結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル)」は、神戸・阪神エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

舞子公園駅, 舞子駅
a...p さん (女性)
2016年3月
2016年4月

アットホームな式をする事が出来ました。
料金の値段が高めです。
a...pさん(MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル)口コミ)

パック料金というものがなかったため、希望する物を入れていけばそれだけ上がっていきます。
見積もりも衣装が新郎新婦一着の値段しか含まれていない、料理も最低料金の物、写真もアルバムではなく6つ切りのアルバムの値段等と、必要なものが含まれていなかったので最終的には見積もりから100万円は上がりました。
こちらの知識不足だったのもあるので、きちんと知識をつけて見学に行くことも必要だと思いますが、初めてのことなのでもう少し現実的な見積もりが欲しかったです。(どこの会場もそうだと思いますが)

会場の庭園が特徴的で緑が映えるので装花はあまり凝らなくても大丈夫でした。
歴史のある建物のため打ち合わせをするたびに良い会場だなと思えました。
身障者用のトイレがないことが見学の時に分かっていれば良かったです。

和装での人前式だったので、フラワーシャワーではなく折り鶴シャワーを行いました。鶴を折るのは苦ではなかったし、節約にもなり、ゲストの方も写真を撮ってもらい好評だったようです。
披露宴の際の庭園入場は最初から予定していました。当日は天候が悪く庭園入場できるか分からなかったのですが、ギリギリまで粘っていただき無事入場することが出来てゲストの方にもサプライズですることが出来たのでとても良い思い出になりました。
和装だったので鏡開きを行いました。席札の代わりにゲストの方の名前が書かれた升を準備してテーブルコーディネートに加えていただきました。(席札升はこちらで注文)喜んでもらえて良かったです。

最終的には色打掛のみ提携店でレンタルしましたが、3つの系列店で試着はしました。
どの店舗もドレスの種類は豊富で系統も若干違うため決め切れませんでした。色打掛は一目惚れで値段はしましたが決めて良かったです。
スタッフの対応も問題ありませんでした。
1人で試着に行くこともありましたが、写真を快く撮っていただけたので安心出来ました。
色打掛以外は知り合いの衣装店でレンタルしましたが、もちろん持ち込み料は新郎新婦の衣装1着ずつかかってきます。
和装のヘッドパーツは生花でお願いしました。装花屋さんとの直接の打ち合わせはなく、メールでイメージ写真と説明のみで不安でしたが、理想通りに出来たので良かったです。

4コースあり、安めの二つは試食出来ず、値段の高いコース2つしか試食出来なかったのが残念でした。料理の値段で見積もりはかなり変わってくるので配慮が欲しかったです。
試食会ではアンケート用紙に記入したさましたが、次の打ち合わせで意見を言ってもあまり反映されず残念でした。
しかし試食をしてみて当日ゲストの方々が食べる物が分かり、アレルギーなどを考える際に役に立ったので、試食はするべきだと思いました。
お箸でいただける料理だったのでゲストの方からは料理はもちろん、食べやすかったと好評でした。
新郎新婦は当日忙しくほとんど食べられず残念でした。式後に少しでも食べる時間ぎあれば嬉しかったです。

プランナーさんは親しみのある対応でこちらの話をしっかりと聞いて取り入れていただけて遠距離の打ち合わせでしたが、スムーズに打ち合わせをすることが出来ました。
打ち合わせの度に他のスタッフの方の笑顔も印象が良かったです。
和装なので新郎新婦ともに動作が慣れなかったのですが、丁寧に教えていただいたり、式中ずっと付き添っていただき、暑い寒いなどの意見もしっかり聞いていただけてかなり安心出来ました。

駅から近くて便利です。
遠方から来られる方には少し分かりづらいかもしれません。シャトルバスがあれば良かったです。

結婚式はしてもしなくても良いという考えでこだわりなく打ち合わせを行っていました。けど、式当日に中々会うことのできないゲストの方々の顔を見てお祝いされて本当に良い時間を過ごすことが出来ました。
式場も庭園があったり、建物自体が歴史があるので人と違った式にする事が出来たと思います。チャペルのように厳かではなくゲストの方にたのしんでいただけるアットホームな式が良かったのでこの式場にして良かったと本当に思いました。

MAIKO HOTELsince1919

舞子ホテルブライダル より

(返信日:2016年4月9日)

a...p様

この度はご結婚誠におめでとうございます
おふたりの大切なご結婚式の1日を舞子ホテルでお手伝いさせていただけたこと、大変光栄に存じます
また素敵な口コミをご投稿頂きまして誠にありがとうございます

舞子ホテルの歴史ある会場の雰囲気や緑あふれる庭園を気に入って頂けて大変嬉しく思います

身体障害者用のお手洗いに関してですが、車椅子の方でもお使いいただけるお手洗いはございますが、ご案内不足で申し訳ございません

お見積りに関してですが、以前は初のご来館のお客様には皆様同じお見積りをご提示させていただいていたのですが、今現在は初来館の際にご希望をお伺いしながら、お色直し等もお見積りに含めてご案内させて頂いております

ご試食会に関しては、舞子ホテルでおススメのコースのご試食会を開催しております
a...p様のおっしゃる通り、ご試食会は当日のイメージも湧きやすく、ゲストの皆様の満足度にも関わるお料理となりますので、ぜひご参加いただきたいと思います

舞子ホテルをおふたりの大切なご結婚式の場としてお選びいただけたことをご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております
とても素敵なお言葉ありがとうございます
a...p様に頂いたご意見を真摯に受け止め、今後も素敵なご結婚式をお手伝いさせていただけるようスタッフ一同努めてまいります

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ
またa...p様にお会いできますことをスタッフ一同心より楽しみに致しております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてa...pさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 MAIKO HOTELsince1919
通話無料0066-9680-558161
MAIKO HOTELsince1919(舞子ホテル) のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
住所 兵庫県神戸市垂水区舞子台2-5-41