五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2080)

最高の結婚式が挙げられました!

yuma0302 さん

挙式日 2019年1月 (投稿2019年1月)

結婚式場の相場としては安い方、もしくは標準と言ったところかと思います。多くを比較するしたわけではないのでなんとも言えません。
ただ、どこの結婚式場もそうだと思いますが、はじめの見積もりよりどんどん上がっています。これははじめに想定しておいた方がいいです。初めての結婚式で予算や相場が分からず難しいところですが、出来るだけ初めに予算をきちんと伝えておくといいかと思います。
個人的には終わってからの感想としてはかかった費用に見合う満足感は得られたと思います。

建物は重要文化財にも指定されており、京都らしさを感じるにはもってこい。旧式のエレベーターや大きな掛け軸もあり、また正面玄関には竹も生えており和テイストな式場。
私たちは洋装で行いましたが、京都らしいおしゃれな和な感じにも洋装が映えてよかったです。
設備に関しては、特に困ったことはなかったです。ただ、大きな独立した教会ではないく、レストランも併設している会場なので、敷地面積自体はそこまで大きくないです。

会場の装花は非常に満足いくものでした。事前にフローリストの方と打ち合わせをし、イメージをきちんと伝え、共有出来ているとイメージ以上の仕上がりで大変満足できました。
エンディングムービーも依頼しましたが、非常にクオリティーの高いもので、こちらもイメージを伝えておき、オシャレなエンディングムービーに仕上がりました。式が終わっても何度も見返しています。
また、スタッフさんからの祝福の演出は感動的でした。担当者だけではなく、FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT一丸となって接客をしてくださいます。

他と比べてた訳ではないので、なんとも言えないが、一般的なレベルかと思います。衣裳は提携先の衣裳店でレンタルしました。前撮りで和装、挙式・披露宴で洋装を着ました。特に大きなこだわりはなかったのですが、それでも種類は少ないかなと思いました。特に男性の衣裳は5、6種類と少ないです。
たくさん種類がありすぎると迷ってしまう。ある中で決めます。という方は特に問題ないかと思います。ただ、こだわりがあったりたくさんの種類の中から選びたいという方は、ご自身で別の衣裳店にお願いするのもいいかと思います。提携店でないところでも出来ますが、持込料等の別途費用がかかるので、注意が必要です。
小物に関しては、提携店でも別途費用がかかります。女性であれば、ベール、手袋、花飾り等。男性であればシャツ、アームバンド、サスペンダー等の小物セット代がかかります。また、衣裳もセットのネクタイやベストでないものに変更したい場合は別途費用がかかります。
私は、蝶ネクタイやベストは変えたかったので、変更しました。蝶ネクタイやシャツ等の小物セットも衣裳店ではなく、ネットで購入しました。その方が費用は安いです。

美味しかったです。
結婚式場なのである程度のクオリティーは保証されています。どこの会場でも美味しくないことはないと思います。個人的な意見ですが、料理があんまりな会場はやめておいた方がいいかと思います。
参加したゲストの方々も美味しいと言ってくれていました。
料理の飾り付けなどもおしゃれでした。

スタッフの方は質の高いサービスを出来る方が多いです。ただ、事前にブライダルフェアで下見に行った際、つまり成約前の方が接客の質の高さは感じました。(まぁ、サービス業務なので、致し方ないところかとは思います。)対応のレベルもスタッフさんの個々の能力によるところもあります。(これに関してもどこの会場でも同じかと思います。)
全体を総じて評価すると総合的には非常にレベルの高いホスピタリティの溢れる対応で満足出来ました。

最寄駅から徒歩約15分と少し歩かないと行けないが、普段よく行く四条河原町近辺にあるので、近く感じる。
四条河原町の繁華街が近いため、打ち合わせに来るついでに買い物をしたり出来るので、わざわざ打ち合わせのためだけにいく必要はないところがよかった。
最寄りは京阪線しかないので、遠方から来るゲストは京都駅からさらに乗り換えが必要なので、少し遠くて感じるかも。

ここの会場では、スタッフ方々は親切に相談に応じていただき、面白い方も多いです。
FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORTで結婚式を挙げられてよかったと思える結婚式が出来ました。ありがとうございました。

yuma0302さんが比較検討した式場

返信日:2019年2月4日

yuma0302 様

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。

おふたりとおふたりの大切な皆様にとっての記念すべき日を、
FUNATSURUにてお任せ頂けましたこと大変光栄に存じます。

またご多用の中、とても素敵な口コミをご投稿いただき
誠にありがとうございます。

当会場は149年続く旧料亭旅館でございますため
当時の和の雰囲気を存分に感じていただけますよう
また現代の雰囲気も取り入れた和モダンも大切にしております。
その魅力を存分に感じていただけたこと、大変嬉しく存じます。

旧式のエレベーター等もゲストの皆様にお楽しみいただけるポイントでもございます。
おふたりのご当日も、ゲストの皆様にお喜びいただけておりますと幸いです。

お花に関しまして、おふたりがお考えくださった会場装花は
とても素敵でございましたね!
ゲストの皆様だけでなく、スタッフの記憶にも鮮明に残っております。

エンディングムービーやお料理につきましても、
素敵なお言葉を頂きましてありがとうございます!

記録のアイテムを、今も、何度も見てくださっているとのこと
スタッフ一同、大変嬉しく存じます。
ご当日の空間やすごされたお時間は、記憶だけではのこしきれない、
また想い返したい、そうした内容が映像の中に
たっぷり詰まっているのではないでしょうか。

FUNATSURUはアニバーサリーレストランも営業しておりますため
おふたりの想いが込められたお料理の再現メニューを
レストランにてお召し上がり頂く事も可能でございます。
ぜひ記念日の際にはFUNATSURUにお越しくださいませ。

おふたりとまたお会いできますことを
スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております!

この度は誠にありがとうございました。

おふたりとおふたりの大切な皆様の末永いお幸せをご祈念申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてyuma0302さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180