五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2091)

京都を味わいながら結婚式を挙げられます

よしダチョウ さん

挙式日 2018年11月 (投稿2018年12月)

相場がわからないので高いか安いかわからないですが、見積もっていた予算よりはオーバーしました。ですが、その分、おいしい料理と満足のいくサービスを提供していただいたのかなと思っています。

歴史ある建物で、外観は京都らしく古風な佇まいで、内装も落ち着いた色合いのため心地よく式を挙げることができました。和の雰囲気の結婚式を挙げたい方にはおすすめです。鴨川沿いにあり、窓から見える京都の山々と町並みがとても美しいです。どの時期に挙げても趣きがあるかと思いますが、紅葉が綺麗な秋がお薦めです。

一般的な挙式、披露宴の流れにのっとりつつ、自分たちの色が出せる演出を一緒に考えてもらえたかと思います。プランによるかもしれませんが、制約もあったりするので、どうしても譲れない演出があれば、早めに相談した方がいいかもしれません。私たちの場合は、わりと要望を叶えてもらえたかと思います。

式場と提携している衣装屋さんでレンタルしましたが、スタッフの対応がよく、割とスムーズに衣装選びができたかと思います。予算内で理想的な衣装を選べました。

どの料理もおいしく、またオリジナリティがあるため、ゲストの方も喜んでいました。コースではなく、前菜、スープ、魚、肉、デザート、それぞれ4つの候補から選ぶ形式ですが、好みで選ぶと思った以上に自分の予想していた金額を上回るため、予算内で決めようとするとあまり好きなものを選べないかもしれません。ですが、ここにお金をかけた分、ゲストの方も満足されるかと思います。

結婚式の準備で何をしていいかわからないことばかりでしたが、プランナーさんがわかりやすく説明してくださり、また効率よく段取りをしてくださったので、結婚式を挙げると決めてから3~4ヶ月しかなかったですが、無理なくスムーズに準備をすることができました。また、当日のスタッフの方々にも連絡が行き届いており、無事に挙式と披露宴を挙げることができました。細かいことも確認してくださり、失敗が起きないよう徹底されていました。それでも、当日、料理の配膳でミスがあったみたいですが、きちんと報告してくださったので、安心して任せられるのではないかと思います。

阪急河原町駅から歩いて5分くらいなので、とても便利でした。周りにはおいしい料理屋さんも多いので、打ち合わせのあとにご飯を食べてから帰宅していました。周辺は、小さい駐車場がポツポツあるくらいなので、車を利用される方は不便に感じるかも知れません。特に、式当日に遠方から車で来られるゲストの方は、休日だと駐車料金も上限がなく高額になるので、少し遠めの料金が決まっているところに停めてから来るほうがいいかも知れません。ちなみに、私の親族は近くの高島屋の駐車場に事前に予約して停めたそうです。

よく下見をしてから会場を選んだほうがいいと聞きますが、下見をするだけでも労力がいるため、案外、2,3ヶ所しかまわれないかと思います。私たちも、2ヶ所目で決めました。予め、こういうところで式を挙げたい、こういう内容にしたいということを決めてから、式場を巡ったほうがスムーズに決まると思います。逆に言えば、1ヶ所目で理想とする式場と出会った場合、1回目の訪問で断ると割引などのサービスを受けられないこともあるので、他をまわってから選択するということができなくなります。そのため、最初はあまり理想とは違う所に行って話を伺ってから、本命のところに伺って比較するのもアリかも知れません。どちらにしろ、式場に伺う前に結婚情報サイトで知りたい情報をチェックした方がいいかと思います。私たちは他の会場はあまり知らないですが、こちらで結婚式を挙げることができてよかったです。ゲストの方々も総合的に満足されていたかと思います。

返信日:2018年12月30日

よしダチョウ 様

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。

おふたりとおふたりの大切な皆様にとっての記念すべき日を、
FUNATSURUにてお任せ頂けましたこと大変光栄に存じます。

またご多用の中、とても素敵な口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。

よしダチョウ 様が仰ってくださった通り
当会場は148年続く料亭旅館でございますため
当時の和の雰囲気もいたる所に感じていただける造りとなっております。

また当会場からご覧いただける、東山の景色は
ゲストの皆様にもご満足いただけるポイントでございます。

おふたりのご当日も、ゲストの皆様に
大変お喜びいただけたのではないでしょうか。

お料理に関しまして、お越しくださったゲストの皆様に
直接感謝の想いをお伝えできる部分でもございますため
おふたりのゲストの皆様もお喜びいただけようで
大変嬉しく拝読いたしました。

また、スタッフにつきましても、とてもありがたいお言葉を頂き、大変光栄でございます。

私共は何を創るかではなく、誰と創るかを念頭に

ご結婚式のサポートをさせていただいたおります。

今後もおふたりとももちろんのこと
お越しくださるお客様全員に真摯に向き合って参ります。

FUNATSURUはアニバーサリーレストランも営業しておりますため
おふたりの想いが込められたお料理の再現メニューを
レストランにてお召し上がりいただく事も可能でございます。
ぜひ記念日の際にはFUNATSURUにお越しくださいませ。
今後ともおふたりとお付き合いができますことを
心より楽しみにしております。

この度は誠にありがとうございました。

おふたりとおふたりの大切な皆様の末永いお幸せをご祈念申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてよしダチョウさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180