2. 山形の結婚式場
  3. 酒田・鶴岡・その他の結婚式場
  4. ベルナール鶴岡

山形 酒田・鶴岡・その他エリアの専門式場「ベルナール鶴岡」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

p- さん (女性)
2019年6月
2019年6月

サプライズのメッセージ
会場スタッフの対応方法
p-さん(ベルナール鶴岡口コミ)

挙式会場ではエレクトーンの生演奏でしたが、コンセントが見えるところにあり、そういう細かいところまで配慮がないのが残念でした。また移動、階段が多くエレベーターはありますが、ヒールの高い女性や高齢者には大変だと思います。

会場からのサプライズとしてメッセージを書きました。素敵な心遣いだと思います。

若い方には会う味でしょうが、お年寄りや薄味が好きな方には好まれないかと思われました。ですが、メインは事前に肉と魚を選ぶことが出来、デザートは当日に3種類から選ぶことが出来たのでよかったと思います。

まず、挙式前には親族控え室の進行の悪さ、設備が古いとはいえ音響機材が全て丸見えというスタートでした。

挙式が始まってからも新婦に介添えがつかずキャプテン1人という段取りの悪さ、祭壇にドレスが引っかかって歩きづらそうでした。いくらスタッフが少ないとはいえ新婦のフォロースタッフくらいつけてください。ありえません。どれほどドレスが重く歩くのが大変かわかっているのはスタッフです。

挙式が終わり、披露宴会場へ移動する際も親族が廊下で待つという時間がありました。80歳を超えた高齢者がいるにも関わらず声も掛けずビールをグラスに入れるばかり。なんの為のスタッフなのか分かりませんでした。
また、椅子アテンドは誰一人としてせず、卓挨拶もなく親御の披露宴中のフォロースタッフは特定ではなく、不安でした。
披露宴が始まり、乾杯酒を注ぐときにはお辞儀もバラバラ、注ぎ方も雑で零しても「ごめんね~」とまさかのタメ口。その方は40~50歳の方で私の祖母80歳にそのような態度だったので本当に呆れました。他のスタッフの方はよくわかりませんが、私にとってはその方が会場全体のイメージになりました。その後も料理の説明はなく「肉です。魚です。」という説明。そんなの見ればわかります。何が入っていてどう食べるのかそれを説明しないといけないのではないでしょうか。ここまでひどいとは思いませんでした。

そして何よりも当日スタッフの皆さんの真顔しか見ていません。そんな顔で誰かの幸せを祝えるのでしょうか。

もう少しハード面だけでなくソフト面を改善されるべきです。これでは山形市内や仙台など他の会場様にお客様が流れる一方だと思います。どんなに料理や会場が良くても人が悪ければ誰も来ませんよ。

遠方の方はインターチェンジに近くホテルも真向かいの為、列席しやすいと思います。私は親族だったので当日の送迎はバスでしたのでお酒を飲まれる親族は安心だと思います。

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてp-さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 招待

親族控え室が両家一緒だったことと荷物置いてもおけなかったことが少し不満です。 挙式場はすごくキレイでした。また披露宴会場も広く、新郎新婦は大型スクリーンに写し出されていました。広い会場のため、控え室・...

前菜
    まんまみあ さん 認証済み
    招待2017年7月(投稿 2017年7月)
  • 招待

外観はシンプルです。チャペルは大人な感じで厳かな雰囲気が漂ってました。しかし写真撮影NGなのが残念でした…そして披露宴会場はレトロな雰囲気でした!広々とした空間で豪華に感じました。 見た目にこだ...

みいころん さん
    招待2013年8月(投稿 2014年5月)
  • 招待

外装も内装もエレガントです。とても綺麗で好感がもてました。 自分たちらしさが演出できるのでとても良いです。ウェルカムボードを飾るところも上品で素敵でした。 食べやすく全部完食しました。デザー...

二キー さん
    招待2013年4月(投稿 2014年3月)
  • 招待

大きく、きれいな会場でした。チャペルも新しい感じですてきでした。フラワーシャワーはなく、ハートの紙と羽根が上から下りてくる仕組みなのが目新しかったです。 チャペル挙式後にハートの紙と羽根が上から降...

happy11 さん 認証済み
    招待2012年10月(投稿 2012年11月)
  • 招待

披露宴会場はとても広々していて、2人が通る時も余裕があってよかったです。内装はまあ普通な感じでした。 最初の出だしはよかったのですが、友人たちからのお祝いの出し物が長く、ちょっとぐだぐだになった感じは...

どんとこい△ さん
    招待2011年7月(投稿 2011年12月)

会場名 ベルナール鶴岡
挙式スタイル 教会,神前
住所 山形県鶴岡市美咲町32-1

山形の結婚式場ランキングをもっと見る