結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「神戸迎賓館 旧西尾邸」は、神戸周辺エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2021年3月 (投稿2021年4月)
100年の歴史を誇る重要文化財であり、イングリッシュガーデンや建物全て丁寧にお手入れされており、古さを感じさせません。エレベーターはないものの、披露宴会場へと続く赤絨毯の階段や踊り場にあるスタンドグラスの窓はとっても美しく、階段すらも楽しんでいただけだと思います。当日は自分達だけの挙式だったので、年配のゲストの方も比較的のんびりと景観や建物の技巧を楽しみながら歩くことができたと思います。
挙式は和装で行ったため、プランナーさんから提案を受けて持ち込みで折鶴シャワーを行いました。見栄えは購入品に劣りますが、気持ちを込めて一羽ずつ、手作りしたことでゲストも喜んでくれました。和装での鏡開きは、ゲストもあまり経験なく、大好評でした。
プロフィールムービーは作成せず、代わりに生い立ちアルバムを作成しました。余興も特に依頼しなかったので中座の間が持つか不安でしたが、ゆっくりアルバムを見たり、お料理を楽しんでいただけたようです。演出にかかる費用は出来るだけ抑えつつも、鏡開きとエンディングムービー上映は絶対にやりたいことをプランナーさんに伝えると、予算に応じて色々な提案をしていただくことができました。
提携ショップは2店舗紹介されました。自分の日程の都合上、1店舗のみの試着で決めてしまいましたが、式が終わってもずっと着ていたくなるような運命のドレスと和装に出会うことができました。衣装選びは、最初にどのようなイメージを持たれているか聞かれると思いますので、自分なりに具体的なイメージを持って恥ずかしがらず何でも要望を伝えてみることが大事だと思いました。そして、どんな要望も丁寧に対応してくださるスタッフの方々がいらっしゃいます。価格帯としては多少高額に思うかもしれませんが、価格以上の満足度です。
この会場で挙式をする決め手となったお料理です。本当に美味しいです。自分たちで試食し、コースのお料理を選びました。比較的ゲストの年齢層が高いため、最後まで食べていただけるか不安がありましたが、ゲストの皆さんもしっかりお料理を楽しんで食べていただくことができたようで安心しました。
少人数(身内だけ)の結婚式だったので、身内に甘えて高砂での食事時間も確保していただけましたが、完食する時間が足りませんでした。それだけはとても悔しいです(笑)
この会場で出会うスタッフの皆さんが自分達のことを真摯に考えてくださり、本当にプリンセスのようなひとときでした。ヘアメイクスタッフやカメラマンさんは前撮り時と同じ方が担当してくださったので、緊張も和らぎ、とてもリラックスできました。
式の準備で分からないことはメールで問い合わせるとすぐに対応していただけたので、準備も比較的スムーズに進めることができました。
メールでのやりとりの際、プランナーさんの不在時でも、情報を共有していただいているので、他のスタッフでも滞りなく対応していただけたことも好印象でした。
プランナーさんへ新郎へのささやかなサプライズを相談したところ、とても親身に応じてくだったこと、本当に嬉しかったです。サプライズも大成功で喜んでいただけました。
電車の最寄駅から会場までの道は上り坂になるので大変だと思います。バス又はタクシーが便利です。成約特典でタクシーチケットのサービスがあったので、ゲストの方へ、招待状にタクシーチケットを同封しました。
会場名 | 神戸迎賓館 旧西尾邸 |
受賞歴 | |
0120-976-339
神戸迎賓館 旧西尾邸のウェディング専用ダイヤルです。
この式場で挙式・披露宴を検討されている方の電話番号です。その他の目的でのご利用はご遠慮ください。 空き日程などの確認や資料のお問い合せはこちら
定休日 | 火曜日・水曜日(祝祭日は除く)※電話でのお問い合わせは定休日でも可能 |
受付時間 | 土日祝10:00~19:00、月~金12:00~14:00 / 15:00~19:00(火水定休・フェア予約は受付) |
兵庫県神戸市須磨区離宮西町2-4-1
見積もり時はお色直しなし、ムービー撮影なし、演出なしで見積もりを出してもらっていたため、見積もり時と最終金額で150万円程度は上がりました。最終的に新郎新婦のお色直しの衣装代、装花ランクアップ、ムービーのオプション、料理ランクアップをお願いしたので妥当な差額だと思います。