五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2091)

担当プランナーが残念でした

ジュピタ さん

挙式日 2018年9月 (投稿2018年10月)

見学時、誤った予算を伝えてしまった為、初回打合せで担当プランナーに希望の予算を伝えたのにまったく下がることなく、かなり上がった。正直10名で130万円~は高すぎると思う。また予算に合わせた提案(コストを抑えた演出や料理、装花)はなく、全ての説明がマニュアル通りに喋っているように聞こえ、とても分かりづらかった。
また、紹介された提携衣装店の衣装はとても高いと思った。

有形文化財だけあって歴史を感じ、とても雰囲気が良く旧式エレベーターは家族も驚いていた。

少人数(10名)だったので、ムービーの演出はいらないと言ったのに何度も勧められて嫌だった。少人数に合った演出などを相談しても提案は1つもなかった。結局演出としてはケーキカットと生い立ちアルバムを自分達で作り、披露宴中に見てもらうことに。テーブル装花も提案は何もなく、自分で調べてコストを抑えつつ華やかになるようテーブルランナーをお願いした。少人数の例があまりないのは分かるが私達にとっては一生に一度の大切な日になるのできちんと提案して欲しかった。知識と経験がないプランナーだったと思う。残念でした。

気に入ったドレスを着れた。ただ、他にも提携先があったらしいので教えて欲しかった。小物類は持ち込み可能だともっと早く知りたかった。説明不足で不親切。

どの料理もとても丁寧に作られていて、試食会で料理を自分達で決められるところが良かった。特に甘鯛のうろこ焼きは何度食べても本当に美味しかった。海の幸のジュレひまわりは見た目も華やかで綺麗だった。家族にも好評だった。
ウエディングケーキも大満足だった。
お子様プレートのアレルギー対応も迅速で安心して披露宴を迎えることができた。

担当プランナーと提携衣装店との連携が取れていなく、前撮りがいつだったかも知らなくて呆れた。そのわりに、衣装の金額変更などは把握していた。次回打合せまでにやっておくべき事をこちらから聞いた時には言ってなかったのにギフト入力(ログインして入力作業)が漏れているなどと言われ不快だった。私達は県外から毎回打合せに行くことになるのに回数を減らすなどの配慮が全くなかった。打合せで毎回、確認シートのコピーを渡され(プランナーのメモ?)整理しづらく、書類が増えて嫌だった。引出物の選び方などもいっさい教えてもらえず、後日大量のギフトカタログが送られてきて、その中から選ぶという事だった。しかも選んだ後から送料無料のカタログを紹介された。はじめに言って欲しかった。バカにされている気分になった。打合せが分かりにくい為、忙しいのに後日電話で聞き直すことばかりで非常に残念だった。結婚式当日に私達の両親への挨拶も担当プランナーからはなかった。

ただ、挙式当日対応していただいたスタッフの皆さんは緊張している私に笑顔で声を掛けてくださったり、衣装担当の方がとても頼りになる方でリラックスできた。キャプテンの方は希望通り進行をしてくれた。シェフからの料理説明も家族がとても喜んでくれてとてもよかった。

電車やタクシーで行くには分かりやすいが、車だとパーキングに停めるしかなく不便。

創業140年にもなる有形文化財という式場であるものの、プランナーにベテランさんはいないのでしょうか?たった一度の大切な結婚式なのに、担当のプランナーに知識と経験のなさを感じ、最初から最後までとても不安でした。もちろん他のプランナーの方が全員そうというわけではないですが…。
また、もっとはじめの段階で担当プランナーを変更してもらうべきでした。

FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORTスタッフ一同 より

返信日:2018年10月29日

ジュピタ様

改めまして、この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとおふたりの大切な皆様にとって大切な一日を
お手伝いできましたこと大変光栄でございます。
またご多用の中口コミのご投稿を頂きました事、感謝申し上げます。

ただ、この度は、おふたりの特別な1日をお手伝いをさせて頂く
プランナーの接客において、おふたりにご不快な思いを
差し上げてしまいました事、心からお詫び申し上げます。

このような想いを未来のカップル様に差し上げる事のないよう
頂きましたご指摘を真摯に受け止め、今一度教育に励みます。

そんな中でもお料理について、大変嬉しいお言葉を頂き
誠にありがとうございます。
ご家族の皆様にも好評のお料理、そして、おふたりも
大満足のウェディングケーキと、過ごす時間の中でも
1番におもてなしの要となるお料理について
おふたりからご満足を頂きました事、光栄に思っております。

またFUNATSURUはアニバーサリーレストランとしても営業しております。
いつでもおふたりの思い出の場所としてこれからも残り続けてまいりますので
おふたりのおかえりをいつでもお待ちしております。

ジュピタ様のの末永いお幸せをお祈りいたします。
この度はご投稿くださりありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてジュピタさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180