3. 神戸・阪神の結婚式場

月見山駅, 須磨寺駅, 須磨駅

料理、スタッフ、雰囲気
目の前のマンション、BGMの持ち込み制限

ダーウィン さん

訪問日 2017年12月 (投稿2018年1月)

訪問時の見積金額

いろいろ特典をつけて下さって、40人で約200万でした。
ドレスや料理などで、まだまだ上がりそうです。安い会場ではないと思いますが、1日にできる挙式の組数等を考えると、これくらいかなぁと思います。

レトロで趣があります。披露宴会場は3つあって、本館にある鳳凰の間を見せていただきました。昔は宴会会場だったんだろうな、という造りで、和装も合いそうです。
古い建物を結婚式場として使用しているところは多数あると思いますが、メインとなる披露宴会場は大幅に改装されたり、増設されていたりして、結局普通の結婚式場やホテルで挙げるのとさほど雰囲気が変わらないところが多いのかなと言う印象だったので、鳳凰の間はレトロな雰囲気を存分に楽しめていいなと思いました。神戸迎賓館でも人数が多いと新設の披露宴会場となるようですが、鳳凰の間をおすすめしたいです。ただ、建物の古さ故に階段が多く、お年を召した方には大変かもしれません。
下見に伺ったのは12月でしたが、春~夏だとお庭の芝も青く綺麗とのことでした。
挙式会場も温かみのあるナチュラルな造りでよかったです。

いろいろ演出を提示してくださり、自分たちのやりたいことが出来そうだなとわくわくしました。ただし、BGMの持ち込みに制限があり、CD原版のみ持ち込み可能とのこと。もともと音楽をやっているため、こだわりたいポイントだったので、わたしにとっては少しマイナスポイントでした。

提携のドレスショップが2つあります。ラファータとアンテリーベと言うショップで、アンテリーベのほうは銀座に店舗があり、東京在住のため、まずそちらにうかがいました。定番のAライン・プリンセスラインは種類が多かったです。インポートものや、ちょっと変わったデザインのものもありました。スレンダーラインやマーメイドラインはやや数が少ない印象でした。5つほど試着しましたが、どれも素敵でした。
神戸に行く機会にラファータも見に行きたい旨を担当のプランナーさんに伝えたところ、好みのドレスの写真等があればドレスショップにあらかじめ送っておきますとおっしゃっていただけたので、自分の着たいドレスの写真を送っていただきました。
ラファータも種類が多そうなので、どちらかにはベストドレスが見つかるのでは、と思います。

かなり美味しかったです。お肉の付け合わせのお野菜ひとつとっても、お野菜によって調理法をかえたり、味付けもゲストの出身地や年齢層によってかえたりしているそう。このようにこだわりを持って作られているので、挙式は1日3.4組が限界だとおっしゃっていました。
ただ贅沢な食材を使っただけの料理はおそらくどこの会場でも食べられるとは思いますが、それとは全然違う!と感動しました。
シェフが自らお話をしてくださって、料理に対する思いが見えて、それもまた良かったです。シェフのファンになりました。

式当日にゲストの方に喜んでもらいたいのは当たり前のことですが、今後の記念日などの際に自分たちが食事に訪れたいのはどこか、と考えた時に、こちらの料理が一番だなと思いました。

プランナーさんが熱意がある方で、わたしたちのやりたい式を一緒に考えながら、一緒につくっていってくれそうだと思いました。見学の段階で演出もたくさん提示してくれて、イメージもわきやすかったです。
あとは、いろいろなサプライズ演出もあったりして、芸が細かい会場だなと思いました。笑

現在まだ本格的な打ち合わせ等は始まっておらずメールか電話のやりとりですが、どのスタッフさんも毎回丁寧で、ここに決めてよかったと思っています。式終了後も同じ気持ちでいられればいいなと思っています。

須磨駅からタクシーですぐ着きます。
遠方からだとそもそも須磨駅というのが不便かなぁと思いましたが、式当日は人数がある程度いれば送迎バスの利用もできるそうなので、立地についてはカバーできると思います。

神戸迎賓館 旧西尾邸

神戸迎賓館スタッフ一同 より

返信日:2018年2月24日

ダーウィン 様

この度は、数ある会場の中から神戸迎賓館をお選びいただき
スタッフ一同、大変嬉しく思っております。

また、おいそがしい中素敵な口コミのご投稿
誠にありがとうございます。

1万㎡の広大な敷地と美しい緑、1919年からの歴史を感じる神戸迎賓館は
「非日常の特別な1日」を開放的な空間で過ごすことができると
ご参列経験の多いゲストの皆様にも大変喜んで頂いております。
おふたりにとって大切な一日をお過ごしいただく場所は
いつまでも私どもで守って参ります。

また、お料理に対しまして
お褒めの言葉を頂き誠にありがとうございます。
今後のお打ち合わせにて
おふたりならではのご婚礼メニューを
料理長も一緒にお創りできればと思っておりますので
当日のお料理もご期待くださいませ。

ご結婚式当日、おふたりの大切なゲストの皆様を
おふたりに成り代わり おもてなしをさせて頂くのは
会場のスタッフです。
おふたりがスタッフを信じ、お任せ頂けた事
とても嬉しく思っております。
おふたりと、大切なゲストの皆様に
関わるスタッフは全員同じ想いを持っております。
ご結婚式当日が 特別な1日となりますよう、
スタッフ一同、精一杯お手伝いをさせて頂きます。

また、お打ち合わせにておふたりにお会いできますことを
楽しみにしております。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてダーウィンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 神戸迎賓館 旧西尾邸
0120-976-339
神戸迎賓館 旧西尾邸のウェディング専用ダイヤルです。
住所 兵庫県神戸市須磨区離宮西町2-4-1