結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「湯島天満宮(湯島天神)」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

湯島駅, 上野御徒町駅, 上野広小路駅
神社・仏閣
ぽんまき さん (女性)
2015年7月
2015年8月

大人婚にふさわしい式場
ぽんまきさん(湯島天満宮(湯島天神)口コミ)

私達は着付けやヘアメークも神社の中でおこなったのですが、白無垢を都民共済で借りましたが持ち込み料もおそらく10000円程度で、安かったです。
しかしそれ以上に有名神社の広い拝殿を貸しきり、挙式代が80000円はとても価値があると思いました。

やはり本物の神社は豪華さや雰囲気が違います。全てが本物で、とても広いです。
湯島天神の特長としては、二階に広い畳の控え室があり、有料(10800円)ですが借りておくと遠方からこられた方がゆっくりできて良いです。

雅楽が生演奏なところと、巫女さんの舞がゲストに印象的だったようです。また、神社の拝殿を我々だけで借りきるのも特別感があって良かったです。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

都民共済で借りたので神社の衣装はわかりません。

神主さんや巫女さんのみならず、当たり前ですが皆さん神社の方なのできちんとされています。

湯島駅からすぐで便利です。坂もしくは階段を登るのが高齢の方にはきついかも知れません。

私達は超大人婚でしたが、そのような方にとてもおすすめです。和服と神社は年令や体型を問わず素敵にみせてくれます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぽんまきさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湯島天満宮(湯島天神)
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-515028
この式場の予約・問合せはブライダルデスクで承ります。
定休日 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの定休日 毎週火曜日定休※祝日を除く
受付時間 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの受付時間 11:00~20:00
住所 東京都文京区湯島3-30-1