結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「湯島天満宮(湯島天神)」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

よさこいさ さん (女性)
2016年8月
2016年10月

とにかく神聖な神前式がある!
午前、午後の入れ替え制で少し慌しい
よさこいささん(湯島天満宮(湯島天神)口コミ)

湯島天満宮での式は初穂料8万円。
先に3万円を納めに挨拶に伺い、当日5万円支払います。
それ以外の衣装やヘアメイクはプランナーさんに頼んでます。
湯島天満宮専属ではないはずですが、参考までに、白無垢と色打掛、両家両親のモーニング、留袖をレンタルし、アルバムサービスと全写真入りDVD、招待状などを含めて約50万円でした。
これに別途料亭での食事代がかかります。披露宴ではないですが、親戚の方々からもお祝いをたくさんいただけたので、助かりました。

とにかく伝統ある神社ですので、式そのものがとても神聖です。
学問の神様で有名ですが、スポーツ、勝負事の神様も祀っていて、新郎新婦の意向に合いました。
また、本殿に渡る橋が何よりも雰囲気があり、親族みんな大喜びでした。
参拝客の多い神社なので、まわりの人たちからおめでとう!とたくさん言ってもらえる会場です。

神前式の流れは決まっています。
言われるままに式を行います。
ですので、オリジナリティは出せません。でも神社での神前式にオリジナリティは必要ないですし、自分たちは何も考えなくていいので楽です。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

専属ではないプランナーさんのレンタル衣装です。

上野駅近くの料亭、伊豆栄というところを利用しました。
バスも出してくださり、移動に便利でした。婚礼メニューも華やかで美味しく、みなさん大喜び!ですが、量もたっぷりでした!
神社には会食会場は、ありません。

料理の注文をしていない

巫女さんと神主さんです。巫女さんが常にフォローしてくれます。
また、式場直属ではないプランナーを利用したのですが、そのプランナーさん、カメラマンさんの気配りはとてもよかったです!ですが湯島天満宮の口コミには、ならないと思うので、評価からは外します。

最寄駅は湯島駅なので地下鉄を使うと線も限られますが、上野駅から近いため、参列者の方々は上野駅からタクシーで来られた方が多いようです。神社なのでたくさんの人は入りません。そのためこちらでは親族しか呼ばなかったので、ご高齢のゲストも多かったのです。
なので、迷わずタクシーを使っていただきました。
そして、上野駅ならば新幹線も止まるし、千葉、埼玉、茨城からのアクセスもよく、関東郊外や地方から来るゲストにも便利だったようです。
ホテルもたくさんあるので、宿泊するゲストにも便利な場所でした。
本郷からも近いので、ホテルは上野の他に本郷にもとり、そちらは支度部屋として利用しました。
会食会場も上野の料亭にしました。上野ならばたくさん会食会場候補があります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてよさこいささんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湯島天満宮(湯島天神)
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-515028
この式場の予約・問合せはブライダルデスクで承ります。
定休日 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの定休日 毎週火曜日定休※祝日を除く
受付時間 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの受付時間 11:00~20:00
住所 東京都文京区湯島3-30-1