五条駅, 河原町駅
Kota0625 さん (男性)
2016年6月
2016年7月

会場の和の雰囲気、華やかさ
披露宴当日に親族とゆっくり会えなかった
Kota0625さん(FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT (フナツルキョウトカモガワリゾート)口コミ)

基本プランでは足りないものが多く、結局多くのものを追加することになりました。
初期見積もりは360万円であり、最終的には560万円かかりました。最初の見積もりをいただいた際にはかかっても450万円くらいにはおさまるということを言っていただき、信用しましたが、結局は450万円から更に100万も必要になりました。
最初のお見積もりを頂いた後は値引き交渉をするタイミングがありませんので、1番最初に出来る限り値引き交渉することをおすすめします。

披露宴会場はとても広く、天井も高くとても綺麗で満足な会場です。京都らしい風情・華やかさもあり、和の雰囲気がとてもよかったです。
建物が重要文化財ということもあり、会場のいたるところに昔から使用されている貴重なものがたくさん置いてあり、参列いただいた方も魅了されたのではないかと思います。
しかし、新郎新婦が使用するトイレと友人等が使用するトイレが一緒であり、披露宴前に友人と不意に会うタイミングがあった点はどうにかしていただければなぁと思いました。

式に関しては和装式を実施することができ、これまでには見たことのないフナツル特有の結婚式で非常に印象に残りました。
結婚披露については、特にオリジナリティ等の提案はなく、普通のプログラムてあったと思います。自分たちで提案し、やりたいようにプログラムを組むことができた点は非常によかったと思いました。

タキシード、ドレス、袴、白無垢、色打掛すべてにおいて、たくさんの衣装があり、満足のいくものを選ぶことができました。
また、担当者の方も親身になって相談にのってくださり、雰囲気もよく衣装選びをすすめられました。
たた、衣装選びの際は値段を一切見せられず、決めた後にお見積もりを出しますと言われ、金額を見せられるため、金額を見てやっぱりやめようかなというようなことはやりにくかったです。

試食をして、料理に間違いないと思い、この式場に決めた程美味しい料理でした。
出身地の食材も使用していただき、参列いただいた方からも料理は今までで1番美味しかったという言葉をいただいた程でした。

結婚式、結婚披露中共に常に私たちのことを気にかけて細かく声をかけていただき、歩く方向、するべきことに迷うことがなく助かりました。また、プランナーの方にも準備の段階から非常にお手伝いいただき、非常に心強かったです。
ただし、結婚式においては直前の説明が狭い部屋で一通り説明されただけでしたので、非常に不安でした。また、披露宴前後ともに私たちがお聞きしたことと決まっていることは全てやるというスタンスで、何か追加でやろうという心遣いは感じられませんでした。私たちに時間があり、親族も時間があったタイミングでも親族と会う時間を用意していただけませんでした。(私たちは控え室でただ時間が来るのを待っており、親族は待合室のようなところでただ座らされているという状況だったそうです。)

鴨川沿いにあるため、四条河原町からは徒歩圏内ですが、休日は静かです。
京都駅からはタクシーで1000円程度、最寄りの河原町駅からは徒歩5から10分程度です。
四条駅からは徒歩で20分程度でした。
近くに駐車場がないので、車でお越しする方は少し困るかと思いました。

(返信日:2016年7月14日)

Kota0625様

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中で
おふたりの大切なご結婚式の一日を
FUNATSURUでお手伝いさせて頂けましたことを
大変嬉しく感じております。

また、この度はおいそがしい中、口コミを頂戴致しまして

Kota0625様が仰ってくださいましたように
当館は有形文化財に登録されている建物で
京都らしい雰囲気をごゆっくりお楽しみ頂けたかと存じます。

またお衣装に関しても、一生に一度のご結婚式
で素敵なお衣装を選んでいただけましたこと
とても嬉しく存じます。

またお近くにお立ちご寄りの際などは
ぜひ皆様でレストランにお越し頂ければと存じます。

これからもおふたりにとって
特別な場所と想って頂けますように
今後とも精進してまいります。

この度は本当にありがとうございました。
どうぞ末永くおしあわせに!

ブライダルスタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてKota0625さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

通話無料0066-9680-559559
受付時間 土日祝10:00~19:00、平日12:00~19:00
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180