2. 東京の結婚式場
  3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. 湯島天満宮(湯島天神)

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「湯島天満宮(湯島天神)」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

湯島駅, 上野御徒町駅, 上野広小路駅
神社・仏閣
potapota さん (女性)
2019年7月
2019年8月

50人が参列できる神社
potapotaさん(湯島天満宮(湯島天神)口コミ)

都内の神社でも費用は安いほうだと思います。

模擬挙式に参加しました。
友人・親戚合わせて50人が参列できる神前式会場を探しましたが、見学した神社のなかで一番良かったと思っています。

良かった点
・ウェイティングスペースが広く、かなりの人数が入れそうでした。
 ウェイティングスペースを親族のみにしたとしても、ロビーのような場所があり、そこも広いため、友人でも待っていただく場所があるのがよかったです。
・参進の儀として、参列者全員で会場までの橋を渡れるのはよかったと思います。
・参進の儀の前に、手を水で洗う場所がありました。(参列者全員洗います)
 この参列者が全員手を洗う場所があるのは、私が見学した会場の中で唯一湯島天満宮だけでした。
 参進の儀の前に手を洗うと神聖な式な雰囲気が出てよかったです。
・参列者の立場から模擬挙式を見学しましたが、どの席からも新郎新婦が見やすい気がしました。
 ただ、50人が入ると少し狭いかもしれません。
・あくまで締め切った建物内なので、冬でもそこまで寒くない気がします。

巫女の舞・生の雅楽の演奏がよかったです。

料理はないため、披露宴会場は別で探すことになると思います。

料理の試食をしていない

神社のスタッフさんがとても丁寧な気がしました。
質問も快く答えていただきました。

駅から若干歩く場所にあります。

potapotaさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpotapotaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湯島天満宮(湯島天神)
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-502911
この式場の予約・問合せはブライダルデスクで承ります。
定休日 ブライダルデスク 毎週火曜日定休※祝日を除く
受付時間 ブライダルデスク 11:00~20:00