結婚式、披露宴を滋賀で考えているお二人へ。「クサツエストピアホテル」は、草津・米原・その他エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

草津駅
えなちゃーじ さん (女性) 認証済み
2016年3月
2016年4月

あたたかいアットホームな雰囲気
えなちゃーじさん(クサツエストピアホテル口コミ)

春のキャンペーンで予約をとりました。
1番最初に出していただいた見積もりから、オーバーしたのは父母の衣装(モーニング、留袖)分程度でした。
もっとオーバーするのでは、と思っていましたが、予算通りにできてとても満足しています。

挙式後の会場からの退場は、室内なので開放感に欠ける部分がありますが、その分ゲストとの距離が近く、アットホームであたたかい雰囲気を作ることができました。
披露宴会場も全面の窓が気持ちよく、ゲストとの距離が近い過ごしやすい会場でした。高砂は高さがないので、ゲストが気軽にそばに来てくれて、終始楽しく過ごせました。
お色直しの美容室が本館なので、エレベーター移動が少し寒かったです。

他に結婚式もなく、どんなものがあるか知識がほぼなかったのですが、ケーキバイトで仲を取り持ってくれた友人にサンクスバイトをしたり、メッセージが浮かぶキャンドルを使ったキャンドルサービスをしたり、いろんなネタを織り込めました。ケーキ入刀のケーキをみんなにデコレーションしてもらえたのもとてもよかったです。
余興は予定しておらず、退屈かな?と心配していたのですが、上記の出し物や写真を撮っていたら暇を感じる時間は全くなかったです。
司会の方との打ち合わせは事前に二回ありましたが、自分たちの希望や盛り上がるエピソードを引き出していただけました。

ドレスは何度も試着しましたが、結局最初の方に気に入ったものにしました。一生に一度なのでたくさん考えれてよかったです。一度に数着試着だったので、悪循環にならず、一回一回落ち着いて考えられました。
途中で妊娠が発覚しましたが、ウエストの締め方なども細やかに配慮してください、当日美容室スタッフにも伝えてくれていました。
わたしはシンプルなものが好みだったのですが、少し変わったものを選ぶと追加料金がかかるかもです。
美容室の方はヘアもメイクもお話しながら、わたしの顔の特徴や、普段の雰囲気に合うものに仕上げてくださいました。
前撮りは着物でしましたが、そのときも体調に配慮していただき、楽しく撮影できました。

フェアで試食もしていたのですが、当日のものとは内容が違ったので少し不安でした。
しかし、両親をはじめゲストからも料理がとてもおいしかったと言ってもらえ、自分たちも一緒に堪能することができてよかったです。
和洋折衷で赤飯などもあり、本当においしかったです。

夫婦揃ってこだわりがなく、要望もわかりにくかったと思いますが、様々な提案をしていただき、本当に親身になって式を作り上げてくださいました。
また衣装、美容のスタッフさんものほほんとおしゃべりしながら衣装決めやセットをしていただいたのでとても楽しかったです。
当日は料理は食べられない覚悟をしていましたが、介添えの方が食べやすくカットしたり「食べな食べな」の声かけをしてくださったので、料理もしっかり楽しむことができました。
春頃に会場を予約して、その後妊娠が発覚したのですが、ホテルの担当の方は毎回打ち合わせの時に(もちろん当日は全スタッフが)体調を気遣ってください、ありがたかったです。

駅から歩いてすぐなので、高齢の家族や振袖の友人にも安心して来てもらえました。最寄りの草津駅は新快速も止まるので便利です。
駅前の街中にある会場ですが、式場は高層階なので、騒がしさなどなく、琵琶湖が見える眺めも開放感があり素晴らしかったです。

ちょうど良いタイミングの土曜日の大安が空いていたのでもう運命だと思い予約しました。
予算通りだし、なによりスタッフの皆さんのあたたかさで良い式を挙げることができました。
終わってから一ヶ月して、写真の受け取りに会場に行ったのですがスタッフさんと式のことやお腹の子のことを話していたら、式当日のことが鮮明に蘇りました。この感謝の気持ちを残し、少しでも役に立ちたくて投稿することにしました。

クサツエストピアホテル

スタッフ一同 より

(返信日:2016年6月12日)

えなちゃーじ様

えなちゃーじ様、この度は本当におめでとうございました!
先日はお写真のお受け取りにお越しいただけ、
変わらずお元気なお姿を拝見でき、とっても嬉しかったです。
またお忙しいなか、早速クチコミのご投稿をいただき
本当にありがとうございます♪
当日はおふたり、そしてご家族、ご友人のみなさまの笑顔満開の
あたたかい一日でしたね!その中でもやはりおふたりの笑顔が
本当にステキでした!!お打合せも毎回ステキな笑顔で
お話してくださり、お会いするたびに私たちスタッフの
活力になっておりました。おふたりに当ホテルをお選びいただけた事、
そして担当させていただけた事、心から光栄に思っております。
えなちゃーじ様のクチコミを全スタッフで共有し、
今後も新郎新婦様、そしてご家族、ゲストの皆様の一生の良き思い出と
なるお手伝いを全力で努めてまいります!

大変嬉しいクチコミをご投稿いただき、
本当にありがとうございました。
今度はご家族3人で遊びにいらしてください。
またお会い出来る日をスタッフ一同、楽しみにお待ちしております!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてえなちゃーじさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

最初は親族だけなので、食事会的な感じで見積してもらったのですが、2人で相談するうちにやりたいことが増え、色々追加したので初期の見積よりはあがりました。 でも、席札などのペーパー類は発注の際に人数に合...

もかっち さん
    挙式2016年10月(投稿 2016年10月)式場返信あり
  • 本番

たまたま、20周年で特典値引きが多く、何か縁を感じ、即申込みました。 最終の、支払い金額は約317万円。 内、約60万値引きして下さいました。 特に衣装代半額が大きく助かりました。 外観は高級感の...

ayana1016 さん
    挙式2013年3月(投稿 2013年4月)式場返信あり
  • 本番

特に高い印象も無く、安い印象も無いです。 本当に基本的なお値段だと思います。 滋賀県の中で1番高い場所で結婚式を挙げられます。 季節や天気にもよりますが、過ごしやすい日の晴天での挙式なら、かなり気...

今原美弥子 さん
    挙式2008年5月(投稿 2011年5月)式場返信あり

会場名 クサツエストピアホテル
通話無料0066-9680-539183
クサツエストピアホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 定休日:木曜日(祝日は営業)
住所 滋賀県草津市西大路町4-32