3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. セントアクアチャペル梅田

大阪 大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアの専門式場「セントアクアチャペル梅田」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

大阪駅からすぐのところで挙げられる結婚式
年季のあるビル内の式場の為設備等やや不便

コントラチェック さん 認証済み

挙式日 2020年2月 (投稿2020年2月)

・82名(新郎新婦含む)で最終金額は347万(税込)
・初期見積は55名で222万
・初回契約時特典としてバブルシャワー無料、会場使用料約半額、プロジェクター&スクリーン使用料が無料
・人数の増加に絡む項目以外で値上がりしたのは、
 ケーキ入刀→鏡割りに変更、列席者の衣装代、エンドロールムービーの上映、引出物のランクアップなどが主
・持込したものは、ペーパーアイテム類、ブーケ類、和装(リメイク衣装)、鏡割り用の枡などで外注分に約20万ほどかかった

・挙式会場はこじんまりとしているがとても可愛らしくアットホーム感がある
・お天気がよいと陽射しが差し込んで雰囲気がとても素敵
・ガーデンチャペルで緑溢れるロケーションで写真撮影ができる
・披露宴会場は大人数では少し窮屈に感じる
 (今回55名で申込→80名に増員。結果人数に対して会場が狭くなってしまった)
・控室は全開放していただき、親族は別にしていだいた
・マルビル自体が年季の入った建物なのでお手洗が古臭かったり、
 披露宴会場と控室は簡素な作りに見える箇所もあった
 (車いすやベビーベッド対応トイレは別フロアとなってしまう)
・人数が多かったのでチャペルと披露宴会場のEV移動が大変だったかも
・建物の構造上死角となってしまう大きな柱があったので注意

・挙式ではファミリーオースセレモニーという家族の絆を感じるセレモニーがあった
・ガーデンチャペルでのバブルシャワー、バルーンリリース。当日はお天気に恵まれ青空にとても映えた。
 (雨になった場合の風船は披露宴会場の装飾として利用するそう)
・ケーキ入刀ではなく鏡割りをした。お酒をたくさん飲むゲストが多く盛り上がった

・ウェディングドレスは提携ショップでレンタル
・衣装選びの際はハンガーについたリボンで値段アップがわかるという仕組みだったのでわかりやすかった
・当初プラン内では着たいドレスはないだろうと初期見積時よりドレスランクアップをつけていたが、
 基本プラン内でも可愛いドレスが見つかった為満足している
・試着の際は衣装のみの試着だった。小物があるとまた雰囲気が違う為それも試せたらよかった
・ベール・ティアラ・ウェディンググローブは基本プランで一式揃えられているが
 デザインの種類はあまり選べないので追加費用を支払い違うものを使用した
・お色直しではカラードレスは着ず、契約時より母親の振袖をリメイクしたものを着たいとお願いし、
 持込料を支払って当日は和装の着付けのみをお願いした(持込料5万+新郎新婦和装着付け10万)
・リメイク引振袖と特殊な衣装でしたが、参考画像をお見せすると手際よく着付けしていただき当日は綺麗に着こなせた
・新郎の袴は式場レンタルのものを使用したが、折りグセの線がくっきり入っており写真にもしっかり写っていたのが残念だった
 (今後着用される方の時には改善してあげて欲しいと感じた)

・料理の美味しさを重視し式場選びをした
 試食会でいただいたお料理がとても美味しく決め手となった
・温かい料理をのせるお皿までも温められていて細かい配慮が嬉しかった
・本番では和風フレンチのメニューを食べていただいた。ゲストからも美味しいと好評だった
・焼きたてパンもとても美味しく、またおかわり自由だった為パンの量で満腹感も調整が出来たかなと思う

・担当していただいたプランナーさんはとても親身で、問い合わせ等にもすぐ対応していただき安心できた
・ヘアメイクはメイクリハで個人的に少し納得いかない箇所があったが、本番で申し出ると
 快く修正に対応していただき最高の状態で本番を迎えることができた。
 担当ヘアメイクさんのしてくれた髪型はとても可愛く気分があがった。
・普段は少人数規模の挙式が多い会場さんだった為か、80名ゲストで対応に遅れが生じるなど
 ちょっとしたトラブルがあったようで謝罪のコメントをいただきましたが、
 誠心誠意込めて対応していただけたので大して気になるほどではなく、よいスタッフさんに恵まれたと感じている

・大阪マルビルの中に式場がある為、特徴的な建物で見つけやすい
・大阪駅から地下道で直結している為寒い時期や悪天候でも移動がしやすい
 (大阪駅の地下道は複雑な為、会場までの行き方を詳しく書いた地図のQRコードを招待状に同封した)
・同建物内にホテルもあるので宿泊が必要なゲストは提携価格で利用することができる

家族挙式を前面的に謳っている式場でしたが、
立地の良さとチャペルの雰囲気が好みだったのと、
お料理の美味しさでこちらの式場を選びました。
当初予定の人数から大幅に増えてしまい、
ゲストの方には少々窮屈な場面もあったかもしれないと心配していましたが、
ゲストとの距離が近く、アットホーム感のある結婚式になったかと感じています。
式場スタッフは最初から最後までとても親身で、安心して打合せ等を進めることができ、
当日も大きなトラブルはなく式を終えることができとても感謝しています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてコントラチェックさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セントアクアチャペル梅田
住所 大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル4F