3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. レストラン トゥールドール

兵庫 神戸・阪神エリアのレストラン「レストラン トゥールドール」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

神戸の夜景がきれいだが交通手段がタクシー

ナオナオ さん

挙式日 2004年10月 (投稿2008年7月)

★ロケーション・会場設備など全体的な感想★
神戸の夜景がきれいだったが、交通手段がタクシーのみ。場所が場所なだけに、
二次会も同じ場所で実施したため、移動せずに済んだ。会場がせまく、キャンドルサービスなど断念。
タクシー乗り場から会場に上がる階段が長いため、お年寄りにはご迷惑をおかけしました。
L時の会場だったため、新郎新婦の入場が見えないとおっしゃられた方がいました。

★料理について★
プロポーズを受けたレストランで、味は分かっていましたので、安心していました。
中ランクでも十分おいしかったです。ウェディングケーキが特に美味しくて、
女性にはお褒めの言葉をたくさんいただきました。

★コストについて★
向こうのおすすめで、たくさんオプションを付けた見積もりを作ってもらい契約したら、
キャンセルした場合はその半額をキャンセル代として払わなければいけない
(キャンセルしていませんが)からくりがわかった。新郎側の衣装をレンタルしたら、新婦側のドレスの
持ち込み代を免除してもらえた。ドレスは、レンタルより中古を買ったほうがはるかに安い。
レストランの場合、持ち込み代がなければ、司会者やヘアメイクサンを自分で準備した方が、
親切で安くなる。

★スタッフの対応★
新婦の衣装、司会者、ヘアメイク、引き出物を持ち込みにして、ブライダルサロンの方には
あまりお金が流れなかったからか、対応がいまいち希薄でした(仕方ないけど)レストランの
スタッフの対応は、それなりのレストランでしたので大丈夫でした。別に頼んだ司会者の方は、
打ち合わせの為に何度かお会いしたり、メールでのフォローが手厚かったです。
別で頼んだヘアメイクさんも、打ち合わせに自宅まで来てくれたのに、
当日の費用も含めてお安く済み、親切でした。

★喜怒哀楽エピソード★
主人のお家が披露宴をするようにと言ったからするのに、主人があまり動いてくれなかったので、
最初は怒ってばかりでしたが、お金を出してもらってするのだから、自分の好きにして楽しもうと
考えを変えたら、楽になりました。主人が動いて当たり前と思わず、動いてくれた時は
ラッキーと思うことにしました。大変でしたけど、それも含めていい思い出です。

ナオナオさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてナオナオさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2004年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 レストラン トゥールドール
住所 兵庫県神戸市中央区諏訪山公園展望台