干値段は高く感じましたが、全ておいしく満足しました。

26名で挙式であったため、対応していただいたスタッフ数が少なく感じました。でも逆に披露宴会場が広く見えたかもしれません。打ち合わせをしていたプランナーさんが当日のみ代行の方で残念でした。申し送りできていない点もあったため、披露宴当日にミスがありました。
メイクスタッフさんは打ち合わせと本番当日に会っただけでしたが、新郎の髪のセットの道具(ヘアブラシやワックス)など貸してくださり、突然のお願いなど聞き入れてくれたので助かりました。撮影スタッフは2名いました。親族での和やかな挙式、披露宴であったので集合写真以外は自然なシーンを撮影してくれていました。

駐車場と駐車スペースがなく、式場入り口前の道路も一方通行で狭いため一時駐車もできないところが少し不便です。でも、近隣にコインパーキングはあり、最寄り駅からも徒歩圏内です。
挙式の打ち合わせ時間は3時間前後になることが多いです。なので、なるべく価格の安いパーキング場所をさがし式場まで歩いていました。雨の日は移動が大変でした。

返信日:2020年1月28日

まつおみ 様

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとおふたりの大切な皆様にとっての記念すべき日を、
FUNATSURUにてお任せいただけましたこと大変光栄に存じます。
またご多用の中、お写真を交えた素敵な口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。

会場の雰囲気につきまして
当会場は150年続く、歴史ある文化財でございますため
まつおみ 様が仰ってくださった通り
他の会場様にはない、当時の和の雰囲気を
存分にお楽しみいただけたことかと存じます。
また、挙式会場から臨める東山の三十六峰の景色は
ゲストの方々からお喜び頂けるポイントでもございます。
まつおみ 様のゲストの皆様もお楽しみ頂けたのではないでしょうか。

演出につきまして、おふたりがお考えくださった
おにぎりバイトのご演出は、大盛り上がりでございましたね。
おふたりらしいご演出を、ご家族様も温かい表情で見守っていらっしゃり
大変印象的でございました。

お料理につきまして
大変嬉しいお言葉を頂戴できましたこと
心より感謝申し上げます。
おふたりが選んでくださったお料理は
ゲストの皆様も大変お喜びくださっておりましたね。

当日のスタッフ等につきまして、貴重なご意見をくださり
心より感謝申し上げます。
未来の新郎新婦様が、より安心して
ご準備を行って頂き、ご当日をお迎えいただけますよう
頂いた貴重なご意見をしっかりと受け止め
会場全体で改善に努めてまいります。

FUNATSURUはアニバーサリーレストランも営業しておりますため
おふたりの想いが込められたお料理の再現メニューを
レストランにてお召し上がりいただく事も可能でございます。
ぜひ記念日の際にはFUNATSURUにお越しくださいませ。
おふたりとまたお会いできますことを
スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております!

この度は誠にありがとうございました。
おふたりとおふたりの大切な皆様の末永いお幸せをご祈念申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまつおみさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180