東京駅に隣接する5つ星ホテル「シャングリ・ラホテル 東京」。高級感あふれるホテルの27階にすべての施設が集約された、1日2組限定でワンフロア貸切が叶う結婚式。白で統一された清楚なチャペルは東京の街を一望でき、シャンデリアが輝く天空のチャペル。高さ6mの天井には豪華なシャンデリアが輝く「シャングリ・ラボールルーム」や最上級のスイートルーム「プレジデンシャルスイート」でのアットホームな少人数パーティ。フルオーダーのお料理で、大切な方への最高のおもてなしが叶います。

mado12 さん (女性)
2016年5月
2016年5月

式場としてはまだ新米?後味の悪い結婚式
mado12さん(シャングリ・ラ ホテル 東京口コミ)

とても豪華で立派な式場です。
シャンデリアもとてもキレイだし、披露宴会場もとても素敵でした。プロジェクションマッピングの演出などもあり、私達ゲストみんな喜んでいました。
チャペルが狭くて、立見になってしまい残念でした。ベールダウンの場所も狭そうでしたし、バージンロードも短いなと感じました。

乾杯の時に、プロジェクションマッピングで花火が上がっていて、珍しかったし、盛り上がりました。

期待値が高かっただけに、意外と普通だなと感じました。ボリュームもそこまでなかったです。フォアグラやオマール海老などが入っていないコースだったので、下の方のランクだったのかなと思いました。お腹いっぱいになりませんでした。

エレベーターを降りて、キョロキョロしていたら友人控え室に案内してくれたり、スタッフの方の接客や対応はとても良かったと思います。さすが一流ホテルだなと思いました。
しかし、披露宴がとても長引いているのに、時間調整しているそぶりもなく、急いでいるようにも感じられませんでした。
飛行機の時間が間に合わなくなるゲストや、二次会に遅刻してしまうゲストについては配慮していないなと感じました。

東京駅からすぐなので大変便利です。
入り口まで行くのに少し迷いました。

披露宴が予定よりも一時間半以上押して終了しました。
披露宴後は新郎新婦が二次会を開催していて参加予定でした。お色直しで再入場した際に新郎新婦が各テーブルを回ってキャンドルリレーをやっていたのですが、キャンドルリレーが終わったくらいの時間が、二次会の受付開始の時間でした。
二次会の幹事と思われる友人の方は、とてもバタバタしていて、キャンドルリレーの途中で退出し、二次会会場に向かったみたいでした。おそらくデザートなど食べていないと思います。
その後の余興や花嫁の手紙など、一番のメインを見られずちょっとかわいそうでした。。
なぜあんなに押したのでしょうか?
打ち合わせの時は時間内に収まるスケジュールになっていたのでしょうか?
私自身1年前に別の式場で結婚式を挙げましたが、その際は綿密にスケジュールが組まれていて、当日は祝辞や乾杯の挨拶が予定よりオーバーしたため、歓談の時間が削られたり、その代わりお色直しの時間を短くしてもらって、早めに再入場したりと、当日のキャプテンやプランナーさんと時間調整しました。
時間が一時間半押しているのに、お色直しの後たっぷり歓談の時間が取られていて少しイライラしました。新郎新婦と写真は撮り終わり、だれも新郎新婦の所にいないし、謎の歓談時間。
どこかで時間が押してしまったとしても、もともと組まれていたスケジュールを予定通り行うという事も新郎新婦の夢を叶えさせてあげたいという新郎新婦に対しての素敵なおもてなしだと思いますが、ゲストに対してはどうでしょうか?二次会が何時からか打ち合わせの時点で新郎新婦から聞いているはずだし把握していたのではないでしょうか。ホテル側は二次会とは関係ないからと言われてしまえばそれまでですが…。
新幹線や飛行機のチケットを取っているゲストの事は考えないのでしょうか?
結局、二次会へは開始から1時間後に到着。新郎新婦も最後の30分くらいしかいませんでした。
本当に素敵な会場だったし途中までは感動していましたが、何とも言えない後味の悪い結婚式だったなという印象。
会場もサービススタッフもすごくよかったので、ホテル自体は一流なのに、結婚式場としてはまだノウハウが出来上がっていない、未完成の三流なのかなと感じてしまいました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmado12さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャングリ・ラ ホテル 東京
挙式スタイル 教会
定休日: 受付時間: 10:00~19:00
0066-9680-517416
0066-9680-501647
シャングリ・ラ ホテル 東京のウェディング専用ダイヤルです。
住所 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館27~37階