【重要】新型コロナウイルス感染拡大に伴う影響について

2. 福岡の結婚式場
  3. 北九州の結婚式場
  4. The Matirtha Suite(ザ マティルタスイート)

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「The Matirtha Suite(ザ マティルタスイート)」は、北九州エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

折尾駅, 黒崎駅, 小倉駅

来年こちらで結婚式をします^ ^

3.50 3.00 3.00 4.00 4.00 3.50 3.00
りえぼん さん

下見時 30代前半 女性

訪問日 2014年3月 (投稿2014年7月)

来年3月にこちらで式を挙げる予定です。ザッとした見積もりを出していただきましたが、フラワーシャワーや、贈呈用花束や、ビデオ撮影や細かい費用は入っていないのでまだ不明です。引き出物やコース料理もまだ一番安い設定だと思います。
他の式場へは、一件しか行かなかったので高いか安いかはわかりません。よそもいろいろ行きたかったんですが、遠方で時間もなかったですし口コミも比較的よかったしスタッフの感じもよかったので決めちゃいました。
契約後10万円の前金をネット銀行から期日内に支払いしました。
打ち合わせは12月入ってからと言われましたので、その時にまた詳しく口コミ致しますね^ - ^

シーズンズという大きめとザ テラスという普段レストランの二箇所あります。わたしは、約45名の予定でホームページを見てシーズンズの写真の雰囲気が気に入り少人数だけど若くもないんでパーティーっぽくなりすぎず一応アットホームながらも披露宴というかんじにしたかったし、口コミも比較的よかったのでシーズンズのイメージでこちらに行きましたが、シーズンズはこちらは50名からと言われました。が、相談していただいたところ約45名でもできますとのことでした^ ^

しかし、シーズンズは使える時間帯が朝早くと夕方17時頃からに限られているということで、うちは遠方が多いので非常に残念でしたがザ テラスはお昼の14時から使えるというのでこちらにしました。あ、あと、ザ テラスはスペース的に余興はできないそうです。けど、うちは大きい余興は無しでスピーチやケーキカットやキャンドルサービスやプロフィール流したり写真を皆と撮りたいだけなのでいいてすが。
できればシーズンズで、お昼から披露宴できればよかったですが、お昼からは使えないそうなので断念です。。(^◇^;)

ザ テラスの広さがシーズンズより狭くなんとなく薄暗い印象で当日どうなるのかイメージできないんですが、(ブログにもレストランとしてしか紹介ないですし写真もあまり無いですし)これを伝えましたところ当日のようにテーブルクロスを掛けてイメージを湧きやすいようにしていただけるそうで、人数がはっきりわかったらこちらから連絡するようになっています^ ^
こちらの不安や希望にはかなり沿っていただけております。
あと、最近の他の口コミを見て雨の日が心配ですね。。会場が広くはないし強いライトとか挙式場と披露宴会場共になさそうだし雨でガーデンが使えなかったり。。。と思うと、他の口コミにありましたが挙式も披露宴もやっぱりどんよりしちゃうんかなと少し心配ですかね。
ゲストにも楽しんで欲しいので。。

晴れたらすごく良さそうですが。。(*^^*)あとは、天気とスタッフにお任せするしかないですかね。装花や飾りつけで全然変わるそうですがザ テラスでの披露宴を行った際のイメージ資料なるものはホームページの写真以外無いそうです。

ちなみに、飾ってあったオシャレな写真たては貸していただけるそうです^ ^

花火や、挙式場の屋根にエンドロールを映す演出がいいと他の口コミにありましたが、これはゲストの人数が少ないと盛り上がりに欠けるそうです。なので、わたしはしません。白けた感じになるのは怖いですしね^_^;

シーフードグリルやデザートビュッフェは最初の見積もりに入っています。けどこれも雨だとどうなるかはわかりませんので、天気に期待です。
雨が降っても他に案はあると思いますけど。

衣装はわたしにとって派手なものが多くシンプルな好みのものがなかなか見つからず、数も想像してたより少なくて困りましたがなんとか気に入るものがあり今仮抑えしています。
しかしプラン内じゃなかったのでウェディングドレスがプラス4万、ジルスチュアートのカラードレスがプラス8万です。9月後半に新作が入るようなのでもっと安くて気に入るのがあったらなという感じです。タキシードもプラン内からプラン以外まであります。
グローブは買取、ベールは別料金でレンタル、パニエやアクセサリーは貸してくれるそうです。新郎のシャツと新婦のドレス用下着は購入だそうです。下着と靴下を持参して下さいとの事です。
提携店は一軒です。試着時の写真撮影は可能で、スタッフがたくさん撮ってくれ後で見比べたりして大変参考になりました。

魚料理を一品だけ頂きました。クリームソースだったと思います。クリーム嫌いな人がゲストにいるのでこれは相談しようと思ってます。相談次第で、料理内容も考えてくれると他の口コミにありましたので。
もちろんこちらの式場に決めたのはその事も一因となっております^ - ^

まだ、今の時点でプランナーさんとしかほとんど接してないですが、わたしの担当の方は感じがよくてこちらの希望にも沿っていただいています。
他のスタッフもすれ違えば挨拶してくれて感じはいいと思います。
衣装のお店のスタッフもいいと思います。試着も結構させてもらえましたし^ ^

二回行ったのですが、二回とも小倉駅からタクシーで行き、30分くらいです。帰りのタクシーチケットを初回に訪問した時のみ頂き助かりました。
結婚式当日はバスを二台出して頂くので問題無いと思います。

また、打ち合わせに入ったり結婚式が終わり次第口コミさせて頂きたいと思っています。

The Matirtha Suite

プランナー 岡村 有里子 より

返信日:2014年7月15日

りえぼん様

この度はザ・マティルタ スイートにお申込みを頂き誠にありがとうございます。
そして口コミのご投稿を頂きまして重ねて御礼申し上げます。

お二人のご結婚式が素敵なものとなりますよう、
スタッフ一同、全力でお手伝いさせて頂けたらと思っております。
お二人のご結婚式のイメージや、不安な点などこれからたくさんお話をして解消していけたらと思っておりますので
どうぞよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてりえぼんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

天候でかなり差があります。 雨と晴れの2回見学しました。 晴れていれば、海も綺麗に見れたりととても綺麗でよかったです。 雨だと、残念な感じです。挙式会場に行くのに傘をささないといけなかったり、屋根...

雨の日
    saya-31 さん
    訪問2020年4月(投稿 2020年5月)式場返信あり

最近改装したというチャペルのバージンロードがあえてのブルーなのが今まで見たことなかったので心奪われました。 外の光がチャペルの回りのプールの水に反射して入ってきてすごくきれいでした。 見積もりは...

ゆみぃぃぃぃ さん
    訪問2020年3月(投稿 2020年4月)式場返信あり

挙式会場は、外観が白をモチーフにした建物でシンプルなデザインです。その点を奥さんは気に入ってました。中からは周囲のプールが見えて、プールからの反射で天井が揺らめいて見えたりして幻想的です。披露宴会場は、...

受付待合室
    ひろくら さん
    訪問2020年2月(投稿 2020年3月)式場返信あり

リゾート地のような雰囲気で、挙式会場は天井も高く目の前はガラス張りで1面海が見えてとても綺麗です。披露宴会場はそれほど広くはありませんがアットホームな雰囲気でした。 割引特典のものを最初に見て、コ...

ゆりもちきなこ さん
    訪問2020年1月(投稿 2020年1月)式場返信あり

挙式会場は、光が差し込んだ時に外にあるプールから水辺がキラキラと差し込んでとても綺麗でした。海も見えて、会場もブルーを基調とした会場で清潔感のある綺麗な会場でした。とてもドレスが映える会場だと思います。...

ロンポパイ さん
    訪問2020年1月(投稿 2020年2月)式場返信あり

会場名 The Matirtha Suite
通話無料0066-9680-521072
The Matirtha Suiteのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日
受付時間 11時~19時
住所 福岡県北九州市若松区安屋3710 ひびき海の公園内
福岡の結婚式場ランキングをもっと見る