結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「Rapport ラポール」は、尾張・知多エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

芸大通駅
レストラン
kaga さん (男性) 認証済み
2016年5月
2016年5月

安価で自由度が高い式場
現実感とさびれた感じ
kagaさん(Rapport ラポール口コミ)

持ち込みなどは他大手会場と比べ自由度が高く、ベース自体も安いと思われる。

ガーデンウエディングができるという魅力があるが、待合室や友人らのウェルカムルームがあまりにもちゃっちく、また披露宴会場も体育館みたいだった。さらに披露宴会場が大きなガラス張りというのが売りらしいが、外の高速道路と隣のフットサル場がまるみえで雰囲気をぶち壊してるように感じた。また、駐車場も少々みすぼらしかったため、結婚式をやるにはちょっと現実に引き戻されそうで嫌だった。

食事や飾りつけ、式などの自由度が高そうだった。追加費用もそれほどかからないので、こだわりのある結婚式ができると思う。例:ガーデンでのリングドッグやBBQ

式個人のブランドをもっているということで、式場に合わせたドレスなどがあるとのこと。持ち込みも可能だったとおもうので、比較的困らないと思われる。

もちろんおいしかったが、なによりこちらの要望にあわせてメニューを変更できる。自分達が食べに行っておいしかった思い出の品も再現してくれるそう。他レストランウエディングでも同じ様な事はできるが、ここもできるようでそういうところは大手会場など比べてかなりのプラスポイントだと思う。またケーキも追加料金なしで、かなり自由にアレンジできる。

担当者だけがあまり気に入らなかった。他会場の評価を下げて自分達の会場を上げるといった手法でこちらを説得してきたが、色々回った中でこれをしてきたのはこの担当だけ。他のシェフやパティシエとも会話したが、こちらは的確な回答やアイデアを出してくれ、好感だった。

アクセス情報には芸大通駅から徒歩5分と書いてあるが、実際に歩いてみると10分以上かかり、遠く感じた。やはり1kmちかく歩くのはつらい。若干分かりにくい場所にあるが、大きな看板があるので目印になる。ただやはり、ちょっと結婚式という夢の舞台には合わない場所だなと思った。

大手グループの会場と比べると安価であり、料理や会場設定で比較的アレンジがきくところが良い。またガーデンウエディングも少々せまいが魅力的。しかし全体的に古く、さびれた感じがした。

kagaさんが比較検討した式場

Rapport ラポール

支配人 長谷川 より

(返信日:2016年6月26日)

kaga様、この度はご見学いただき、またおいそがしい中ご投稿ありがとうございます。

コストパフォーマンスの満足度:
レストランウェディングをしておりますので、婚礼だけの会場よりも相当お安くご提供できます!ご予算の面でもお喜びいただいております。

結婚式場の雰囲気・設備の良さ:
ラポールでは1組貸切とさせていただいております。複数組をご対応できるほどのスペースはございませんが、1組の方にゆったりとお過ごしできる待合をご用意させていただいております。個室も他の会場様に比べ、充実していると思いますので、お着替えなどもご対応させていただけます。
また、ガラス張りの披露宴会場では季節が良い時ですと木々の葉っぱが生い茂り、森の様な雰囲気の演出が可能です。また通常結婚式ではフローリストの提案で館内も森ウェディングをご提案できますので、結婚式の最中は非現実感を感じていただけるのではと考えております。
是非プランナーからも非現実感を感じるようなご提案をさせていただきますので、お楽しみにしていてください!

演出・オリジナリティの満足度:
自由度の高さはかなりあります。自由度が高いからといって、おふたりにお任せにすることはいたしません。弊社独自の特許申請中「コンセプトウェディング」で全スタッフより意見の吸い上げをするので、一般的なプランナーさんがいる会場よりも何倍もの量のご提案ができると思います。

料理の満足度:
「エピソードレシピ」と呼んでおります。他レストランウェディングで同じことができるとのご記載ですが、それは一味違います。弊社シェフが想いを込めてつくりあげたエピソードレシピは、ただ真似るというだけの他の式場様とは一線を画すものです。

式場スタッフの満足度:
シェフ・パティシエなどスタッフのご好評をいただきありがとうございます。他会場様との比較も含めてのご説明となりましたが、少し誤解を与えてしまったようで、大変申し訳ございませんでした。ご新郎新婦様に有益な情報をお伝えできますよう、今後とも魅力を伝えていきたいと思います。

ロケーション・交通の便の良さ:
芸大通が最寄駅にはなりますが、お使いになる方はほぼおらず、藤が丘駅からのタクシー送迎もしくはバス送迎と自家用車という形になります。
ただ、リニモも観光気分で乗っていただけますと喜んでくださる方もおります。もちろん芸大通駅からのタクシー送迎もしておりますので、ご見学、ご結婚式当日は是非お使い下さいますと幸いです!

ラポールスタッフ一同今後とも新郎新婦様のために精一杯ご対応させていただきます。
ご投稿ありがとうございました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkagaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

見積もりは70名で300万行かなかった気がします!料理の値段は他の会場さんと比べるとかなり安い印象です!オリジナル料理を入れてもそう値段は変わらないとのことだったので驚きました!! 雰囲気はとても...

高砂に飾られてあった私たちの席札
    かっちゃん1020 さん 認証済み
    訪問2017年10月(投稿 2017年12月)式場返信あり

お手頃価格でした。金額を抑えたい希望に対しても積極的に意見をくれ、ありがたかったです。 ガーデンがとてもすてきで周りも緑に囲まれていていい雰囲気でした。 ガーデンに行くまでに数段ですが下りの階段が...

chanmisa さん
    訪問2017年8月(投稿 2017年12月)式場返信あり

この日は見学のみで、金額等はまだお話せずに帰りました。これからじっくり2人で話してなるべく早めに答えを出したいと思います。 チャペルは全天候型で挙式ができるよう屋根がついていたり、防寒、暑さ対策も...

腹巻き さん
    訪問2017年5月(投稿 2017年5月)式場返信あり

会場名 Rapport ラポール
挙式スタイル 教会,人前,仏前
0066-9680-529233
0066-9680-559709
住所 愛知県長久手市前熊原山38-28 メドウステニスガーデン内