東京 新宿・中野・杉並エリアの神社・仏閣「大宮八幡宮 清涼殿」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

西永福駅, 永福町駅
神社・仏閣
aoitori8 さん (女性)
2014年6月
2016年4月

本格的で厳かな神前式の挙式
こだわりのある人には不向き
aoitori8さん(大宮八幡宮 清涼殿口コミ)

費用についてはごく普通でした。結婚式専門の式場ではないので様々な面で選択肢が少なく最初の見積もりから大きく金額が変わることもなく担当の方に節約したい部分を伝えても積極的に協力して頂けました。

挙式は神前式で生演奏の中厳かな雰囲気で行われたので親族にも好評でした。披露宴会場は歴史のある建物でバリアフリーではなくエレベーターもないので高齢の列席者には大変でした。写真室は地下で披露宴会場は二階と行き来が必要なので高齢の出席者や車椅子の出席者がいる場合は移動手段に配慮が必要で大変です。

挙式は厳かな雰囲気で行われて三三九度も行い和装の結婚式を満喫できました。指輪の交換もできました。特別な演出は行いませんでしたが和装でもケーキカットが選べました。二人の簡単なプロフィールを書いたものをテーブルに置いて頂いたり写真を飾ったり細かいリクエストにも答えて頂けました。

和装のみだったので着付けもして頂ける式場の衣装を利用しました。お色直しも式場で行えて返却の気を使わなくていいので気楽でした。祭日や祝日でも同日に挙式をする人が少ないので衣装の空きがなくて困るということもありませんでした。

料理も選択肢が少ないので迷うことはありませんでした。和食中心でボリュームもあり味も美味しかったです。ホテルのように熱いものは熱く、とはいきませんでしたが子供用のメニューもあり大人には和食は好評でした。

ベテランの方が多く親身に相談にのっていただけました。特にヘアーメイク担当の方には生花を使った髪飾りを提案して頂いて安くて鮮度のよいものにして頂いたりとご尽力頂きました。写真は写真の担当の方など専門の方に詳細を詰めて頂いたのもよかったです。

駅からは10分くらい歩きます。バスやタクシーなどは駅前にはありません。大宮八幡宮には駐車場があるので高齢の出席者には車でご来場頂きました。駐車場は無料です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてaoitori8さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

特典も値引きも特になし。最終的には約200万円かかった。30人未満だったので高いと思う。 ノーバリアフリー。一つの会場で披露宴、写真、着付けができるのはとても便利だけれどエレベーターがない。足の不...

tmd さん
    挙式2014年3月(投稿 2014年7月)
  • 本番

この式場に決めた理由   親族だけの式だったので、厳かで格式高い会場がいいと思っていました。 何度も足を運んだことのある神社だったので、 それなら絶対ココだ!と、ふたりともすぐに決めることができました。 ...

モナー さん
    挙式2010年4月(投稿 2010年6月)
  • 本番

ロケーション・会場設備など全体的な感想   スタッフの方の対応もとても良かったです。ホテルや教会に比べたら、新前式ということで明るさや華やかさというより、おごそかな雰囲気で神前式ならではという感じでした。た...

さざ波~ さん
    挙式2006年4月(投稿 2008年6月)

会場名 大宮八幡宮 清涼殿
挙式スタイル 神前