結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スイート)」は、湘南・鎌倉エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。
挙式日 2025年10月 (投稿2026年2月)
挙式会場は海一面の景色と太陽の光が天井から差し込むようになっていてます。
私が挙げた日は曇天になってあしまいましたが、それでも式の中は自然光がありとても素敵な空間でした。
広さはややこじんまりとしてますが、ゲストとの距離感もちょうど良いです!この景色はここでしか見れない景色なので、ゲストにも大変喜んでもらえました。
自然が好きな方には、すごくおすすめしたい場所です。
披露宴会場からも海が一望でき、海の音が心地いいです。開放感がありリゾート地のようなリラックス感で、とにかくおしゃれな雰囲気です。
披露宴会場には絨毯が引かれているため、ドレスで歩くのが少し難しかったですが、広すぎず狭すぎない会場だったためそこまで気にならなかったです。気にならなかったのは、常にスタッフさんがドレスの形を気にかけてくださり一緒に動いてくれたおかげもあります。
一つ気になったのは、当日の天気なども関係あったのかもしれないのですが、会場の湿度と温度が高くなってしまいゲストからも温度を下げるよう言われていたため、スタッフさんへ下げるようお願いしましたが、最後まで暑さを耐えながらだったので、式を挙げる際はスタッフさんへしっかりとお伝えた方がいいかなと思いました。
そこだけが少し心残りでした。
新郎新婦の控え室は、式当日は軽食をご用意してくださり美味しいものを食べ、楽しみながら準備をすることができました。
こちらの式場は式の前日又は式後どちらかで宿泊をすることができます。結婚式だけではなく、宿泊もして逗子・葉山を満喫して帰れる楽しみもあり最高でした。
挙式後、フラワーシャワー予定でしたがあいにくの小雨が降っていて挙式から退室する際にフラワーシャワーをしましたが、式内が素敵なので大満足でした。
家から1番近い提携ショップで衣装選びしました。
担当についてくれた方が自分に似合う形や色を教えてくださったおかげで、自分好みのドレスを見つけることができました。
どの料理も本当に美味しくて、ゲストからも大好評でした。式の間は緊張で食べれなかったので、式後にゆっくり余韻に浸りながら美味しくいただけて嬉しかったです。
デザートビュッフェをコースに追加したのもゲストからも喜んでもらえました。
プランナーさんはとても気さくで、ゲストと楽しめる内容を提案してくださったり、私たちの理想に寄り添って一緒に考えてくれました。
介添人の方は「今日は自分が主役で1番楽しまないと!!最高の日にしましょう!」と声をかけてくださり緊張を和らげてくれました。式中は細かなところにも気にかけていただけて感謝でいっぱいです。
メイクさんもずっと近くについてくださり、泣きすぎても隙を見つけては何度も直しに来てくださり、最後まで花嫁姿を綺麗にしてくださいました。
逗子駅から歩き遠いので、バス又はタクシーで向かいます。結婚式当日はゲストへタクシーチケットを送りました。

| 会場名 | SCAPES THE SUITE |
|---|---|
| 挙式スタイル | 教会,人前 |
| 収容人数 | 2人~101人 |
| TEL・予約 |
046-877-5705
SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スイート)のウェディング専用ダイヤルです。
| 定休日 | 火曜日定休 |
| 受付時間 | 平日12:00~19:00 土・日・祝日10:00~19:00 |
| 住所 |
神奈川県三浦郡葉山町堀内922-2
人数は38名、最終金額は320万ほどでした。
見積もり段階では240万くらいでしたが、ドレスやタキシード、料理等で値上がりしたかなと思います。
持ち込み料は無料なので、写真や小物、持ち込めるものはなるべく持っていきました。
サイトからの申し込みの特典などもあるので、ほかのサイトと見比べたりして申し込むのが良いと思います。