五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2080)

理想を叶えてくれる式場

ayamatsu121 さん 認証済み

挙式日 2019年7月 (投稿2019年7月)

最初の見積もり金額はゲスト60名で約345万円でしたが最終的には約323万円になりました。想像していたよりも高い金額で驚きましたが、装花のランクを下げたりペーパーアイテムやケーキナイフ装花は自分で用意したり工夫した結果、22万円抑えることができました。引出物やお料理などには妥協したく無かったので譲れないところは守りつつ、削れそうな細かいところを最後まで微調整しました。フォトアルバムのページ数を少なくしたことでもかなり減額することができました。また、初回見学で即決定した特典で10万円の割引がありました。

挙式会場は窓の大正硝子や天井の木造りに趣があり、なんと言っても鴨川や京都の山々を見渡すことができ開放感がありました。広い窓から光が差し込んでくるので気持ちよく自然を感じることができました。披露宴会場はやや狭い気もしましたが、アットホームな雰囲気にしたいとお願いしていたのでゲストの方々との距離が近くて良かったです。車いすのゲストや小さなお子様のベビーコットもしっかりと置けるスペースが確保されておりました。披露宴会場からも京都の風景が見渡すことができゲストにも楽しんでいただけました。

結婚式当日の七夕にちなんで手作りの短冊に願い事を書いてもらったりフラワーシャワーをスターシャワーにしたりとかなりオリジナリティを出すことが出来ました。短冊を吊るす笹をプランナーの方が手配して注文してくださったので自分たちで用意する手間が省けて助かりました。スターシャワーというものがあることすら知りませんでしたが、写真を見せてくださって他にもシャボン玉を用いたバブルシャワーがあるなど色々な提案をしてくださいました。七夕らしい演出を随所に散りばめることができてゲストの方々からも好評でした。

提携衣装店にて白のウエディングドレスとお色直しで着るカラードレスの計2着を選びました。一回につき5着試着させていただきました。行く時々で入ってくるドレスの種類も異なるため、気に入るドレスと巡り合うのは運命です。カラードレスについてはまず気になる色から聞かれてそのカラーの中からいくつかピックアップして試着させてもらいました。好きなディテールやこだわりなどをより細かくスタイリストさんに伝えれば自分の好みのドレスを勧めていただけると思います。ドレスによって価格の差はかなりあるみたいですが、予算と相談しながら自分のこだわりは妥協せず決めていければ良いと思います。

試食会に参加して前菜からデザートまで各3種類から5種類ある中から全てカスタムしました。日本人が好む味付けと自分たちがこれは絶対食べて欲しい!という料理にこだわりを持って選びました。ランクで価格も異なり、全てを最高ランクにしたとしても通して食べると重くなってしまうのでバランスを考えることが難しくはありましたが楽しかったです。中でも魚料理の甘鯛の鱗焼きは見学会と試食会と当日の計3回食べましたが何度食べても美味しくて他には無い食感に感動しました。自分たちはしませんでしたが、出身地の食材をメニューに入れたり、使われている食材を変更できたりするので個性を出すことができる点も魅力的でした。

プランナーの方は迅速に着実に準備を進めて下さりました。疑問点を伺うと逐一対応してくださったので不安は無かったです。ただ、スケジュールがおしていたこともあったためか少し説明が早かったです。ヘアメイクの方には納得のいくまで何度もメールでやり取りさせていただき、当日も色々と注文をしてしまいましたが嫌な顔一つせず快く引き受けてくださいました。当日の案内スタッフの方も指示が的確でわかりやすく進行を進めてくださいました。カメラマンさん、ムービーを撮ってくださった方も素早く動いて色んな位置から撮ってくださってとても感謝しています。

近くに電車の駅もありアクセスが良く、繁華街から一歩中に入るので適度に落ち着いており雰囲気の良い場所にたります。ご高齢のゲストの方にはタクシーを手配しました。

ayamatsu121さんが比較検討した式場

FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT スタッフ一同 より

返信日:2019年7月25日

ayamatsu121様

この度は数ある会場の中から
おふたりの大切な1日をFUNATSURUにて
お過ごしいただきまして誠にありがとうございます。
また、素敵な口コミのご投稿もいただきまして
誠にありがとうございます。

会場につきましても、お褒めの言葉をいただきまして
誠にありがとうございます。
FUNATSURUは登録有形文化財でございまして
大正時代から残るしつらえが随所にあり、
タイムスリップした気分を、ゲストの皆様にもご堪能頂けます。
旧式のエレベーターに関しても、ゲストの皆様にとっても印象深く、
当日はお写真をお撮りいただきながら楽しんでいただけるかと存じます。
また、4Fのチャペルからは鴨川と東山が一望していただける
ロケーションが 広がっております。

ご当日の七夕にちなんでご用意をくださった短冊やスターシャワーの演出も
お越しいただきましたゲスト様に七夕を体感いただける素敵なご準備でございました!

お料理につきましても、FUNATSURUでは
お打合せのほかにご試食会を開催しておりますため
ご参加いただき、ご当日を思い浮かべていただきながら
トータルのバランスやゲスト様へご体感いただきたいという
こだわり点を持ってご検討をいただけましたこと幸いに存じます。

FUNATSURUはアニバーサリーレストランも営業しておりますため
おふたりの想いが込められたお料理の再現メニューを
レストランにてお召し上がりいただく事が可能でございます。
また利用したいと嬉しいお言葉、光栄でございます。
是非いつでもおふたりの思い出の場所としてお帰り頂けますこと
スタッフ一同、楽しみにお待ちしております!

改めまして、この度は誠にありがとうございました。
おふたりとおふたりの大切な皆様の末永いお幸せをご祈念申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてayamatsu121さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180