結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「湯島天満宮(湯島天神)」は、文京・池袋・練馬・板橋エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

湯島駅, 上野御徒町駅, 上野広小路駅
神社・仏閣
dou さん (女性)
2015年5月
2015年5月

家族をテーマにした挙式に最適
douさん(湯島天満宮(湯島天神)口コミ)

一般的な挙式会場よりも良心的なのかもしれませんが、やはり、慶事特有の、「普通に買うとこんなにしないのに!」という感覚は何度か覚えました。しかし、式が終わってみると大満足だったので、「値段をかけた割りに残念」と振り返って思うことは何もありませんでした。

挙式会場は湯島天神で、披露宴はラレンツァでした。天気も快晴で、湯島天神はお庭での撮影もでき最高でしたし、控え室が豪華で広く、金屏風もあり、親族らと十分に写真撮影ができました。挙式中も、神楽を楽しむことができましたし、大満足でした。ラレンツァは、控え室が3箇所あり、新郎新婦、それぞれの母の着付けや準備をゆったりと行えました。料理もおいしく、サーブのタイミングも抜群で、安心して進めることができました。入り口の階段で、ドレスを十分に広げた状態での写真撮影をし、モデルになったような気持ちでした。

特に演出は無く、親族の自己紹介とテーブルラウンドぐらいしか計画していなかったのですが、絶妙なタイミングでプランナーさんが合図をしてくださったり、場の雰囲気に応じて臨機応変にテーブルラウンドから、記念撮影に変更することを提案してくださったり、参加者に合図をしてくれたりして、余裕のない本人たちに代わって多くの気遣いをしてくださって、至れり尽くせりでした。

とても気に入るものを見つけることができましたし、担当者の方には親身になっていただけました。ただ、迷っていた提携先(イノセントリー)で確保していたドレスが、「7日経つとキャンセル料が自動的に発生」となっていたのですが、それに気づかずに逆の「7日経つと自動的にリリース」だと思い込んでいて、キャンセルの電話をかけなかった結果、6万円ものキャンセル料を支払うことになりました。。連絡手段も、電話に限られており不便でした。24時間連絡可能なメール問い合わせ先があれば、勘違いもなく、やりとりが出来たのに、と、残念に思います。もうひとつの提携先のアイリーナは、電話でもメールでも対応してくださり、ミスコミュニケーションなく、当日まで迎えることができましたので、満足です。

大変おいしく、参加者からも高い評判を得ました。サーブのタイミングも絶妙でしたし、ひとりひとりの苦手なものをきちんと確認してくださって、当日は、その方にのみ、苦手なものを抜いて調理してくださっていて、感動でした。

すべての方々が、本当にすばらしい対応をしてくださいました。プランナーさんにいたっては、途中で、挙式や結婚自体に前向きになれなくなった私に対して、電話で、友人のような距離で相談に乗ってくださって、思わず泣いてしまうようなこともありました。感謝しています。

アクセスしやすく、迷う方はおりませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてdouさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 湯島天満宮(湯島天神)
挙式スタイル 神前
通話無料0066-9680-515028
この式場の予約・問合せはブライダルデスクで承ります。
定休日 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの定休日 毎週火曜日定休※祝日を除く
受付時間 挙式と披露宴会場がセットになった相談窓口ブライダルデスクの受付時間 11:00~20:00
住所 東京都文京区湯島3-30-1