結婚式、披露宴を三重で考えているお二人へ。「HANA CLUB 華王殿」は、津・松阪エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

松阪駅
かじょん さん (女性)
2015年7月
2015年10月

後悔しないようにして下さい
かじょんさん(HANA CLUB 華王殿口コミ)

料理やドリンク、装花なと皆さんが注文する平均的な値段ではじめから見積りを出してもらうようにしましたが、それでも値上がりしました。
衣装での値上がりが大きかったと思います。

チャペルや披露宴会場はきれいで、ガーデンもきちんと手入れされている印象です。
ロビーは明るく開けているので良かったです。ゲスト控え室のテーブルがぐらついていて気になりました。
新郎新婦控え室は広くて良かったです。

アットホームな式にしたかったので、スピーチをインタビュー形式にすることをすすめてもらいました。

式場のドレスショップでないと、衣装プランの割り引きが使えませんでした。
ウエディングドレスもカラードレスも満足のいくものを選ぶことができました。
衣装担当の方は納得いくまで付き合って頂きました。
ベールや手袋が買い取りということを最後の最後に聞いたので、はじめに教えて欲しかったなと思います。

値段設定は高めですがどれも美味しかったです。ゲストにも美味しかったと言ってもらえました。量も満足できました。
当日は披露宴が終わってからメインのお肉料理などを出して頂けました。
会場見学の時にはシェフと打ち合わせできると聞いていましたが、実際にはその打ち合わせはありませんでした。

当日担当してくれたスタッフの方はヘアメイクのリハーサルをしてくれた方以外、その日だけの担当の方でした。
司会者は打ち合わせをしたこともあり希望通りして頂き満足しています。
ひとつ、打ち合わせとは違う段取りになり驚きましたが司会者がうまく誘導してくれました。しかしスタッフには疑問が残ります。
ボディメイクはデコルテなどファンデーションがよれていて気になりました。
披露宴では配膳スタッフがグラスを落としてゲストにかかってしまったり、ナイフを落としたり、ファーストバイトのスプーンにラップを巻いたままだったりと、残念な思いをしました。
また、ドレスの後ろ姿の撮影を頼んだのですが、トレーンやレースがぐちゃぐちゃのままでした。このまま入場したと思うと悲しいです。また、写真にもきれいな後ろ姿を残せなくてとても残念です。

駅からはそこまで遠くなく、送迎バスも利用できるので困りませんでした。
駐車場も充分あるので車で来る方が多くても安心です。
会場に入れば、車等の音も聞こえないので良いと思います。

同じ日に式を上げる方が他にもいましたが、すれ違ったりすることはないと聞いていたのに実際にはこちらの挙式直後、乾杯の時ゾロゾロと歩いてチャペルに向かっており、ビデオには喋り声などが入っていました。

親族など着付けやヘアセットをお願いしましたが、人により技術の差があり見た目にも乱れているのが分かったので申し訳なかったです。

新郎新婦の準備が終わったあとに家族を控え室に案内してほしかったのですが、その案内はなく、新郎側の甥や姪が準備が終わる前に確認もなく部屋に入ってきて、準備が終わるまでいたのが気になりました。

HANA CLUB 華王殿

華王殿 より

(返信日:2015年10月15日)

かじょん様

この度はご結婚誠におめでとうございました。
また当館をご利用いただきましてスタッフ一同心よりお礼申し上げます。

お料理のお褒めの言葉とても嬉しく思います。当日は食べる時間が少なかったかと思いますが、お味も楽しんでいただけていれば幸いです。
ガーデンは多くのお客様より大変ご好評いただいております。専門の庭師が常に確認をし最高の状態をご覧いただけるよう心がけております。
またスタッフに関し貴重なご意見ありがとうございます。残念な思いにさせてしまい深くお詫び申し上げます。かじょん様からいただきましたご意見を真摯に受け止めより一層精進して参ります。

お二人の未来が更に明るいものとなりますよう心よりお祈り申し上げます。本当にありがとうございました。
末永くお幸せに・・・

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかじょんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

人数もいたぶん費用はかかりました。 挙げるまではそんなにかかるのかと思いましたが、式を挙げたらそんなことが気にならないぐらい良い式になり、私たちも親族も大満足です。 人数が80名ほどだったので、披...

waio さん
    挙式2017年4月(投稿 2017年4月)式場返信あり
  • 本番

当初見積もりより、かなり追加料金はかかりました。当初見積もり40名で約150万から最終280万くらいになりました。衣装や演出や花などの追加料金がかなりかかり、プラン内の内容では満足いかなかったので最初に...

はせやんっ さん
    挙式2017年3月(投稿 2017年4月)式場返信あり
  • 本番

45周年プランでお得に挙げれました。式場契約時の見積もりから、最終的には倍以上になりました。増えても50~100万くらいの心つもりだったので驚きましたが結果的には満足でした。 披露宴会場はテラス席...

ai.h さん 認証済み
    挙式2017年3月(投稿 2017年3月)式場返信あり

会場名 HANA CLUB 華王殿
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
定休日: 毎週火曜日定休(祝日を除く) 受付時間: 平日10:00~19:00 土日祝09:30~20:00
0066-9680-541282
0066-9680-596174
HANA CLUB 華王殿のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日定休(祝日を除く)
受付時間 平日10:00~19:00 土日祝09:30~20:00
住所 三重県松阪市高町502