結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「築地本願寺」は、銀座・新橋エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

築地駅, 東銀座駅, 新富町駅
神社・仏閣
こんやま さん (女性)
2018年12月
2018年12月

みんなに祝福されるお式になります!
満足しているため特にないです
こんやまさん(築地本願寺口コミ)

他の神殿式と比べるとお高いかもしれませんが、伊東忠太設計の重要文化財で挙げられるので特別感があり満足です。

挙式だけでしたが、大変大変満足しています。
(私たちは実家がお寺ではなく、一般家庭です)

パイプオルガンの演奏、雅楽の音色が響く本堂、落ち着いた雰囲気、程好い緊張感、でも和やかな空気の中、お式を挙げられました。

本堂中央の金屏風の前に座って、本堂を見る、、圧巻でした。
本堂は天井が高く、大変気持ちよいです。
座っているだけで、穏やかな気持ちになれます。
参列者の方に見守られていることを感じられました。
参列者の方以外でも一般の方も自由に入れるので、仏前式ですが人前式の雰囲気もあったように思います
(後ろの方では寝ている方もいらっしゃいました笑。)
一般の方からも『おめでとうございます』と祝福いただき、嬉しかったです。打ち合わせの時に、教会のように一般の方も自由に見られます、と伺ってちょっと恥ずかしいかな、と思ったのですが、実際は嬉しい気持ちの方が強かったです。

プランナー様、めちゃくちゃ良い方で、大変有り難かったです。打ち合わせの時からいろいろと親身になって相談にのっていただきました。色々とご無理を聞いていただいて(参列者の方に持参したカイロや内祝いのお品の配布をお願いしたり、タクシーの手配をお願いしたり、、、)描いていたお式を挙げられました。
親族控え室も落ち着いていて、金屏風の前に座って誓いの言葉に署名するときは緊張しましたが、、両家親族紹介を行えて良かったです(親族紹介は、やらないでもokのようです)。

親族に足が不自由な者もいるのですが、エレベーターもあり、問題ありませんでした。また、プランナー様には、何かあったらサポートしますので大丈夫です、と言っていただけて、安心しました。
当日、新婦は自由度が少ないので、親族含め参列者の方に目が行き届かないため、不安がありましたが、実際、当日もいろいろとサポートしていただき(親族代表焼香や、エレベーターのエスコートなど)、大変有り難かったです。

教様も、介添え様も、カメラマン様も、皆様に感謝です!

本堂の上から蓮のお花を模した花びらがまうのですが、すてきでした。

式場の衣装もしくは提携先の衣装を着用していない

披露宴は別会場でしたので、そちらでお衣装はおかりしました。

プランナー様、大変よい方です!本当に感謝しています。
いくつか会場を回りましたが、ダントツです。
親身になっていただけて、安心しました。なんでもきけました。親族のことや参列者の方のサポートも、安心してお任せできました。
一生に一度なので、巡りあえて感謝です。

東京メトロ日比谷線築地駅からすぐ、東銀座駅からも近く、東京駅からも15分程、大変立地よい!
私は遠方の方が多かったですが(山形、福井、静岡、大阪)、会場が重要文化財なこともあり、迷われる方はいらっしゃいませんでした。

車の出入りは、正面向かって右のみ(紫水側)でしたので、車でお越しの方や、別会場でお着付けする場合は、注意した方がよいかもです。

築地本願寺

(返信日:2019年1月17日)

こんやま様

この度は誠におめでとうございました。
お二人の大切なご結婚式に築地本願寺をお選びいただきましたこと改めて深く御礼申し上げます。

当日の新郎新婦様にしか見ることのできない景色や貴重なご意見をいただきありがとうございます。
プランナーやスタッフのサポート体制につきましても、お褒めのお言葉を頂戴いたしましたこと誠にありがとうございます。
お二人はもちろんご参列のゲスト皆様が安心して参列でき、素敵な1日となります事が私達スタッフ一同の喜びでございます。
お二人に出会えたご縁に感謝しております。

築地本願寺のお近くにお越しの際はお立ち寄りくださいませ。
お目にかかれますことを楽しみにお待ちしております。
いつまでも末永くお幸せに過ごされますことを心よりお念じ申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてこんやまさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 築地本願寺
挙式スタイル 仏前
通話無料0066-9680-500302
この式場の予約・問合せは日本料理 紫水(築地本願寺内)で承ります。
住所 東京都中央区築地3-15-1