3. 恵比寿・代官山・白金の結婚式場
  4. 八芳園 料亭 壺中庵

東京 恵比寿・代官山・白金エリアのレストラン「八芳園 料亭 壺中庵」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

白金台駅

ザ・和風。量より質重視の方におすすめ

ゆういちろうこ さん

訪問日 2015年11月 (投稿2016年7月)

50名で240万円弱で見積りをしてくださいました。
八芳園での結婚式・料亭でのクオリティ高い食事 の割には、手頃な金額だと思いました。
ただ、本当にベーシックな内容しか入っていませんので、衣装や料理も最低限のものです。
ドレス用インナーやヘア小物レンタル料なども入っていません。
「当日契約の方には~」的な割引はありませんでした。

八芳園の庭は見事。
壺中庵は古い建物ですが、とても綺麗に手入れされていて「古い」ではなく「歴史ある」趣です。
調度品や花・テーブルセッティングもセンスが良いです。
見学したのは一番広い「松の間」でしたが、50名では結構狭そうだな、と思いました。
30名前後の結婚式が一番向いていると思います。

神殿は、本館の神殿(太鼓橋があってとても立派)と比べると見劣りしますが、
清潔で落ち着いた雰囲気で、これはこれで素敵だな、と思いました。

古い日本家屋(2階建て)なので、エレベーター等のバリアフリーはありません。
あまり上下の移動はないかと思いますが、高齢者や車椅子の方がいる場合は注意が必要です。

華やかで賑やかな演出を好まれる方には向いていません。
映像プロジェクターや音響設備もあるのですが、
基本的には和室なので、そういった演出はあまり合わないと思います。
人数にもよりますが、そこまで部屋も広くないので、ダンスや組体操などの余興も難しいと思います。

壺中庵から提案される演出では、紙切り・三味線・お琴・幇間(男芸者)など、まさに和風なもの。
ザ・和風 を好まれる方には、とても良い提案だと思いました。

八芳園・壺中庵あわせて提携の衣装室は1店舗。とても多くの結婚式を執り行っているので
種類は豊富にあるのでしょうが、それをすべて見ることは出来ません。
衣装合わせも、スタッフの方が2~4着ほど持ってきてその中から選ぶ感じ。
ドレスがズラ~っとある中から選びたい場合は、月に1回ほど開催されている、
成約者向けの「洋装フェア」に行くしかありません。
しかも、このフェアの案内は「八芳園本館」で式をあげる人しか案内されず、
壺中庵ではなんの案内もありません。

そして一番の問題点は、"衣装合わせの予約が全然取れないこと"

平日なら大丈夫だろ~とタカをくくっていたら、「衣装合わせ最短は再来月です」と言われてビックリ。
シフト制だからなんとかなったものの、普通に土日休みの方は一体どうしているのだろう…と思いました。

衣装にこだわりを持つ方は持ち込みをされると良いです。
幸い、ここは持ち込み料がかかりません。
(但し「ドレスAは持ち込み・ドレスBは八芳園」となると割高になります。すべて持ち込みがお勧め)

見学の時にお出汁と中華粥をいただきました。
上品な味付けで、お出汁はかつおが強め。
実際の料理が楽しみです。

軽い印象もなく、落ち着いた雰囲気で話やすかったです。

白金台から徒歩3分。土日祝なら品川駅高輪口からシャトルバスが出ています。
しかし、近隣にはジョナサンやバーミヤンくらいしかありません。
目黒駅からも歩いて15分(地下鉄で1駅)なので、時間つぶしは目黒駅近辺が良いと思います。
ホテルは併設ではないのですが、すぐ隣りに都ホテル東京があります。

ゆういちろうこさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆういちろうこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 八芳園 料亭 壺中庵
挙式スタイル 神前