結婚式、披露宴を滋賀で考えているお二人へ。「クサツエストピアホテル」は、草津・米原・その他エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

草津駅
もかっち さん (女性)
2016年10月
2016年10月

ゲストの方に、お料理を誉めて頂けたこと
もかっちさん(クサツエストピアホテル口コミ)

最初は親族だけなので、食事会的な感じで見積してもらったのですが、2人で相談するうちにやりたいことが増え、色々追加したので初期の見積よりはあがりました。
でも、席札などのペーパー類は発注の際に人数に合わせたプランがあることをちゃんと教えて下さり、そちらにした方が安くなるということも伝えて下さり、プランナーさんも一生懸命考えてくださったと思います。

チャペルも披露宴会場も、大きな窓があり、25階なので景色が最高でした。
夕方から夜にかけての挙式・披露宴だったので、明るい景色から夜景に変わる風景を楽しんで貰えたようでした。

司会者の方と打合せするときに、色々提案してもらえましたし、自分たちがやろうと考えていることを伝えると、「いいですね。やりましょう」と言って貰えました。

自分が思う雰囲気のドレスを行くたびに出して頂き、迷いましたが最終的にとても素敵なドレスを選ぶことができました。
当日も美容のスタッフの方や、介添えの方に「豪華ですね」「後ろにリボンが着いててすごくかわいいです」と言っていただき、テンションがあがりました。

身内だけでしたので、お世話になった方に感謝の気持ちを込めて、料理だけは美味しいところをと思い選んだホテルでしたので、当日も安心しておまかせできましたし、もちろんとても美味しかったです。
母にも姉にも「美味しかったし、量もたくさんやったね」と言って貰えましたし、従姉妹には、「結婚式で料理が美味しいと思ったのは初めてかも」と言って貰え、このホテルにして良かったと改めて思いました。

会う人会う人が、みなさん「おめでとうございます」と言って下さり嬉しかったです。
挙式の時にドレスを着た際に脇のところが痛かったので、それを告げると、すぐに対処して頂き、その後も「痛くないですか?」とか、「大丈夫ですか?」と気遣って貰えました。
披露宴の案内をしてくれる方は、「とにかく楽しんで下さい。」と言ってくださり、緊張がほぐれるよう配慮してくださいました。

駅から近いので、特に送迎とか出す必要もなく、道も駅からまっすぐで、目立つ高い建物なので、ゲストの方は迷わずに来れたようです。
駅も新快速が停まり、京都からも20分ほどなので、遠方からこられる方も楽だったようで、駅近でいい場所だねと言ってもらうことができました。
車で来られた方も、わかりやすくスムーズに来れたようでした。
駐車場も2つあって、停めるスペースは充分でした。

当日、プランナーさんは遠くで見守ってくれている感じでしたが、挙式後、披露宴の中座時など要所要所に居てくださり、顔を見ると緊張がフッとほどけ、とても安心できました。

もかっちさんが比較検討した式場

クサツエストピアホテル

鈴木 より

(返信日:2016年10月29日)

もかっち様

もかっち様、この度は誠におめでとうございます!
また早速の口コミへの投稿ありがとうございます。

当日はおふたりやゲストの方々の笑顔を
たくさん拝見でき、私たちホテルスタッフも一緒に
素敵な時間を過ごすことができました♪
ありがとうございます。

おふたりが気にされていましたお料理も
皆様からのお褒めの言葉を頂けたご様子に
私たちも大変嬉しく思います。
また皆様に楽しんでいただけるよういろんな演出等を
ご準備され、大成功でしたね!
私も打合せから当日まで楽しい時間を一緒に過ごさせて頂き
とても嬉しかったです。
またごはん屋さんのお話しましょう♪

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し
スタッフ一同大変嬉しく思います。
おふたりに頂戴したお言葉を胸に、これからもたくさんの
笑顔が見れますよう一生懸命に努めてまいります。

クサツエエストピアホテルを選んで頂き本当に
ありがとうございました!!
またいつでも遊びに来てくださいね♪
スタッフ一同心よりお待ちしております!!
当日のお写真ができましたらすぐにご連絡いたします(^^)/

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてもかっちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

春のキャンペーンで予約をとりました。 1番最初に出していただいた見積もりから、オーバーしたのは父母の衣装(モーニング、留袖)分程度でした。 もっとオーバーするのでは、と思っていましたが、予算通りにできて...

ケーキは味も抜群でした。
    えなちゃーじ さん 認証済み
    挙式2016年3月(投稿 2016年4月)式場返信あり
  • 本番

たまたま、20周年で特典値引きが多く、何か縁を感じ、即申込みました。 最終の、支払い金額は約317万円。 内、約60万値引きして下さいました。 特に衣装代半額が大きく助かりました。 外観は高級感の...

ayana1016 さん
    挙式2013年3月(投稿 2013年4月)式場返信あり
  • 本番

特に高い印象も無く、安い印象も無いです。 本当に基本的なお値段だと思います。 滋賀県の中で1番高い場所で結婚式を挙げられます。 季節や天気にもよりますが、過ごしやすい日の晴天での挙式なら、かなり気...

今原美弥子 さん
    挙式2008年5月(投稿 2011年5月)式場返信あり

会場名 クサツエストピアホテル
通話無料0066-9680-539183
クサツエストピアホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日:木曜日(祝日は営業)
住所 滋賀県草津市西大路町4-32