2. 長崎の結婚式場
  3. 長崎・島原の結婚式場
  4. 史跡料亭 花月

長崎 長崎・島原エリアのレストラン「史跡料亭 花月」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

思案橋電停駅

本物志向の方にはぜひおススメ!

招待
- 4.00 4.00 4.50 4.00 4.50 -
メイシーちゃん さん

招待時 30代前半 女性

招待日 2014年3月 (投稿2014年11月)

会場は雰囲気もとてもよく、THE和婚!という雰囲気で和気あいあいと楽しめました。通常の式場では味わえない検番さんのお遊びもとてもよく、昔ならではの建物とお庭が造り物ではなく「本物」という感じがよかったです。ただ、会場までの急な階段が高齢の方や赤ちゃんを抱いている人にはちょっと厳しいです。また、披露宴会場内は喫煙可能だったこともあり、生後半年の子供連れでの参加には煙がもくもくの中にいるのが嫌だったので半数を会場の外で過ごしていたことが残念でした。

なんと言っても長崎検番が演出をしてくれるというのが一番の魅力で一番の楽しみだと思います。

とても美味しかったです。刺身も新鮮なのはもちろん、長崎ならではの卓袱料理は上品で日本人の口にはとても合うと思います。

最近当たり前のホテルでの披露宴とは違って、各テーブルには担当スタッフがいるのではなく、お酌などは検番がしてくれるので、細やかなサービスを求める方には少々気に入らない部分があると思います。用事があれば自分たちで手を上げるなり大声で呼んで頼むという感じです。でもそれもアットホームで田舎らしくていいと思います。着付けのおばさんが会場の外にいて、子供をあやしてくれたのがうれしかったです。

街中にあるので、非常に行きやすいし、県外からの方でも駅などからタクシーに言えばすぐ行ってもらえる場所なので不便ではないと思います。

結婚式専門ではないので、招待状などもすべて自分たちでしたと聞きました。縛りが嫌いな人や自分たちの好きなようにしたい方などにはとてもいいと思います。私も人数が100人くらいなら花月でしたかった!!あとはたばこの問題が一番大きかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてメイシーちゃんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 史跡料亭 花月
挙式スタイル 神前,人前
住所 長崎県長崎市丸山町2-1

長崎の結婚式場ランキングをもっと見る