国の重要文化財にも指定されている東京駅、「東京ステーションホテル」は丸の内南口に直結するアクセスに便利なホテル。ヨーロピアンクラシックスタイルのバンケットは、優美なシャンデリアとアースカラーとベースとしたエレガントな空間での披露宴、伝統と洗練が融合した本格フレンチはおふたりやゲストの心に残る素敵な結婚式を叶えます。
下見時 30代前半 女性
訪問日 2020年11月 (投稿2020年11月)
■挙式会場
全体像が横長になっており、その突き当たりに挙式会場があります。こちらは挙式にも使えるし、少人数であればそのまま披露宴用に椅子を配置し直して披露宴にも使う会場とのことでした。日の光が入る仕様になっていて、シンプルで厳かな雰囲気だと思います。少し手作り感のあるアットホームな挙式会場というイメージを受けました。
■披露宴会場
一番大きな披露宴会場が一階の真ん中にあり、ここは雰囲気が素敵でした。見学の時には東京駅ならではのプロジェクションマッピングの演出もあり、ゲストもこんな演出があったらテンションが上がるだろうなぁと思いながら見ていました。シャンデリアもたくさんあって豪華でしたし、会場は広いですが、少人数でも借りられるということだったので、きっと披露宴をするならこちらの会場の方が良いと思いました。
あまり演出のところまで具体的なお話を聞けませんでしたが、会場自体が豪華ですので、ゲストも各々写真を撮ったりするだけでも素敵な思い出を作ってもらえるようなホテルだと思います。 お花の装飾に力を入れていらっしゃるようで、ブーケを押し花にしたり、プリザーブドフラワーにするオプションはお花にこだわるこのホテルではぜひやってみたいという気持ちになりました。(他店より多少お高かったです)
コースの中の前菜やスープ、お肉料理などを試食させていただきました。お肉はコースによってロースとフィレ肉が変わるそうでしたが、両方を試食することができ比較がしやすかったのがよかったです。
調理場からすぐに運べるということで、温かいお料理がすぐに食べられるのは良いと思いましたし、ソースもひとつひとつが美味しく、こちらのお料理は彩りが特に美しかったので、目でも楽しめるお料理だと思いました。
フルコースをいただいたわけではないので、満腹感がどの程度得られるのかは分からなかったですが、きっとランクが高いコースを選ばないと品数的には少なく、少し物足りなさはあるかもしれません。ホテル価格なのだと思いますが、お肉の大きさも、少し小さめかもしれません。
担当してくださった方はとても上品で、素敵な女性の方でした。東京ステーションホテルの歴史や、式場以外のホテルの設備、ホテルのお部屋も見せてくださり丁寧な説明に感激しました。
他のスタッフの方はホテルならではなのか、良くも悪くも礼儀正しく固いイメージを受けました。
東京駅のJR南改札を出てすぐ、左手に入り口があります。改札を出て天井を見上げると、吹き抜けになっていて美しい装飾がありますので写真を撮っている方も多いですし、駅の混雑はありながらもオシャレな改札口だと思います。遠方で特に新幹線を使って来られる方にとっては、とても分かりやすいアクセスですし、1階がそのままメインの挙式・披露宴会場に繋がるのでフラットなのも利点だと思います。
会場名 | 東京ステーションホテル |
03-5220-0545
東京ステーションホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 | 水曜定休 |
受付時間 | 10:00-18:00 |
東京都千代田区丸の内1-9-1
30名でお任せして見積もりを出していただきましたが、オプションなどもほぼつけず、ウェディングケーキも無しというもので、¥2446,565でした。親族にホテルに泊まってもらうとしても、ホテルの宿泊費が普通の一般的なホテルよりもお高いので、そういった費用も考えるとかなりお値段はかさみそうです…